Диана Гурцкая: Чтобы быть успешным, надо заниматься тем, что по-настоящему любишь

23:46 17.09.2024
0 21

Певица Диана Гурцкая — народная артистка России, член Общественной палаты, художественный руководитель Центра социальной интеграции, организатор международного творческого фестиваля, счастливая мама. В интервью «Парламентской газете» она рассказала, как сочетает в себе все эти ипостаси и обретает жизненный баланс. А также о том, что, несмотря ни на какие трудности, талантливый человек, особенно если его окружают хорошие люди, способен добиться успеха в России.

- Диана Гудаевна, кто вдохновляет вас на успехи?

- Чтобы быть успешным, нужно заниматься тем, чем ты по-настоящему можешь и любишь заниматься. Любимое дело нужно человеку, как воздух. С самого детства петь для меня было настолько же естественно, как жить. Своим успехом я во многом обязана неравнодушным людям, которые поверили в меня и помогли взойти на большую сцену. Сейчас и я помогаю детям с ограниченными возможностями здоровья раскрыть свой талант. Их успех, их счастливые глаза — это мое вдохновение, мой успех.

- Вы являетесь художественным руководителем центра социальной интеграции, преподаете. Какой вы руководитель и преподаватель?

- Трудно говорить о себе, на самом деле. О нас всегда говорят наши дела. Одно могу сказать с уверенностью, чуткость, отзывчивость и взаимопомощь — это основа всего. Этот принцип я применяю не только к своим воспитанникам, но и к коллегам. Общение в нашем центре построено на доверии и внимании к каждому. Именно эти ценности позволяют ярким, талантливым людям работать вместе слаженно и эффективно, достигать профессиональных высот и помогать нашим воспитанникам двигаться к своей мечте.

Конечно, путь к звездам не бывает без терний. Я не понаслышке знаю, что к успеху ведут не только талант и вдохновение, но ежедневный труд. Я постоянно провожу в центре репетиции с воспитанниками, где мы оттачиваем мастерство, и делюсь опытом с педагогами для улучшения качества занятий. Не всегда все получается с первого раза, но дисциплина и упорство помогают добиваться впечатляющих результатов.

- Как вы находите баланс между работой, личной жизнью и общественной деятельностью? Остается ли время для женских радостей?

- Эти сферы моей жизни неразрывно связаны друг с другом. Баланс нахожу в том, чтобы делать все с любовью и от чистого сердца. К числу женских радостей, повышающих мне настроение, относится уход за собой. Быть красивой — моя обязанность как артиста. По роду деятельности мне зачастую необходимо много времени проводить в сценическом макияже, но не стоит забывать, что красота — широкое понятие, и я понимаю красоту широко. Красота внешняя может достигаться теми же косметическими средствами, но красота ума, красота души достигается в моем случае благодаря чтению книг, постоянному развитию, обучению чему-то новому.

Диана Гурцкая с сыном Константином в Государственном Кремлевском Дворце на традиционном праздничном концерте с участием популярных российских звезд – «День знаний в кругу семьи». © Пресс-служба Школы эстрадного искусства Юрия Гончара

- Какие традиции есть в вашей семье?

- На протяжении многих лет перед Новым годом мы всей семьей посещаем балет «Щелкунчик» в Большом театре — это наша семейная традиция. Это диалог посредством искусства, в том числе диалог между поколениями, я бы очень хотела, чтобы мой сын сохранил это для своей семьи.

Еще одна традиция — семейные праздники. На них мы приглашаем всю семью, вспоминаем различные истории, делимся новостями и планами. Обязательно дарим друг другу подарки. Мы с супругом всегда готовили подарки сильно заранее. Это очень интересно: сначала выбираешь подарок для близкого человека, которого ты знаешь, потом вручаешь его и наблюдаешь за реакцией. Даже небольшие подарки, но сделанные с душой, искренне, могут принести большую радость.

- Когда и с чего для вас началась благотворительная деятельность?

- Двадцать лет назад при поддержке моих близких, моей семьи был создан благотворительный фонд «По зову сердца». Фонд помогает незрячим и слабовидящим детям развивать творческие способности, а также поддерживает воспитанников детских домов и социальных центров. Поскольку я по личному опыту знаю о проблемах, с которыми сталкиваются незрячие дети и их семьи, то с уверенностью могу сказать, что рука помощи, протянутая своевременно, подчас может кардинально изменить жизнь.

Главным проектом фонда «По зову сердца» является фестиваль «Белая трость». На протяжении многих лет он дает возможность талантливым слабовидящим и незрячим ребятам со всех уголков России и из других стран выступить со звездами российской эстрады. Дети выходят на большую сцену вместе с опытными и знаменитыми артистами, которые являются для них чуткими учителями и проводниками в волшебный мир музыки. Я очень рада, что в этом году наш фестиваль состоится уже в пятнадцатый рази что он неизменно утверждает ценности дружбы, наставничества и преемственности. Участники гала-концерта «Белая трость» впоследствии выступают на крупных музыкальных конкурсах и фестивалях, обретают уверенность в своих силах и самостоятельную творческую жизнь.

- Становится ли в российском обществе больше понимания и принятия людей с инвалидностью?

- Я часто говорю о том, как многое делается для людей с инвалидностью, в особенности за последние годы. Важным элементом внедрения инклюзии является адаптированная среда. Человеку с инвалидностью нужно чувствовать себя уверенно и комфортно в физическом пространстве, тогда ему намного проще интегрироваться и в культурную среду, организовывать свой досуг за пределами дома.

Не менее важным показателем развития инклюзивной культуры является изменение общественного сознания относительно людей с инвалидностью, готовность взаимодействовать с ними без страха и предрассудков. Я считаю, что наша страна уверенно развивается в обоих направлениях. Поэтому в нашем центре мы помогаем воспитанникам не только раскрыть свой потенциал в родных стенах, но и знакомим их с возможностями самореализации на других площадках, помогаем освоить новые учебные и культурные пространства.

Диана Гурцкая по личному опыту знает, с какими трудностями сталкиваются незрячие дети и их семьи и как протянутая своевременно рука помощи может кардинально изменить жизнь. © Пресс-служба Благотворительного фонда Дианы Гурцкой «По зову сердца»

- О какой судьбе вы мечтаете для своих детей? Каким видите идеальное будущее России, в которой будут жить ваши дети и внуки?

- Я поддержу любой выбор своего сына. Главное, чтобы он вырос хорошим человеком. Считаю, что залогом счастья и успеха в жизни являются доброта, честность и трудолюбие. Идеальное будущее России я вижу в дальнейшем развитии толерантности и инклюзивной культуры, в построении общества равных возможностей, где люди будут полноценно реализовывать свой потенциал, уважать самих себя и друг друга.

Источник