«Артек» — без года век

13:16 16.06.2024
0 69
«Артек» — без года век
©пресс-служба «Артек»

16 июня 2024 года Международный детский центр «Артек» отметит свой 99-й день рождения, который станет своеобразной репетицией грядущего грандиозного векового юбилея. «Парламентская газета» рассказывает, как самый знаменитый в мире детский лагерь готовится к своему столетию.

Россия и мир в миниатюре

«Артек» — это Россия в миниатюре. Здесь всегда есть дети из каждого субъекта нашей огромной страны — от Калининградской области до Камчатки и от Якутии до Дагестана. Это правило, которое не знает исключений. При этом в абсолюте (очень артековское слово, каждый, кто отдыхал в лагере, знает, что «на горбатом Аю-Даге в вышине, в абсолютно абсолютной тишине, в старом дереве нашел себе приют бородатый и усатый Абсолют») «Артек» стремится к тому, чтобы стать миром в миниатюре.

В кабинете директора Международного детского центра Константина Федоренко висит карта мира. На ней нет ни одной страны, дети из которой не отдыхали бы когда-нибудь в «Артеке». И никакие санкции, введенные США против детского лагеря в августе прошлого года, этому не помешают. Наоборот, еще раз выставят — нет, не США, а их нынешних политических лидеров — в дурацком свете.

Что же до простых людей, то в «Артеке» стоит памятник Саманте Смит — американской девочке, которая в 1982 году написала письмо генеральному секретарю ЦК КПСС Юрию Андропову, в котором спросила: «Вы за войну или нет?» В ответ руководитель советского государства пригласил Саманту приехать в нашу страну и лично убедиться, что мы не собираемся нападать на Америку. Летом 1983 года Саманта с родителями посетила Москву, Ленинград и «Артек». После поездки она написала книгу «Мое путешествие в СССР», в которой утверждала: «Они такие же, как мы».

Саманта погибла в авиакатастрофе в 1985 году. В музее «Артека» есть уголок Саманты Смит, где выставлена ее книга, хранятся фотографии, публикации в газетах и журналах того времени. Также ее именем названа одна из аллей в лагере и астероид, открытый крымским астрономом Людмилой Черных. Памятник Саманте открыли в «Артеке» в прошлом году с участием детей из 65 стран.

Как выбрать из миллиона

Количество детей, отдохнувших в «Артеке» 2014 год — 5 854
2015 год — 18 858
2016 год — 31 200
2017 год — 39 000
2018 год — 40 000
2019 год — 44 025
2020 год — 17 287
2021 год — 32 716
2022 год — 37 542
2023 год — 41 382

В этом году «Артек» примет более 40 тысяч детей из всех 89 субъектов Российской Федерации, а также из многих зарубежных государств — прямо сейчас их у нас представлено 35, рассказал «Парламентской газете» Константин Федоренко. «При этом количество заявок достигает миллиона в год, — подчеркнул он. — Из них выбирают чуть более сорока тысяч счастливчиков за достижения в самых разных сферах — учебе, творчестве, спорте, общественной деятельности. Получается, конкурс — около 25 человек на место».

Маржона Абдувахобова приехала в «Артек» из Шахриханского района Андижанской области Узбекистана как победительница международного конкурса юных чтецов. «О «Живой классике» я узнала от учительницы русского языка и литературы, когда училась в шестом классе, — рассказала девочка. — Мне очень понравилось. Читая классику, я как будто превращаюсь в птицу. Еще больше желания появилось, когда узнала, что призом за победу будет путевка в «Артек», о котором мне много рассказывала моя бабушка». Мечта Маржоны осуществилась с пятой попытки, она стала одной из победительниц конкурса с монологом «Мне снилось» из пьесы Ксении Драгунской «Пить, петь и плакать». После окончания школы девочка хочет поступить в один из театральных вузов в России.

Вероника Макаренко — с Ямала, из городка Тарко-Сале, мечтает стать журналисткой, а Валерии Сороке добираться было гораздо ближе — из Симферополя. Причем она в «Артеке» уже в третий раз благодаря своим достижениям в спортивном ориентировании, танцах и плетении бисером. Спрашиваю: а в четвертый раз поедешь? Отвечает: да! А в пятый? Да! В шестой? Каждый год буду ездить, пока восемнадцать не исполнится.

© пресс-служба «Артек» Концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» © пресс-служба «Артек» Магнолиевая аллея в детском лагере «Морской». © пресс-служба «Артек»

Не стареют душой ветераны

О значении «Артека» для России свидетельствует изданный еще в ноябре 2022 года указ президента «О праздновании столетия Международного детского центра «Артек». План юбилейных мероприятий включает выпуск памятной монеты и почтовых марок, издание книги и съемки документального фильма, проведение конкурсов, концертов, слетов, фотовыставок и даже нанесение артековской символики на космическую ракету-носитель. Последнее символично еще и потому, что история «Артека» неразрывно связана с жизнью первого космонавта Земли.

Юрий Гагарин побывал в «Артеке» семь раз. Впервые — 23 сентября 1961 года, когда его вместе с космонавтом № 2 Германом Титовым торжественно приняли в почетные артековцы на костровой площади лагеря «Морской». В июле 1962-го Гагарин был гостем II Всесоюзного пионерского слета. В августе 1963-го вместе с космонавтом Павлом Поповичем и летавшей в космос собачкой Жулькой участвовал в космической эстафете. В августе 1964-го открывал Всесоюзный сбор вожатых октябрятских звездочек. В июле 1965-го вместе с главным конструктором Сергеем Королевым побывал на празднике на новом Центральном стадионе «Артека». В августе 1966-го со знаменитым пограничником Никитой Карацупой участвовал в III Всесоюзном сборе юных друзей пограничников.

Последний визит в «Артек» состоялся в июне 1967 года — Гагарин помогал создавать космическую выставку во дворце Суук-Су, ставшую затем Музеем космоса, который работает и сегодня. Среди экспонатов — мемориальные вещи самого Гагарина и других космонавтов, фотографии из поездок первого космонавта Земли по Крыму, тренажеры для тренировок, копия кресла, на котором катапультировался Гагарин во время приземления после орбитального полета, а над креслом — парашют, с которым он совершил ту историческую посадку.

Летчик-космонавт СССР, Герой Советского Союза Юрий Гагарин на встрече с пионерами во Всесоюзном пионерском лагере "Артек". Принятие героя-космонавта в почетные пионеры Артека, 1967 г. © Исаак Тункель/РИА Новости

Об этом и о многом другом рассказывает посетителям музея экскурсовод, председатель Совета ветеранов «Артека» Вера Бондарева. Она приехала в международный детский центр, в школу пионерских работников, в 1975-м из Горького и осталась здесь на всю жизнь. В январе следующего года Вера Вадимовна отметит полсотни лет работы в «Артеке». На ее глазах отмечалось пятидесятилетие лагеря, а сейчас она готовится отпраздновать уже его столетие.

«Мы восприняли распад Советского Союза как трагедию, — вспоминает Бондарева. — Нас как будто выбросили за борт с большого корабля. Возвращение домой, в Россию, в 2014 году стало глотком чистого родного воздуха. С тех пор «Артек» очень сильно изменился к лучшему — это вам скажет любой сотрудник, да и вообще любой человек, который помнит, каким был лагерь в 2014 году».

Сто лет дорогой детства

Весь предюбилейный год пройдет под знаком приближающегося столетия. Дети будут создавать рукописную книгу «Легенды и традиции «Артека», участвовать в проекте «Люди Артека» и узнавать истории артековцев разных поколений. Пройдут выставка «Век «Артека», занятия на тему «Столетие «Артека»,конкурс на лучший дизайн юбилейной монеты и памятных знаков отличия,большой туристский слет «Эверест Артека».

«Сейчас идет шестая смена, которая символически называется «Сто лет дорогой детства». Она началась 28—29 мая, а завершится 17—18 июня и станет репетицией будущей юбилейной смены 2025 года», — рассказал Константин Федоренко. Также большая программа готовится артековской командой для выезда на выставку-форум «Россия», где 16 июня состоится концерт.

Обязательно примут участие в юбилейных торжествах выдающиеся артековцы разных поколений, которые своими глазами увидят, какие изменения произошли в лагере за годы после воссоединения Крыма с Россией. Уже реконструированы девять детских лагерей: «Лазурный», «Янтарный», «Хрустальный», «Морской», «Речной», «Озерный» «Лесной», «Полевой» и «Кипарисный». Построен новый концертно-эстрадный комплекс «Артек-Арена» вместимостью 4,5 тысячи человек. В прошлом году в Севастополе с участием президента Владимира Путина открылся филиал «Артека» — «Корсунь», который принял с тех пор уже более 25 тысяч ребят. Еще один филиал — «Красная гвоздика» — работает в Бердянске.

«Солнечный» лагерь будущего

Крупнейшим событием станет открытие нового детского лагеря «Солнечный». Он будет принимать тысячу ребят одновременно и позволит увеличить количество детей, посещающих «Артек», до 65 тысяч в год.Строительные работы завершатся к концу этого года, а первая смена пройдет в мае следующего, накануне векового юбилея.

Лагеря «Артека» «Морской» — открыт в 1925 году
«Лазурный» — 1937 год
«Кипарисный» — 1945 год
«Речной» — 1962 год
«Озерный» — 1962 год
«Полевой» — 1963 год
«Лесной» — 1963 год
«Янтарный» — 1966 год
«Хрустальный» — 1966 год
«Солнечный» — 2025 год

«Солнечный» разместится между «Кипарисным» и «Лазурным»,прямо напротив скал Адалары, на площади60 тысяч квадратных метров. Кроме того,на территории «Солнечного» строится четырехэтажный центр инновационных образовательных технологий площадью более20 тысяч квадратных метров, который объединит общеобразовательную школу и студии дополнительного образования, где смогут одновременно учиться 1200 детей.

Многие совместные акции и мероприятия связывают «Артек» с российским парламентом. В 2017 году Международный детский центр посетила председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, высоко оценившая выполнение программы развития «Артека», благодаря которой он вернул себе славу главного детского лагеря не только России, но и всего мира.

Валентина Матвиенко в «Артеке» © пресс-служба «Артек»

Уже в новейшей российской истории в «Артек» приезжали Геннадий Зюганов, Владимир Жириновский, Андрей Базилевский, Любовь Глебова, Владимир Шаманов, Светлана Журова, Светлана Хоркина, Геннадий Онищенко, Александр Фокин, Сергей Чепиков, Роман Романенко и другие парламентарии.

Директор «Артека» выразил благодарность Совету Федерации за внимание к детскому центру и реализацию проектов, направленных на содействие развитию способностей каждого ребенка, приобщению их к здоровому образу жизни, воспитанию в юном поколении активной гражданской позиции.

Кто станет двухмиллионным?

«Артек» в кино «Трое» — 1927 год
«Новый Гулливер» — 1933 год
«Счастливая смена» — 1935 год
«Белый пудель» — 1955 год
«Военная тайна» — 1958 год
«Здравствуйте, дети» — 1962 год
«Туманность Андромеды» — 1967 год
«Ура! У нас каникулы» — 1971 год
«Через тернии к звездам» — 1980 год
«В поисках капитана Гранта» — 1985 год
«Закрытая школа» — 2012 год
«Гурзуф» — 2018 год
«Артек. Большое путешествие» — 2022 год
«Красные ленты» — 2024 год

«Артек» — это не только уникальное место, но и уникальная команда, отметил Константин Федоренко. «Многие сотрудники работают здесь еще с советских времен, сохраняя преемственность поколений, — рассказал он. — Ценностям нельзя научить, их можно только пережить. Именно поэтому каждый артековец обязательно посещает Севастополь, мемориал «Концлагерь «Красный» в Симферополе, нашу артековскую «Аллею героев». После поездки в Севастополь никому больше не нужно рассказывать о героизме наших солдат и офицеров в годы Великой Отечественной войны, а после поездки в «Красный» — о преступлениях фашизма. К сожалению, была ориентация на Запад, сейчас мы прививаем нашим детям духовно-нравственные ценности, свойственные народу России.Примерами для ребят снова должны стать Тимур и его команда, Павел Корчагин, Олег Кошевой, Володя Дубинин, Витя Коробков, а ценностями — любовь к Родине, сохранение культурного и исторического наследия нашей страны».

Миллионным артековцем в июне 1995 года стала ученица средней школы № 212 из Ивано-Франковска Наташа Лазарь, получившая тогда в подарок артековский талисман — плюшевого мишку, памятную медаль и бессрочный пропуск в «Артек».

Морской отряд в море. © пресс-служба «Артек»

Полуторамиллионным артековцем 15 ноября 2016 года оказался школьник из Улан-Удэ Тимур Гармаев. Его имя определили на Дворцовой площади лагеря открытой процедурой отсчета номеров путевок в лототроне, за которой наблюдали 1600 ребят, отдыхавших тогда в лагере, а также артековцы 40-х, 70-х и 90-х годов.

Кто и когда станет двухмиллионным артековцем — узнаем в ближайшие годы.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса