Как отличить настоящее вино от суррогата
Россияне стали пить больше вина. За шесть месяцев 2024 года его продажи выросли почти на 13 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом стали продавать на 73 процента больше ликерных вини на 30 процентов — игристых. Но на рынке по-прежнему много контрафакта. Как отличить некачественное вино от настоящего, разбиралась «Парламентская газета».
Порошкового не бывает
Покупая недорогое вино, покупатели интересуются, не порошковое ли оно. Но на самом деле порошкового вина не бывает. Миф заключается в том, что при производстве дешевого вина вместо виноградного сусла используют некий «винный порошок», который разводят водой с добавлением спирта. Но на самом деле имеют в виду виноматериалы, или балк. На обратной стороне этикетки некоторых вин можно прочитать «произведено из сухого виноматериала», но это не порошок, а молодое сухое вино, предназначенное для дальнейшей очистки, розлива или смешивания разных сортов — купажа. На завод, производящий бутилированные напитки, виноматериалы завозят из других стран или российских виноградарских хозяйств.
Иностранные виноматериалы закупал и Минский завод виноградных вин, который 11 июля прекратил поставки своей продукции в Россию, объяснив это ростом таможенных пошлин на европейский балк и ограниченными мощностями предприятия. Российские импортеры ввозили вина этого завода, названия которых схожи с известными западными брендами. Уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов подверг сомнению качество белорусских напитков. «Ввоз в Россию продукции Минского завода виноградных вин — нечто иное, как восстановление канала сбыта на отечественном рынке продукции из импортного балка, — написал Титов в своих соцсетях. — Того самого виноматериала, который в обиходе получил прозвище «шмурдяк». По словам Титова, импорт белорусского вина может негативно сказаться на развитии отечественных производителей.
Что считать вином
В Белоруссию активно ввозят импортные виноматериалы, но в России импорт балка практически прекратился. Российские вина можно делать только из винограда, выращенного на территории нашей страны. «В России вином считается то, что произведено из винограда, а не наливным способом, — пояснил «Парламентской газете» зампред Комитета Госдумы по экономической политике Сергей Алтухов. — По закону вином у нас является пищевая алкогольная сельскохозяйственная винодельческая продукция, произведенная в результате полного или неполного брожения целого или дробленого свежего винограда или свежего виноградного сусла».
Согласно законодательным уточнениям, вступившим в силу 1 января 2022 года, любые продукты брожения крепостью больше 22 процентов, даже с присутствием винограда или сусла — это не вино, а винный напиток, который должен маркироваться надписью «Продукт не является вином». Термин «фруктовое вино» заменили на «плодовая алкогольная продукция», а слово «шампанское» разрешили использовать только для отечественных напитков. Импортные шипучки теперь называются «игристыми винами». Эти нормы приняли, чтобы стимулировать развитие российского виноградарства и виноделия. При этом ввозить бутилированное вино из других стран разрешено.
Использовать виноматериалы в нашей стране можно, но они должны быть российскими, сказала «Парламентской газете» сомелье Влада Лесниченко. «Например, если у завода нет собственных виноградников или ему не хватает собственного виноматериала, он покупает либо виноград, либо сусло, и производит из него готовую продукцию и разливает по бутылкам, — отметила Лесниченко. — Вина из виноматериалов являются качественными, если производитель ответственно подошел к закупке». Виноделен, в которых нет собственных виноградников, в России много — в Крыму, на Кубани, в Северной Осетии. Также есть крупные заводы, которые делают свою продукцию из закупленных у крестьян и фермеров виноматериалов. Большинство производителей тщательно контролируют сбор винограда.
Попова объяснила, как не заболеть ботулизмом
Что должно быть на этикетке
Прежде всего эксперты советуют покупать вино в крупных торговых сетях, которые дорожат своей репутацией. «Если вы решили купить вино в неизвестном магазине, например, в подвале жилого дома, с большой долей вероятности в бутылке окажется суррогат», — сказала Влада Лесниченко. Вино подделывают редко, игра не стоит свеч, но если подделывают, то это скорее винный напиток — добавляют спирт в виноградный сок. В 90-е годы некоторые дельцы продавали под видом вина «Инвайт» и «Юппи» с водой и спиртом. Сегодня на полках можно встретить винные напитки, произведенные на основе спирта, добавленного в сложный рецепт ягодных нектаров и ароматизаторов. К вину они не имеют никакого отношения.
«У торговых сетей на каждую бутылку есть полный пакет документов, и они не смогут выставлять подделки на полки, потому что за любой контрафакт их подвергнут административному или уголовному преследованию, что влияет на репутацию, которой они дорожат», — подчеркнула Влада Лесниченко.
Чтобы не нарваться на подделку, следует отдавать предпочтение винам в бутылках. Качественную продукцию не хранят в коробках. На бутылке импортного вина должна быть акцизная марка. Вино, произведенное в России, помечают федеральной маркой.
Также следует внимательно рассмотреть этикетку. Во-первых, она должна быть приклеена ровно и не отслаиваться от бутылки, шрифт — четкий и разборчивый. На ней указывают название вина, содержание в нем сахара (для сухих вин необязательно), происхождение, сорт винограда, год урожая. Если года нет, значит, вино сделано из виноматериалов разных лет. Как пояснили на портале «Роскачество», в этом случае следует ориентироваться на дату розлива, указанную на этикетке. Чем свежее дата, тем лучше. Также в составе вина присутствует диоксид серы — Е220, это не должно пугать потребителя, так как это естественный побочный продукт брожения.
Пробка может быть любой
Вопреки распространенному мнению, качество вина не зависит от того, какой пробкой закрыта бутылка. Многие производители активно используют не только пробковые, но и завинчивающиеся крышки. «Пробка стоит дороже, и чтобы ее сделать качественно, нужно много манипуляций, и цена вина увеличивается. Пробка, как натуральный продукт, уязвима, в вино через нее могут проникнуть вредные микроорганизмы, — сказала Влада Лесниченко. — Винтовая крышка в этом плане более безопасна — меньше процент, что вино испортится». Эксперт отметила, что винтовые крышки чаще используют для молодого вина, но есть винодельни, которые предпочитают и свои вина, предназначенные для выдержки, укупоривать винтовой пробкой. Их тоже можно до десяти лет и даже больше.
Согласно требованиям Роспотребнадзора, на контрэтикетках любого вина необходимо размещать перечень состояний, когда противопоказано употребление алкоголя, точный адрес и контакты производителя, перечень ГОСТов, по которым произведена продукция.
На сделанном в России вине уже начали размещать знак «Вино России» с матрешкой, а также знак «Органик» — белый лист и надпись на зеленом фоне. Это означает, что производитель прошел официальную сертификацию на производство органической продукции.
Источник