24 апреля 2025, четверг 06:14

Правительству рекомендовали инициировать ипотеку для учителей

12:56 18.02.2025
0 51
Правительству рекомендовали инициировать ипотеку для учителей
©Юрий Магас/ПГ

Подходы к системе оплаты труда школьных педагогов нужно усовершенствовать, предусмотрев единые оклады и стимулирующие выплаты, а также гранты и адресную поддержку. Помимо этого,Правительству следует продумать возможность предоставления учителям поддержки, включая льготное ипотечное кредитование, и дополнительные правовые механизмы защиты от физического и психологического воздействия со стороныучащихся и их родителей, в том числе в интернете. Такие рекомендации содержатся в принятом на пленарном заседании 18 февраля постановлении Госдумы по итогам «правчаса» с участием главМинпросвещения Сергея Кравцова, Минобрнауки Валерия Фалькова иРосмолодежи Григория Гурова. «Парламентская газета» ознакомилась с документом.

Ключевая роль

На «правительственном часе» в Госдуме 11 февраля главы профильных ведомств рассказали о разработке стратегии развития образования. В Госдуме к информации подошли серьезно. На своей странице в соцсетях 18 февраля председатель палаты Вячеслав Володин сообщил, что при подготовке к обсуждению поступило свыше 200 предложений от 55 регионов.

«По итогам рассмотрения подготовили Правительству ряд предложений, среди которых: разработать механизмы защиты педагогов от физического и психологического воздействия, в том числе в интернете, решить вопрос передачи школ с муниципального уровня на региональный, сделать бесплатным обучение по всем рабочим специальностям, обеспечить гарантии трудоустройства выпускников по полученной рабочей профессии и специальности», — рассказал Володин.

Кроме того, по словам спикера, необходимо балансировать учебную и воспитательную нагрузку на учеников, а также закрепить ключевую роль учителя в образовательном процессе. Цифровые и дистанционные форматы при этом предлагается признать исключительно вспомогательными.

Объясняя на пленарном заседании 18 февраля значимость этих рекомендаций, глава Комитета Госдумы по контролю Олег Морозов отметил, что их подготовке предшествовала серьезная совместная работа: состоялись заседания рабочей группы, специально созданной под эту задачу, профильных комитетов с участием представителей всех фракций. «И, наконец, уже после «правчаса» мы вновь собрались для выработки проекта постановления. Причем во всех этих мероприятиях принимали личное участие профильные министры и заместитель председателя Правительства Дмитрий Чернышенко», — напомнил парламентарий.

Депутаты, уточнил Морозов, исходили из солидарного мнения о критической важности стратегии образования для будущего страны.«Страна будет такой, какой будет ее образовательная стратегия. Нашей задачей на всех этапах было сделать работу максимально открытой, включить в проект постановления мнение всех фракций и профильных комитетов, субъектов Федерации, экспертов. При этом мы стремились добиться консенсуса и согласия в наиболее важных вопросах», — подчеркнул глава комитета.

Проект постановления включает пункт, согласно которому все поступившие предложения без всяких исключений будут направлены в Правительство.

Материал дополняется

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса