Заводы и фабрики переезжают на восток

В 2025 году Россия празднует 80-летие победы в Великой Отечественной войне. Для побед на фронте, работы в тылу, помощи раненым и беженцам с 1941 по 1945 годы советской властью были приняты сотни нормативных актов. Война заставила серьезно перекроить правовое поле страны. «Парламентская газета» рассказывает об архивных документах, определявших жизнь на фронте и в тылу от начала немецкого вторжения до Великой Победы.
Читайте каждую пятницу в печатной версии нашего издания и на сайте PNP.RU. Сегодня рассказываем о том, как на восток перевезли тысячи заводов и миллионы людей.
Сто предприятий за пять дней
К осени 1941 года немецкие войска оккупировали территорию СССР, на которой располагалось более 30 тысяч промышленных предприятий, свыше тысячи шахт и трех тысяч нефтяных скважин. Властям необходимо было сохранить материальную базу страны и развернуть новые производства. Оборудование перевозили из районов, которые могли быть захвачены врагоми размещали на заводах в глубоком тылу. Только в июле—ноябре 1941 года на восток эвакуировали свыше 2,5 тысячи предприятий.
Крыши Кремля в виде дорог: как прятали от фашистов объект номер один
Так, 11 июля 1941 года Государственный комитет обороны принял постановление «Об эвакуации промышленных предприятий». Ответственные лица из наркоматов и предприятий должны были обеспечить своевременную погрузку и доставку «в полной сохранности» всего оборудования, материалов и другого имущества заводов. Вместе со станками выезжали бригады монтажников и инженерно-технических работников для монтажа оборудования на новом месте.
В прилагаемом списке перечислили 103 предприятия, которые нужно было срочно вывезти в тыл из Ленинграда, Москвы, Киева и Одессы. Например, оборудование для производства снарядов из ленинградского завода № 232 отправили в Челябинск. Ленинградский завод № 4 им. Калинина отправлялся в Казань. В тылу его разместили на базе мехового комбината «с сохранением в необходимом размере производства спецодежды для летчиков». Киевский радиозавод перевезли в Свердловск, а одесский химзавод, производящий электрооборудование, свинец и насосы — на станцию Усольская пермской железной дороги.
Срок эвакуации перечисленных предприятий должен был составить 5—7 дней, за исключением заводов и цехов, выполняющих неотложные военные заказы. Для эвакуации выделили 40 940 вагонов. В списке перечислили заводы, которые должны были эвакуироваться по железной дороге в особом графике — литер А. Он был введен для быстрого продвижения воинских эшелонов и грузов.
Вывезти специалистов
С предприятиями в тыл перевезли миллионы рабочих и членов их семей. 5 июля 1941 года утверждено Постановление Совета Народных комиссаров СССР «Об эвакуации рабочих и служащих эвакуируемых предприятий».
Сережка с Малой Бронной и Витька с Моховой
По документуэвакуацию людей проводили по указанию народных комиссаров. Вместе с директорами предприятий они должны были позаботиться об обеспечении людей в пути питанием и прочими необходимыми вещами. Уезжали рабочие и служащие «по возможности» одновременно с оборудованием.
Никогда ранее в мировой истории ничего подобного не проводили, отметил в разговоре с «Парламентской газетой» профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук Александр Салихов. В короткие сроки за Волгу, в Сибирь, на Урал, в Закавказье, Казахстан и среднеазиатские республики было перевезено более 2, 5 тысячи предприятий с их работниками и эвакуированы около 25 миллионов человек.
«Демонтаж заводов и фабрик нередко проводили под огнем противника, эшелоны с людьми и оборудованием шли на восток в условиях гитлеровских авианалетов. Героический подвиг совершили сотрудники Наркомата путей сообщения — машинисты, вагонники, движенцы, путейцы, ремонтники-восстановители», — рассказал эксперт.
Организаторам на станциях и перегонах удалось быстро перевести на условия военного времени график движения литерных маршрутов, их своевременную разгрузку и возврат подвижного состава уже с войсковыми подразделениями, вооружением и техникой обратно в сторону фронта. Большой вклад в эвакуацию внесли сотрудники морских и речных кораблей и судов.
Отдельно рассматривали порядок эвакуации наличных денежных средств и золотовалютных ценностей. В августе 1941 года в город Краснокамск Пермской области перевезли оборудование и запасы материалов Ленинградского монетного двора. Здесь наладили и производство орденов и медалей.
Паникеры, шептуны в дни войны стране вредны
Источник