Детская эпилепсия: почему время играет решающую роль в лечении
Примерно у 75 процентов эпилептиков дебют этой болезни приходится на детский или подростковый возраст. Это неврологическое заболевание, характеризующееся повторяющимися эпизодами судорог. Родители, до этого не сталкивавшиеся с недугом, часто не могут определить симптомы, оказать правильную и своевременную помощь, делают ошибки, способные даже нанести вред. Накануне Международного дня борьбы с эпилепсией, который отмечают каждый второй понедельник февраля, «Парламентская газета» поговорила врачом-неврологом и эпилептологом консультативно-диагностического отделения Федерального центра мозга и нейротехнологий ФМБА России Анной Пономаревой.
- Анна Вячеславовна, как проявляется детская эпилепсия? Как поймать момент?
- Среди причин возникновения эпилепсии большую роль играет внутриутробное развитие ребенка, наследственные и генетические факторы. При некоторых формах недуга, которые получили название симптоматических, причиной заболевания является повреждение головного мозга из-за врожденных аномалий развития, внутриутробных инфекций, хромосомных синдромов, наследственных болезней обмена веществ, родовых повреждений центральной нервной системы, инфекций нервной системы, черепно-мозговой травмы, опухоли.
Сегодня известно множество видов эпилептических приступов и их комбинаций. Например, инфантильные спазмы, как правило, у детей раннего возраста проявляются в виде коротких эпизодов вздрагиваний с разведением конечностей или, наоборот, их приведением к телу. Спазмы могут быть одиночными или серийными.
Бывают абсансы — это внезапное замирание с прерыванием деятельности, фиксацией взора, обеднением мимики лица. Иногда они могут сопровождаться учащенным морганием с заведением глаз вверх или в сторону, облизыванием губ, сглатывающими движениями или перебиранием предметов рукой. Абсансы непродолжительны и длятся до одной минуты. Но они проявляются ежедневно и могут повторяться множество раз за сутки.
Есть билатеральные тонико-клонические приступы — это нарушение уровня сознания с напряжением и подергиванием мышц во всем теле.
Опубликовано расписание ОГЭ в 2024 году
Миоклонические приступы выражаются в коротких вздрагиваниях мышц во всем теле или какой-либо его части, конечностях, проходят без нарушения сознания. Иногда сопровождаются внезапными падениями, как будто ударили палкой под колени.
Также бывают клонические приступы как ритмичные подергивания мышц всего тела или его части — конечности с одной стороны телалибо мышц лица. Часто после приступа наступает временная мышечная слабость.
Тонические приступы — это продолжительное мышечное напряжение в любой части тела.
Надо учитывать, что у одного пациента может быть несколько видов приступов, и они могут видоизменяться с течением заболевания.
- Может ли недуг эволюционировать со взрослением?
- Конечно, внешние проявления эпилепсии у детей меняются с возрастом — к 10 годам они уже могут стать, как у взрослых. Это связано с постепенным созреванием центральной нервной системы.
- Что делать родителям, заподозрившим у ребенка приступ?
- Важно запомнить внешние проявления эпилептических приступов, а лучше зафиксировать их с помощью видеокамеры телефона. Точно переданная картина приступов позволяет установить верный диагноз и подобрать эффективное лечение.
Определяющее значение в уточнении диагноза играют электроэнцефалограмма, видеомониторинг с включением сна, который позволяет отобразить биоэлектрическую работу головного мозга, наличие или отсутствие эпилептиформной активности, замедления, приступы. Следует не забывать о магнитно-резонансной томографии головного мозга. Исследование детей до пяти лет и взрослых с нарушением психики проводят под наркозом и делают дополнительные генетические анализы.
- Что обычно включает лечение эпилепсии у ребенка?
- Терапия включает соблюдение общего и пищевого режима, прием антиконвульсантов и дополнительное индивидуальное медикаментозное лечение, нейрохирургические методы, психотерапию. Выбор препарата определяется типом приступов и потенциальной токсичностью препарата.
Сначала выбор падает на один препарат, затем увеличивается его доза до тех пор, пока приступы не прекратятся или не проявится токсикоз. Если средство не помогает, его постепенно отменяют по мере назначения другого.
- Отличается ли лечение детской эпилепсии от взрослой?
- Из-за возрастных ограничений к применению противоэпилептических препаратов, а также в связи с тем, что выбор препарата часто определяется наличием специфического эпилептического синдрома детства, лечение эпилепсии у ребенка сложнее. Однако сегодня существует множество разнообразных противоэпилептических препаратов для купирования приступов, гормонотерапия, кетогенная диета и хирургические методы лечения, а также установка электростимулятора блуждающего нерва.
- Почему так важно не пропустить дебют в детском возрасте?
- Согласно статистическим данным, примерно у 75 процентов взрослых, страдающих эпилепсией, дебют заболевания приходится на детский или подростковый возраст. В нашем центре мы применяем методы диагностики как у взрослых, так и у детей: различные виды электроэнцефалограмм, МРТ головного мозга, однофотонная эмиссионная компьютерная томография.
Источник