Подсудимым могут доверить оружие
Россияне, в отношение которых дело передано в суд, но они заключили контракт с Министерством обороны, могут быть освобождены от уголовной ответственности. Сейчас такой механизм закон позволяет применять лишь в отношении находящихся под следствием либо уже отбывающих наказание. Проект постановления о внесении соответствующих законодательных поправок в Госдуму одобрил пленум Верховного суда 13 августа. Решение высшей судебной инстанции устраняет правовую лакуну весьма своевременно, это ответ на вызовы времени, пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Эрнест Валеев.
Устраняем правовую лакуну
Законопроект подразумевает совершенствование правового механизма приостановления производства по уголовному делу, отмены меры пресечения, освобождения от уголовной ответственности, а также освобождения от наказания в судебных стадиях производства в отношении лиц, призванных на военную службу, заключивших контракт либо тех, что служат в период мобилизации, военного положения или в военное время.
Все эти процедуры уже предусмотрены действующим законодательством и реально применяются на практике, но только лишь в стадиях предварительного расследования и стадиях исполнения приговора, пояснил зампредседателя Верховного суда, председатель Судебной коллегии по уголовным делам Владимир Давыдов: «До настоящего времени данные вопросы на этапе судебного производства, когда прокурором уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу и находится в производстве суда первой или апелляционной инстанции, законодательно не были урегулированы».
«Между тем вполне очевидно, что поводы и основания освобождения от уголовной ответственности в период мобилизации, военного положения или военного времени могут возникатьи они реально возникают, в том числе после передачи дела в суд первой инстанции. Это подтверждается материалами судебной практики, анализ которых мы провели в этом году. Кроме того, основания освобождения от уголовной ответственности по своей природе, в принципе, универсальны и должны применяться на протяжении движения всего дела, включая как досудебное, так и судебное производство», — подчеркнул Давыдов.
В связи с этим Верховный суд предлагает внести изменения в статью 78.1 Уголовного кодекса и Уголовно-процессуальный кодекс, распространив действующие нормы на подсудимых.
Как пояснил Давыдов, проект федерального закона разработан в целях устранения возникшего правового пробела. «Одновременно с этим в нормы уголовно-процессуального законодательства вносятся корреспондирующие изменения, которые регламентируют основания и порядок принятия судом решений о приостановлении производства по уголовным делам на основании ходатайства командования воинской части, об отмене меры пресечения, а также о прекращении уголовного дела или уголовного преследования в отношении указанной категории обвиняемых, подсудимых», — заметил зампред ВС.
Указанный механизм, по его словам, также предложено распространить на осужденных, то естьна лиц в отношении которых вынесен приговор, но он не вступил в законную силу, в том числе на стадии апелляционного производства.
На ход СВО влияния не окажет
По мнению Эрнеста Валеева, решение ВС отвечает требованиям времени. «Правовое регулирование отставало, собственно, от реальности. Вначале практиковать начали, потомнаконец-тов законе это отрегламентировали. Но оставались вопросы по подсудимым. Решение Верховного суда устраняет правовую лакуну весьма своевременно — это ответ на вызовы времени», — уточнил депутат в беседе с нашим изданием.
В РЖД рассказали, откуда взялись билеты из Анапы за 86 тысяч
Вместе с темупомянутая ВС категория лиц не окажет существенного влияния на ход специальной военной операции, «потому что воюет регулярная армия», считает главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.
«Но если соответствующая ветвь власти считает эту инициативу полезнойс точки зрения текущей ситуации и возможности для указанной категории лицотправлять их в зону СВО, значит, власть считает это целесообразным», — сообщил военный аналитик «Парламентской газете».
«Если человек, оступившийся, совершивший преступление или находящийся под следствием, изъявляет желание отправиться в зону СВО, в данном конкретном случае, значит, должны рассматриваться соответствующие обращения и приниматься по ним решения. В зависимости от тех или иных обстоятельств, не более того», — добавил Коротченко.
Источник