За незаконный оборот метанола нарушители заплатят миллионы рублей

Ежегодно сотни человек умирают от отравления метиловым спиртом, который по консистенции и запаху невозможно отличить от этилового. Но метанол — сильный яд. Чтобы защитить людей от отравлений суррогатом, за нарушение требований к обороту метанола предлагают ввести административную ответственность. Соответствующий законопроект 15 января Госдума приняла в первом чтении. Сколько придется заплатить нарушителям и чем опасен метанол — в материале «Парламентской газеты».
Предотвратить гибель людей
Законопроект, разработанный группой сенаторов и депутатов, вводит серьезные административные штрафы для нелегальных производителей, продавцов и перевозчиков метилового спирта. В КоАП предлагают ввести новую статью «О нарушении требований к обороту метанола и метанолсодержащих жидкостей».
В Стамбуле 11 человек умерли от отравления поддельным алкоголем
Если метанол делают и продают организации, не входящие в специальный реестр, должностные лица заплатят штраф от 500 тысяч до миллиона рублей. А штрафы для компаний и ИП привяжут к вырученным средствам. Заплатить придется до 20 процентов годового дохода, но не менее трех миллионов рублей.
Организации, входящие в реестр, но не соблюдающие требования к производству и торговле метанолом, тоже заплатят штраф. Он составит до 50 тысяч рублей за первое нарушение для должностных лиц и до 150 тысяч рублей для компаний. За повторный случай придется заплатить до 70 тысяч и до 200 тысяч рублей соответственно.
За участие в незаконном обороте метанола оштрафуют и обычных людей. Они заплатят до 50 тысяч рублей.
Кроме того, документ предусматривает, что изъятый метанол могут утилизировать.
Законопроект входит в пакет законодательных инициатив, вводящих регулирование производства и оборота метанола,сказал на пленарном заседании соавтор документа сенаторСергей Рябухин. По его словам, от отравлений метанолом умирает около тысячи человек в год. Перед парламентариями была поставлена задача создать единое правовое поле для его оборота, чтобы минимизировать эти печальные последствия. Административные санкциибыли разработаныпо аналогиисо статьямиКоАП,которые устанавливают ответственность за нарушения требований к производству и обороту алкоголя.
За нарушения при обороте метанола будут штрафовать и дисквалифицировать
На законопроект получено положительное заключение Правительства, в котором есть определенные замечания,сказалчлен Комитета по госстроительству и законодательству Олег Иванинский. Замечания планируютустранитько второму чтению.
Олег Иванинский.
Опасный яд
В случае принятия документ вступит в силу с 1 марта 2025 года. Таким образом он будет синхронизирован с другим законопроектом, принятым Госдумой в первом чтении 25 июня 2024 года и вводящим госрегулирование в этой сфере. Например, в России появится реестр организаций, которые производят, продают, перевозят и используют в изготовлении продукции метиловый спирт.
Метанол — сильнодействующее токсичное вещество, а для человека он является опасным ядом. Метанол и этиловый спирт схожи по цвету, консистенции и запаху, поэтому риск отравления очень высок. Яд может вызывать потерю зрения, поражение нервной системы, а в самом печальном случае — привести к смерти.
По данным Минздрава, 1268 человек отравились метанолом в 2020 году, а в 2021 году — уже 1360 человек. В 2022 году количество отравлений с летальным исходом составило 800 человек, или 9 процентов от всех отравлений спиртосодержащей продукцией. Летом 2023 года больше ста жителей разных регионов отравились суррогатным сидром, в котором обнаружили метанол. Десятки человек погибли.
Депутат Глазкова предложила делиться с россиянами доходами от экспорта нефти
Источник