Танцы, обряды и сказания народов России защитят законом
В России живут представители более 190 национальностей и этнических групп. Каждая из них — носитель уникальных традиций: обрядов, танцев, сказаний, ремесел и так далее. Еще в прошлом году все традиции объединили в одно понятие «нематериальное этнокультурное достояние», а само это понятие впервые записали в Федеральномзаконе. Вдогонку к этому документу в кабмине утвердили положение о реестре таких объектов. Соответствующее постановление опубликовано на сайте Правительства 6 августа.
Для чего нужен реестр
Кабмин утвердил положение о федеральном реестре объектов нематериального этнокультурного достояния России. Вести такой список предписывает закон, который приняли в конце прошлого года. Документ впервые ввел в законодательство само понятие «нематериального этнокультурного достояния», а также его объектов.
Так, под объектами предлагается считатьзнания, обряды, празднества и обычаи, а также формы их выражения и связанные с ними инструменты, предметы, артефакты и культурные пространства. Все объекты в зависимости от их ценности поделят на три категории: федерального, регионального и местного значения —и внесут в соответствующие реестры.
Верховный суд подтвердил необходимость направления врача для проведения УЗИКто и куда сможет обращаться
Как следует из положения кабмина, федеральный реестрбудут вести «на государственном языке РФ в электронном виде путем создания или изменения реестровых записей». Обладателем сведений, содержащихся там, будет Российская Федерация.
Заявку на включение в федеральный реестр смогут подать носители или хранители нематериального этнокультурного достояния. К первым относят этнические общности и их отдельных представителей, обладающих уникальными знаниями, технологиями и навыки. Ко вторым — физические и юридические лица, которые выявляют, изучают, используют и хранят нематериальное этнокультурное достояние. Также право подавать заявку будет у органов публичной власти.
Решения о включении объекта в федеральный реестр, равно как и об его исключении из списка, будет принимать Министерство культуры на основании заключения экспертного совета.
Возраст для песни, танца и сказки
Для включения того или иного объекта нематериального этнокультурного достояния в реестр, нужно, чтобы он соответствовал обязательным требованиям. Согласно положению, это:
- историческая, культурная и научная ценность, отражающая своеобразие культуры этнических общностей;
- возраст объекта более 40 лет, или 40 лет с момента события, с которым связан объект.
Кроме того, объект должен соответствовать одному из двух дополнительных требований. Это:
- воспроизведение на территории двух и более субъектов РФ не реже одного раза в год;
- или риск исчезновения объекта.
Такие требования обсуждались еще на этапе подготовки законопроекта о нематериальном этнокультурном наследии, напомнил«Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по культуре Александр Шолохов:«На мой взгляд, они достаточно полны. В то же время, в процессе получения опыта ведения реестра, могут быть выработаны и дополнительные характеристики, это совершенно не исключается».
По типу списка ЮНЕСКО
Шолохов также отметил, что практика охраны нематериального наследия сегодня широко распространена в мире: «И прежде всего в этой связи можно назвать список нематериального наследия ЮНЕСКО»:«Названия же «Калевала», «Тысяча и одна ночь», «Рыцарь в тигровой шкуре» — так же, как лаваш, борщ, валенки, косоворотка,- мы слышим и знаем с детства».
Отцам с детьми дали право требовать у жен алименты на свое содержание
Совершенно очевидно, что именно нематериальное наследие — традиции, обычаи, фольклор во всех его проявлениях — формирует самобытность народа, его культурный генетический код, подчеркнул депутат.
«Сегодня, в рамках так называемой глобализации и насаждения масскультуры, особенно хорошо заметно, как быстро народы, забывающие свои корни, теряют и политическую независимость, и основы своей государственности», — подытожил Александр Шолохов.
Нагайбайские песни и узоры
Подписанное постановление создает конкретную основу, необходимую для поддержки людей занимающихся народным творчеством, считает зампред Комитета Госдумы по экономической политике Станислав Наумов.
Депутат даже предложил несколько идей, что можно включить реестры нематериального этнокультурного достояния: «Например, в моем родном Нагайбакском районе (Челябинская область. — Прим. ред.) есть и свои песни, и узоры, и орнаменты, которые украшают костюмы исполнителей».
Могут ли ученики снимать педагога на смартфон?
Очевидно, что в рамках многонационального мира России это все надо сохранять и развивать, считает Наумов: «Мы, например, думаем, как создать на базе нагайбакского языка своего рода искусственный интеллект. Чтобы молодежи Нагайбакского района было интересно понимать язык своих предков».
Если у всех этих общественных инициатив будет поддержка органов власти всех уровней — это позволит создать «основу для творчества, как ключевого фактора современной экономики», уверен парламентарий.
Что еще могут включить
Свои традиции есть и в других субъектах России. Например, современные осетины чтут свадебные обрядысо сватовством и обручением. Сама же свадьба длится неделю и тоже проходит с соблюдением многочисленных ритуалов: от особой процедуры сбора невесты до праздничного застолья. Вюжных районах Псковской области сохранились жатвенные обряды, а на Смоленщине до сих пор соблюдают купальные обряды.
Источник