Психологическую помощь детям предложили оказывать без согласия родителей

В Министерстве здравоохранения предложили рассмотреть возможность оказания психологической помощи несовершеннолетним без согласия родителей, в том числе, когда это согласие сложно или невозможно получить. Об этом 13 февраля заявила директор департамента медицинской помощи детям, службы родовспоможения и общественного здоровья Минздрава Елена Шешко, передает ТАСС.
Шешко напомнила, что сейчас у детей с 15 лет есть возможность дать информированное добровольное согласие на оказание медпомощи, а школу большинство оканчивает в 17 лет, некоторые уже работают.
«Может быть, нам подумать и как-то здесь синхронизировать наши подходы в части возможности получения этой помощи без согласия родителей. Иногда от родителей невозможно получить это согласие», — сказала она в Госдуме на заседании рабочей группы экспертного совета Комитета по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства.
Госдума приняла в первом чтении законопроект о сдаче ОГЭ по двум предметам
В России за последние два года организовано 1625 кабинетов медико-психологического консультирования, открыто почти 500 отделений медико-психологической помощи, а такжеработает более 600 психотерапевтических кабинетов, рассказала Шешко. «Мы понимаем, что это не предел, и мы дальше будем развиваться в этом направлении», — заключила она.
Как писала «Парламентская газета»,председатель Комитета Госдумы по молодежной политике Артем Метелев ранее сообщил, что в начале этого года в Государственную Думу будет внесен законопроекто профилактике буллинга.Проектом закона планируется закрепить само понятие травли. Школы хотят обязать сообщать о случаях буллинга в полицию и в комиссию по делам несовершеннолетних.
Источник