Интернет-шарлатанам не позволят лечить и учить людей

Онлайн-курсы и услуги репетиторов в Сети могут запретить продавать под вывесками «институт», «академия» и «университет», если организация не имеет государственной аккредитации. Такие поправки в закон об образовании подготовили в рабочей группе Госдумы по регулированию блогосферы. Стекстом законопроекта, который планируют внести в ближайшее время, ознакомилась «Парламентская газета». Изменения могут коснуться и работы медицинских блогеров: в Минздраве выступили за обязательное указание сетевыми «врачами» их квалификации.
Авторитет высшей школы
Рабочую группу по блогосфере создали в Госдуме летом 2024 года, в ее состав вошли депутаты и сенаторы, входящие в разные фракции и комитеты, а также сами сетевые авторы и представители некоммерческих организаций, их объединяющих. С момента первого заседания группы был принят и вступил в силу закон о передаче данных о популярных страницах в интернете и их авторах в Роскомндазор, напомнил вице-спикер Госдумы Петр Толстой.
«Мы впервые проходим эту процедуру, и следует признать, что не все здесь гладко, — сказал он на заседании рабочей группы по блогосфере 18 ноября. — Госдума ждет от Правительства подзаконных актов, которые прояснят ситуацию и учтут права всех заинтересованных участников процесса, в том числе относительно регистрации тех блогеров, которые не используют портал госуслуг, поскольку по закону все формы взаимодействия граждан и государства равнозначны».
Первым осязаемым результатом работы думской группы стал подготовленный законопроект о регулировании блогеров, продающих различные образовательные курсы и оказывающих услуги репетиторов онлайн. Часто такие организации или даже частные лица продвигают свои продукты, используя в рекламе слова «высшая школа», «академия», «институт» или «университет», что подрывает доверие к официальной системе образования, сказала «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова.
Поэтому подготовлены поправки в закон об образовании, по которым использовать перечисленные названия смогут только организации, соответствующие критериям, указанным в федеральном законе. То есть реализующие программы среднего профессионального или высшего образования, либо занимающиеся научной работой. Обязательное условие для них — наличие государственной аккредитации. Содержащий эти нормы законопроект группа депутатов планирует внести в Госдуму в ближайшее время, сообщила Лантратова. Документ, по ее словам, поддержали в Рособрнадзоре.
Материал дополняется
Источник