15 апреля 2025, вторник 05:49

Сенатор Пушков заявил о необходимости законодательно регулировать сферу ИИ

12:22 14.11.2024
0 83
Сенатор Пушков заявил о необходимости законодательно регулировать сферу ИИ
Алексей Пушков. ©Пресс-служба Совета Федерации

Задачи ограничить разработки технологий искусственного интеллекта нет, но есть очевидный запрос общества на законодательное регулирование применения таких технологий. Об этом 14 ноября заявил глава Комиссии Совета Федерации по информационной политике и взаимодействию со СМИ Алексей Пушков.

Выступая на заседании комиссии, посвященной вопросам кибермошенничества в палате регионов, он отметил, что сегодня технологический прогресс создает новые виды информационной реальности и, соответственно, новые формы злоупотребления этой реальностью. Пушков сослался на опыт интернета — сначала Сеть рассматривалась как раскрытие дверей для человеческого общения и трансграничной коммуникации, для объединения культур и континентов.

«Все это справедливо и до сих пор — интернет даже способствовал появлению новой индустрии развлечений, в которой потребление информации превращается в форму проведения свободного времени. Но интернет становится сегодня и сферой опасных злоупотреблений в том числев террористических целях, в целях распространения запрещенных материалов, что входит в прямое противоречие с уголовным законодательством стран», — отметил сенатор.

Эксперты назвали пять самых высокооплачиваемых профессий

По его словам, практически все страны пришли к очень жесткому нормативно-правовому регулированию интернета — это касается, в частности, рекламы, распространения персональных данных и других вопросов. В этой связи Пушков отметил, что применение искусственного интеллекта, технологии которого все чаще используют в мошеннических действиях, должно регулироваться законами.

«Речь не идет о том, чтобы ограничить разработки ИИ. Ноесли новый технологический инструмент используется в противоправны целях, государство и общество должны на это реагировать. Это очевидно», — уверен он.

По данным центра борьбы с кибермошенничеством банка «Сбер», объем средств, похищенных у граждан РФ в 2020 году составил 90 миллиардов рублей, в 2021-м— 100 миллиардов, в 2022-м— 120 миллиардов, в 2023 году — 160 миллиардов рублей. В 2024 году суммарные потери от кибермошенничества в России, по прогнозу специалистов центра, составят около 250 миллиардов рублей.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса