За плохую еду — сажать

23:44 15.09.2024
0 55
За плохую еду — сажать
©Игорь Самохвалов/ПГ

Сажать на десятьлет и штрафовать на три миллиона рублей предлагает депутат петербургского Заксобрания тех, кто производит и продает фальсифицированную еду. Покупая продукты в магазинах, он стал замечать, что вкус у них неправильный, ирешил внести изменения в Уголовный кодекс. В Госдуме идею поддержали, обратив внимание на то, что цепочка от производства до прилавков большаяи ответственных может быть много.

Субъективные ощущения

Депутат петербургского Заксобрания Андрей Рябоконь предлагает дополнить Уголовный кодекс новой статьей 238.2, в которой следует установить наказание за производство фальсифицированных продуктов и детских непродовольственных товаров -сажать на 5-10 лет со штрафом от 500 тысяч до 3 миллионов рублей, за сбыт такой продукциилишать свободы на 3-5 лет со штрафом от 500 тысяч до 2 миллионов рублей.

Под фальсифицированными он имеет в виду товары, качественные характеристики которых не соответствуют требованиям законодательства, а равно сопровождаются ложной информацией о характеристиках и производителе.

Поводом для инициативы послужили личный опыт, жалобы знакомых, сведения о результатах проверок и информация из СМИ.«Я хожу в сетевые магазины и сам ощущаю, что некоторые привычные продукты стали менее качественными. Мои субъективные ощущения подтверждают друзья и родственники, а также данные независимых исследований потребительских НКО и заявления экспертов», — сказал Рябоконь «Парламентской газете».

Он обратил внимание, что сегодня ответственность за производство и продажу фальсифицированной продовольственной продукции размазана между несколькими статьями КоАП, а уголовная — установлена лишь за производство и продажу фальсифицированных лекарств и биологически активных добавок.«Следует отметить, что при этом законодательством установлена уголовная ответственность за производство и сбыт контрафактной продукции, то есть интересы правообладателей в нашей стране защищены лучше, чем здоровье потребителей», — недоумевает парламентарий.

Мед не тот и маслоне масло

Депутат привел данные экспертного совета по выводу из тени экономики при Комитете Госдумы по экономической политике, который провел исследование нарушений при производстве пищевой продукции. Эксперты пришли к выводу о существенном росте в 2023 году недобросовестных практик по сравнению с 2022 годом. Так, в сфере производства мясной продукции количество нарушений выросло на 80 процентов, рыбной — на 122, овощных консервов — на 31, хлебобулочных и кондитерских изделий — на 78, яиц — на 270 процентов.

Джабаров рассказал, чем ответит Россия на удары американскими дальнобойными ракетами

«Вот, например, совладелец одной из продуктовых сетей в интервью рассказал, что масло стоит на полке за 120 рублей и имеется марка прослеживаемости. А по факту это совсем даже не масло. По шоколаду тоже странная история. Производители сняли с продажи некоторые сорта, потому что продать их невозможно, теперь стали делать суррогат и качество упало. Участники рынка утверждают, что доля фальсифицированного меда достигает 70 процентов, а Росконтроль недавно проверил 12 образцов бутилированной воды, шесть из них оказались сфальсифицированы. И это только последние новости», — напомнил Рябоконь.

По его мнению, необходимость ужесточения ответственности за такие махинации продуктами питания уже перезрела. И без уголовной ответственности, предусматривающей суровое наказание, остановить вал фальсификата, «накрывающий нашу розницу», не представляется возможным.

QR в помощь

Качество продуктов зависит от множества факторов, возникающих на цепочке от производства до конечного потребителя. Зампред Комитета Госдумы по промышленности и торговле Александр Спиридонов считает, что инициатива петербургского парламентария может найти отклик на федеральном уровне.«Если говорить про производство пищевой продукции, очень важно, из каких ингредиентов и каким способом ее готовят, соблюдается ли технология. Потом имеют значение условия хранения, доставки до оптовых складов, затем до прилавков магазинов. Вся эта цепочка сильно влияет на качество и безопасность конечного продукта, который попадает на стол наших жителей. При этом мы, к сожалению, все чаще в последнее время слышим о случаях отравления. Несомненно, мы должны, как законодатели, принимать конкретные решения», — считает депутат Госдумы.

ITV: США и Британия не разрешат Украине бить западным оружием по России

Он напомнил про маркировку, которая позволяет с помощью QR-кода проследить всю цепочку от производителя до прилавка, изучить полный состав продукции и сроки его годности.

«Эта маркировки сделана, чтобы покупатель был уверен в качестве продукции. Она действует не для всех товаров. Поэтому, считаю, ее применение нужно расширять. Но при этом она не покажет, есть ли нарушения в производстве еды на предприятиях. А ведь предприниматели часто пытаются сэкономить, и в этом стремлении они могут нарушать технологию — ускорять, удешевлять производство продукции. Вот за это, я считаю, должно следовать серьезное наказание. Производитель должен знать, что за подобные хитрости он понесет серьезное наказание», — заявил Александр Спиридонов.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса