Депутат Хинштейн заявил о необходимости «навести порядок в Telegram»
Ужесточение контроля за деятельностью анонимных telegram-каналов в сегодняшних условиях «кибервойны против России» — очевидная необходимость. Такое мнение высказал 14 октября в соцсети глава Комитета Госдумы по информационной политике, связи и информации Александр Хинштейн.
По словам парламентария, регистрация в Роскомнадзоре блогеров-десятитысячников — один из шагов на этом пути, и не последний.
«Борьба с анонимностью и наведение порядка в Telegram — необходимые шаги, чтобы обуздать шантажистов и фейкометов, распространяющих в Сети заведомо ложную информацию, — заявил депутат. — Это вдвойне важно еще и потому, что многие из таких каналовнапрямую связаны с СБУ».
Парламентарий рассказал, что сегодня в соцсети работает множество каналов, которые массово копируют контент, не создавая свой собственный. Такие каналы-пустышки «заполняют информпространство, создавая иллюзию активности и значимости», и «дутые обороты позволяют им активно действовать на рынке компромата, вымогая у пользователей деньги за молчание, распространяя клевету, «чернуху», личную информацию, параллельно тиражируя проукраинские фейки».
Хинштейн перечислил такие каналы и их владельцев, которые, по его словам, активно сотрудничают с СБУ, следовательно, «впрямую работают против России». Опасность таких каналов, по словам депутата,заключается том, что их связь с СБУ создает прямую угрозу для любого подписчика-россиянина. Администраторы и владельцы каналов, а следовательно, и их кураторы из украинских спецслужбвидят личные данные читателей — фото, имена, номера телефонов. Все это рискует попасть в мошеннические колл-центры, откуда аферисты звонят простым гражданам.
Ранее «Парламентская газета» писала, что украинские колл-центры зачастую курируются из США и Великобритании. Как рассказали в МВД РФ, сумма ущерба гражданам от действий мошенников за 2023 год составила более 156 миллиардов рублей.
В октябре генпрокурор РФ Игорь Краснов заявил о крайне низкой раскрываемости киберпреступлений в России. По его словам, за последние годы она не превышала 27 процентов, а в 2024-м опустилась еще ниже — до 25,9 процента.
Источник