Доверяй, но заверяй
Имущественные права россиян, которые дарят свою недвижимость совершенно чужим людям, собираются защитить дополнительно, прежде всего установить в законодательстве норму, предусматривающую нотариальное удостоверение этих договоров. В таком случае нотариус разъяснит смысл и значение заключаемой сделки, проверит, соответствует ли она намерениям сторон. А значит, расставаться со своими квадратными метрами человек будет более осознанно. Такой законопроект Госсобрания — Курултая Башкирии в первом чтении приняла Госдума на пленарном заседании 18 сентября. В чем суть инициативы и какие документы обязательно нужно заверять у нотариуса, рассказывает «Парламентская газета».
Маркер риска
Единогласно принятый в первом чтении законопроект разработало Госсобрание — Курултай Башкирии. Он вносит изменения в статью 574 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации. Главная цель новшества — обеспечить превентивную защиту имущественных прав граждан, которые решают безвозмездно передать свою недвижимость в собственность людей, не состоящих с ними в близком родстве.
Договоры дарения недвижимого имущества, по которым одаряемые не входят в круг близких родственников дарителями, — маркер социального риска, говорится в пояснительной записке. Авторы инициативы приводят аргумент: зачастую сделки заключают, вводя человека в заблуждение, и он не до конца понимает смысл происходящего. Например, считает, что подписывает договор ренты с пожизненным содержанием.
Особенно это касается социально незащищенных групп населения:
- людей преклонного возраста, в том числе одиноких,
- страдающих от различных видов зависимости, напримералкогольной или наркотической,
- имеющих психические и психологические заболевания и отклонения, но не состоящихна учете и юридически дееспособных,
- участниковсект, запрещенных в России организаций и объединений,
- находящихся под другим опасным влиянием со стороны претендентов на щедрый подарок.
При этом упрощенный порядок регистрации договоров дарения через многофункциональные центры повышает риск заключения спорных сделок, отмечают разработчики законопроекта. И хотя нередко бывшие владельцы квартир оспаривают сомнительные сделки в суде и просят признать их недействительными, исход разбирательств непредсказуем.
В таких случаях нотариальное удостоверение договоров дарения обезопасит владельца недвижимости, поскольку в силу положений статьи 54 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус разъясняет сторонам смысл и значение сделки, проверяет, соответствует ли ее содержание их действительным намерениям.
В НАТО не считают удары вглубь России переходом «красных линий»
Нехорошая статистика
Необходимость изменений обосновала первый зампредседателя Комитета Госдумы по государственному строительству и законодательству Ирина Панькина. Она напомнила, что действующее гражданское законодательство предусматривает простую письменную форму договора дарения недвижимого имущества. Однако, по словам парламентария, общий показатель оспоримости таких сделок даже между родственниками — около 40 процентов.
«Законопроектом предлагается внести изменения в Гражданский кодекс Российской Федерации и предусмотреть нотариальное удостоверение договоров дарения недвижимого имущества, за исключением случаев, когда даритель и одаряемый являются супругами или состоят с друг другом в близком родстве, — отметила Ирина Панькина. — И опять статистика: злоупотребляют правом как раз супруги и близкие родственники. Поэтому ко второму чтению мы, возможно, расширим этот субъектный состав, установим единый универсальный механизм».
Если надо купить или продать
Есть обстоятельства, когда удостоверять договор купли-продажи квартиры или дома у нотариуса обязательно.
Вот они:
- имущество находится в долевой собственности или супруги приобрели его в браке. В данном случае заверяют не сам договор, а разрешение мужа или жены на продажу или согласие собственников, которым недвижимость принадлежит в равных долях,
- недвижимость в доверительном управлении или в распоряжении опекунов,
- при продаже участвует лицо, не достигшее 14 лет или частично недееспособное,
- соглашение совершается с ипотечным договором,
- покупку в долевую собственность совершают супруги.
Жилье за внимание
К числу гражданско-правовых договоров, подлежащих обязательному нотариальному удостоверению, относится и рента. Она предполагает передачу в собственность недвижимости в обмен на пожизненное содержание и уход. Нотариус выясняет пожелания сторон и закрепляет законность сделки. Иначе договор могут признать недействительным.
Выплата ренты возможна как в денежном выражении в виде ежемесячных платежей в установленной сумме, так и в натуральном виде — продуктами, лекарствами.
Размер и порядок выплаты устанавливает договор. При этом получатель продолжает жить в привычных условиях до смерти, а затем квартира или дом переходит в собственность нового владельца — плательщика ренты.
Володин рассказал об оружии, которое стоит у России наготове
Любовь с контрактом
Брачный договор для российского менталитета скорее исключение, чем правило. Но в нашей стране такая практика существует, позволяя регулировать права супругов на их имущество, в том числе приобретенное после свадьбы. Если пара желает официально расстаться, заранее определенные условия помогают избежать долгих тяжб и разбирательств по поводу того, кто хозяин в доме и кто поедет в новую счастливую жизнь на собственном авто.
Если же невеста и жених не закрепили на бумаге эти нюансы до того, как сказали «да», все нажитое в браке имущество считается совместным, а при разводе его делят на две равные части.
Впрочем, такой договор можно заключить и позже. Например, его могут потребовать в банке при выдаче ипотеки, если один из супругов имеет сомнительную кредитную историю.
Документ составляют в трех экземплярах, два из которых остаются у мужа и жены, а один хранится у нотариуса. Но предварительно он обязан разъяснить, кто и на что имеет право, убедиться, что соглашение добровольное.
Кому хочу, тому отдам
Завещание тоже надо заверять у нотариуса. Правда, в его роли иногда могут выступить другие люди.
Например, когда гражданин или военнослужащий находится на лечении в больницах, госпиталях, санаториях, других военно-лечебных учреждениях или проживают в организациях социального обслуживания. Документы удостоверяют начальники таких учреждений, их заместители, а при их отсутствии — старший или дежурный врач.
Если военный находится в местах дислокации воинских частей, соединений, учреждений и военно-учебных заведений, где нет нотариальных контор, сделать это могут командиры частей и начальники учреждений. Доверительные документы заключенных подписывает руководство тюрем или колоний.
Если в населенном пункте нет нотариуса, действия за него могут совершать глава местной администрации или специально уполномоченные сотрудники. За границей по просьбе граждан России в роли нотариуса вправе выступать консульские должностные лица, уполномоченные на это Консульским уставом. Например, они удостоверяют завещания и наследственные договоры, составленные как гражданами нашей страны, так и иностранцами и людьми без гражданства.
На основании статьи1127 Гражданского кодексазавещания граждан, находящихся на судах во время плавания, подписывают капитаны кораблей. А если завещание составил участник разведочной или арктической экспедиции, его заверяет начальник экспедиции или полярной станции.
Жителей Крыма и Севастополя хотят обязать подтвердить право на недвижимость
Завещание, но не совсем
Статья 1140.1 Гражданского кодекса закрепляет понятие наследственного договора. Он определяет круг наследников и порядок перехода прав на имущество наследодателя после его смерти. В этом его сходство с завещанием.
Отличие в том, что договор может содержать определенные условия. Это значит, что наследнику придется совершить какие-либо не противоречащие закону действия имущественного или неимущественного характера. Например, дед соглашается отдать внуку квартиру, если тот продолжит заботиться о его домашних питомцах.
Развод разводом, а деньги — по графику
Когда семейная пара распадается, могут возникнуть вопросы о содержании не только ребенка, но и бывшего супруга. Решают их одним из способов:
- обращаются суд, который устанавливает размер алиментов,
- добровольно заключают соглашение об уплате алиментов, позволяющее сэкономить время и нервы.
Такой документ составляют в письменном виде и обязательно заверяют у нотариуса. В нем фиксируют, кто, когда, в какой сумме и как долго передает деньги второй стороне. Плательщику алиментов это позволит доказать, что он не уклоняется от своих обязательств. Если же это произойдет, получатель может обратиться сразу к приставам, чтобы они взыскали алименты без суда.
С китайского на русский
Перевод документов и договоров с другого языка, если в дальнейшем их предстоит представить в официальные государственные органы, — еще один повод пойти к нотариусу. Только его подпись по закону придает этим бумагам юридическую силу.
Источник