Штрафы за свалки и костры в лесах помогут взыскать беспилотники

Беспилотные авиационные системы уже используют для мониторинга лесных пожаров, контроля незаконной рыбалки и при лесоустройстве. Но делают это пока точечно и бессистемно. Лесникам нужно больше отечественной техники, и они предлагают упростить и ускорить получение разрешений на полеты. В кабмине же готовят проект постановления, признающегоданные, полученныес помощью дронов, юридически значимой информацией. Это позволит выписывать штрафы за нарушения в лесах по результатам беспилотных облетов. «Парламентская газета» узнала подробности.
Долгое согласование
Лесная отрасль — один из главных заказчиков услуг беспилотных авиационных систем. Дроны помогают контролировать возникновение пожаров и оперативно их ликвидировать, при регулярных облетах больших территорий можно выявлять нелегальные вырубки деревьев, образование свалок, даже замечать болезни растений. В Рослесхозе подсчитали, что использование дронов втрое дешевле авиационного мониторинга с участием пилотируемых судов и почти в пять раз дешевле наземного мониторинга.
Лесники используют беспилотники не первый год, но делают это пока точечно и в целом бессистемно, признал глава Рослесхоза Иван Советников. Между тем, по его мнению, уже в ближайшее время Россию ждет беспилотная революция: производство гражданских дронов выходит на новый уровень, на рынке труда появляется много специалистов, управляющих беспилотной техникой.
Чтобы дроны эффективнее помогали лесникам, необходимо снять правовые барьеры на их использование, сказал Советников 13 марта на совещании в Совете Федерации. В частности, от Минобороны ведомство хочет получить точную карту местностей, куда беспилотникам нельзя залетать и фотографировать.
«Сейчас, когда мы должны согласовывать каждый полученный снимок, работать приходится сложно и долго — данные могут просто устаревать», — объяснил глава Рослесхоза.
Материал дополняется
Источник