Программу переселения шахтерских семей могут продлить до 2026 года

23:34 14.12.2023
0 172
Программу переселения шахтерских семей могут продлить до 2026 года
©Константин Михальчевский/РИА Новости

Федеральная программа по переселению шахтерских семей с территорий, вблизи которых проходят подземные угольные и рудные выработкии которым грозит обрушение, столкнулась с проблемами. Как рассказали на заседании Комитета Госдумы по энергетике 13 декабря, всему виной — резкое подорожание квадратного метра и наличие на этих территориях домов, жильцы которых не попадают в программу. Всего таких людей несколько сотен тысяч — зачастуюони живут в бараках, где нет электричества и прочей инфраструктуры. Денег на их переселение в программе не заложено, и что с ними делать — до конца не ясно. Как выйти из ситуации и удастся ли завершить программу в 2025 году, как планировалось изначально, — рассказывает «Парламентская газета».

Расселить нельзя оставить

Программа переселения шахтерских семей с так называемых подработанныхтерриторий — то естьстоящих над уже выработанными и законсервированными шахтами — действуетне первый год. Как сообщил председатель Комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный, всего на территории России было закрыто более 120 угольных шахт, а сама отрасль переориентировалась на более безопасную и продуктивную добычу открытым способом. Однако сами выработки никуда не исчезли — как и домаи целые поселки, стоящие прямо над ними.

«Проживание на таких территориях сопряжено с риском для жизни — там могут возникнуть обрушения, небольшие землетрясения, связанные с подземными процессами, и так далее, — подчеркнул Павел Завальный. — Поэтому и появилась программа переселения. Она у нас активно реализуется — уже более 44 тысяч шахтерских семей получили по ней новое жилье. И предполагалось, что уже в 2025 году проблема подработанных территорий будет снята, а сама программа — завершена».

Однако возник ряд сложностей. Так, по словам первого заместителя председателя комитета Дмитрия Исламова, проблемы возникли у семей с поздней пропиской — то естьтех, кто поселился на подработанных территориях уже после ликвидации предприятия, которое занималось добычей угля, и не попадают в программу по установленным срокам.

Маткапитал будут платить на ребенка с гражданством России по рождению

«Порой получается так, что уже барак практически весь снесен, никакой инфраструктуры нет, вокруг настоящая помойка, но люди там живут — где-то две семьи, где-то вообще одна, — рассказал Дмитрий Исламов. — Пока что такие ситуации решаются за счет регионов и городов, но процесс идет с трудом. На данный момент удается переселять десятки таких семей, но речь идет о десятках тысяч».

Осложняется дело еще и тем, что никакого запрета на регистрацию в таких бараках не существует и по сей день. Это, помимо прочего, открывает широкий простор для злоупотреблений: депутаты, в частности, не исключают, что если одни селятся на подработанных территориях по незнанию, то другие — вполне целенаправленно, в расчете на то, что страна предоставит им бесплатно новое качественное жилье.

© пресс-служба Госдумы

«Квадрат» дорожает, бюджет не меняется

Еще одна проблема, по словам Исламова, — переход всех сопутствующих бюрократических процессов в ведение регионов. Если раньше оформлением и составлением документации занимались федеральные власти, то теперь вся работа будет вестись на регионально-муниципальном уровне. И справятся ли с ней на местах — вопрос пока открытый. Точно так же неизвестно, как регионы воспримут новую систему финансирования. Если раньше деньги на переселение целиком поступали из федерального бюджета, то теперь один процент от запланированной суммы регион должен будет изыскать самостоятельно. А поскольку даже этот один процент включает в себя как минимум несколько миллионов рублей, на данный момент к переменам готовы не все.

Но главная сложность — рост цен на жилье. Так, согласно статистике, озвученной на совещании, только по одному лишь Кемеровуквадратный метр в четвертом квартале 2023 года подорожал более чем на 10 процентов по отношению к четвертому кварталу предыдущего. Как следствие, объемы финансирования программы не изменились, а вот количество семей, которые удается переселять, сократилось. И эта тенденция, по словам участников совещания, будет только нарастать.

«При этом очевидно, что программа переселения, длящаяся уже более 30 лет, не может продлеваться бесконечно, а решение указанных выше вопросов не может быть полностью возложено на федеральный уровень власти, в перспективе онодолжно быть передано на региональный уровень с использованием механизмов софинансирования», — отмечается в сообщении пресс-службы партии «Единая Россия», опубликованном по итогам мероприятия.

В конце концов депутаты пришли к двум вариантам решения проблемы: программу нужно либо укрепить дополнительными финансовыми вливаниями, либо продлить— как минимум до 2026 года. Кроме того, существующие механизмы и объемы выделяемых средств, очевидно, нужно будет пересмотреть с учетом новых территорий.

По итогам работы комитет подготовит единый документ, в котором изложит свое видение ситуации и перспективы ее решения, а после — представит его Правительству.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса