Комитет Госдумы одобрил поправки о прекращении статуса адвоката

12:44 12.02.2024
0 25
Комитет Госдумы одобрил поправки о прекращении статуса адвоката
©пресс-служба Госдумы

Правительство предложило создать Единый государственный реестр адвокатов и уточнить процедуру получения и прекращения соответствующего статуса. Такой законопроектКомитет Госдумы по госстроительству и законодательству рекомендовал принять во втором и третьем чтениях.

Согласно документу, порядок ведения Единого реестра определит Минюст. Федеральная палата адвокатов будет передавать в ведомство в электронной форме сведения о претендентах, успешно сдавших квалификационный экзамен. Реестр будут вести в бумажном и электронном виде. Он будет открытым и общедоступным. В законопроекте уточняются процедуры получения и прекращения статуса адвоката.

Реакция Запада на интервью Путина Карлсону

По словам первого зампреда Комитета по госстроительству Даниила Бессарабова, ко второму чтению поступило 12 поправок, из которых пять рекомендовали принять. «Мы отработали позицию, которую озвучивали на комитете, доработали и согласовали с Правительством вопросы вступления в силу этого законопроекта», — сказал депутат. В частности, поправками дополнили нормы о прекращении адвокатского статуса. Он будет прекращатьсяпо решению Совета адвокатской палаты, если человек предоставил недостоверные сведения о себе в квалификационную комиссию, если он исполнял ненадлежащим образом свои профессиональные обязанности.

Также статуса лишат, если адвокат выехал на постоянное место жительства или на срок больше года за пределы России. Исключение составятслучаи, когда человек уехал на лечение или обучение либосопровождает своих родственников в командировке.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса