Школьные уроки истории повернут на Восток
Федеральный перечень школьных учебников пополнят еще несколько. Среди них четыре по истории России и пять — по всеобщей истории. Приказ об их включении в список находится на государственной регистрации в Министерстве юстиции, сообщило Минпросвещения на своем официальном сайте. Прежде всего в них усилены главы о роли России в мировой истории и устранен дисбаланс в количестве информации о Европе и странах Востока. Подробнее об этом «Парламентской газете» рассказал один из авторов пособия по всеобщей истории для 5-9-х классов, историк, действительный член Российской академии наук Александр Чубарьян.
О Родине и не только
В октябре процедуру апробации успешно прошли четыре учебника истории, созданные авторским коллективом во главе с помощником президента Владимиром Мединским и ректором МГИМО, академиком РАН Анатолием Торкуновым. Это «История России, IX — начало XVI в.: 6-й класс», «История России, XVI-XVII вв.: 7-й класс», «История России, XVIII — начало XIX в.: 8-й класс», «История России, 1825-1914 гг.: 9-й класс».
Более 99 процентов положительных оценок по различным критериям получили пять учебников по всеобщей истории, подготовленные под руководством Владимира Мединского и академика РАН Александра Чубарьяна. Среди них «История Древнего мира: 5-й класс», «История Средних веков: 6-й класс», «История Нового времени, конец ХV-XVII в.: 7-й класс», «История Нового времени, XVIII — начало XIX в.: 8-й класс», «История Нового времени, XIX — начало ХХ в.: 9-й класс».
Научно-методический совет по учебникам Минпросвещения обсудил отчеты об апробации и все девять пособий решил включить в федеральный перечень, установив, что экспертные заключения будут действовать бессрочно.
Больше Китая, Индии, Африки
В новых учебниках есть ключевые моменты, которые принципиально отличают их от предшественников. «Остались материалы, которые касались Европы, но значительно расширены разделы, связанные с Востоком, — рассказал «Парламентской газете» Александр Чубарьян. — Теперь в каждом учебнике гораздо больше информации об Азии, Китае, Индии, африканских странах и даже Латинской Америке. И это важное отличие, поскольку преодолена некоторая европоцентричность». Сведений о Европе меньше не стало, они сохранились в прежнем количестве, уточнил эксперт.
«То, что делается, действительно очень важно и соответствует вектору, который обозначил наш президент, — отметила первый зампредседателя Комитета Госдумы по просвещению Яна Лантратова. — Изучать европейскую историю и культуру в наших школах надо без фанатизма».
Яна Лантратова.
Также следует обратить внимание на олимпиады по обществознанию, где от детей в первую очередь требуется знание классики западной, европейской мысли, а бесценной сокровищнице русской мысли несправедливо отведена второстепенная роль, подчеркнула парламентарий.
«Наши талантливые и умные молодые люди, как правило, сталкиваются с популярными, раскрученными западными мыслителями, и в результате они знают о трудах Освальда Шпенглера и Арнольда Тойнби куда больше, чемо наследии Николая Данилевского или Константина Леонтьева, — посетовала Лантратова. — И тогда в сознании молодежи формируется ложный образ вторичности русской мысли, некоего «догоняющего развития». А ведь именно наши соотечественники, Данилевский и Леонтьев, стали первопроходцами в области цивилизационной теории, открыв европейцам глаза, что существуют иные цивилизации помимо романо-германской. И это лишь один из примеров».
Раньше лучше
Еще одно серьезное новшество связано с тем, что историю России дети будут изучать уже с пятого класса, а не с шестого, как сейчас. Такие главы появятся в пособии по всеобщей истории.
«Сейчас в наших учебниках для пятого класса представлена история Древнего мира, античность, теперь туда добавлены разделы, касающиеся нашей страны, — пояснил Чубарьян. — То есть школьники смогут узнать в том числе о первобытном обществе и его развитии на территории нашего государства. Как это было, свидетельствуют археологические раскопки в Сибири, Причерноморье и так далее».
Третье существенное изменение, по его словам, состоит в том, что авторы уточнили формулировки, касающиеся XXвека, хотя непосредственно историю этого столетия отдельно в них не рассматривают.
При этом все учебники пронизаны общей идеей показать роль России в мировой истории. Поэтому в них усилены разделы, где идет речь о российском влиянии и участии нашего государства в международных делах, его значении в науке, культуре, искусстве. «Это достаточно актуальная проблема, — считает Чубарьян. — Думаю, правильно, чтобы школьники понимали это. Поскольку мы параллельно разрабатывали учебники по российской и всеобщей истории, то проследили, чтобы была некая синхронность в подаче материала. Если дети изучают какой-то период отечественной истории, предположим, XVII век, то в этом же классе учителя должны рассказывать о событиях в мире в то же время».
Источник