День 18 февраля в истории

День транспортной полиции России.
Профессиональный праздник сотрудников подразделения МВД РФ, которые отвечают за обеспечение правопорядка на транспорте.Он приурочен к принятию 18 февраля 1919 года Всероссийским центральным исполнительным комитетом декрета «Об организации железнодорожной милиции и железнодорожной охраны», а также «Положения о рабоче-крестьянской железнодорожной милиции».
День продовольственной и вещевой службы Вооруженных сил РФ.
В этот день в 1700 году указом Петра Iв военном ведомстве была учреждена должность «генерал-провианта». Первым эту должность занял окольничий Семен Языков. На него было возложено «…ведать всеми хлебными запасами на дачу ратным людям, а также сбором их и дачею, на Москве и в других городах…».
За более чем три столетия продовольственная и вещевая служба прошла долгий путь, вместивший в себя все войны и конфликты, в которые были вовлечены вооруженные силы нашей страны.Онипо-прежнему продолжают существовать в российских Вооруженных силах, успешно выполняя самые сложные и ответственные задачи по организации полноценного и доброкачественного вещевого обеспечения и питания всех российских военнослужащих.
День батарейки.
Дата этого неофициального праздника выбрана в честь дня рождения итальянского физика, химика и физиолога Алессандро Вольта (1745-1827).В числе его открытий первыйгальванический элемент, который стал прародителем современныхбатареек.
80 лет назад (1945) в ходе Великой Отечественной войны была завершена Западно-Карпатская стратегическая наступательная операция.
В операции, которая началась 12 января 1945 года, принимали участие войска 4-го и правого крыла 2-го Украинских фронтов. Им противостояли часть сил немецких 17-й и 1-й танковой армий, венгерская 1-я армия группы армий «А», а также немецкая 8-я армия группы армий «Юг».
В результате Западно-Карпатской операции советские войска, продвинувшись на запад на 170-230 километров, освободили южные районы Польши и часть территории Чехословакии.
За мужество и героизм, проявленные на полях сражений, 149 частей и соединений были награждены орденами, 42 соединениям и частям присвоены почетные наименования.
95 лет назад (1930) была открыта планета Плутон.
Ее существование предсказал еще в середине XIX века французский математик Урбен Леверье, занимавшийся небесной механикой. Первым, кто начал поиски этой планеты, был американский астроном Персивал Ловелл. Однако после его смерти интерес к ней пропал.
Поиски возобновил в конце 1920-х годов молодой ученый-астроном Клайд Уильям Томбо. Они заняли почти год. Имя новой планете — Плутон — предложила одиннадцатилетняя школьница из ОксфордаВенеция Берни.
В мае 1930 года Международный астрономический союз присвоил Плутону статус планеты. Однако со временем он стал подвергаться сомнениям, пока в августе 2006 года Плутон не перенесли в разряд карликовых планет.
Источник