Для высылаемых из РФ мигрантов установят порядок подачи сведений о себе в МВД

Министерство внутренних дел разработало порядок информирования иностранцами в режиме высылкио своем местонахождении, дате и месте выезда из России или препятствующих этому обстоятельствах. Такой проект приказа ведомства опубликован 18 октября на портале проектов нормативных актов.
Речь идет о тех находящихся в режиме высылки иностранцах, которые не содержатся в СИЗО или спецучреждении дляподлежащих выдворению и не отбывают наказание в местах лишения свободы.
В пояснении к документу говорится, что такие иностранцы должны будут уведомить территориальный отдел МВД освоем местонахождении, в том числе направив фотос отметкой о геолокации, в случаеесли не могут лично явиться в отдел, овозникновении причин, не дающих своевременно покинуть Россию, о своем переездебез санкции МВД принаступлении обстоятельств непреодолимой силы, а также одате, месте и маршруте планируемого самостоятельного выезда из страны.
При этом иностранцы смогут как сами прийти в отдел МВД, предоставив сотруднику ведомства письменное уведомление в произвольной форме и паспорт, либо воспользоваться порталом госуслуг. На портале потребуется приложить электронный образ документа, удостоверяющего личность. В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским
В случаенаступления обстоятельств, препятствующих своевременному выезду из РФ, иностранец должен будетпредставить документ, подтверждающий такие обстоятельства. Приизменении маршрута следования до пункта пропуска через госграницу РФ сведения об этом также нужно будет направитьв территориальный орган МВД России по месту пребывания.
В случае принятия приказ вступит в силу с 5 февраля 2025 года.
Как писала «Парламентская газета», 8 августа президент Владимир Путин подписал закон о введении нового правового режима высылки в отношении мигрантов, не имеющих законных оснований для нахождения в РФ. Находящиеся в такомрежиме иностранцы не смогут менять место жительства в России без разрешения МВД,выезжать за пределы региона проживания, управлять автомобилем, приобретать имущество и заключать брак. Также они не смогут открывать банковские вклады и проводить банковские операции.
Источник