Спрос на строителей снижается, а на продажников растет
Минпросвещения подготовило изменения в перечень профессий, по которым обучают в российских колледжах. В нем около пяти тысяч квалификаций, в основном рабочих. Онлайн-платформы по поиску работы рассказали «Парламентской газете», какие специалисты сейчас нужны разным отраслям экономики.
Молодежь выбирает промышленность
Среди наиболее популярных у абитуриентов направлений в Московском государственном образовательном комплексе (МГОК) назвали «оператор станков с программным управлением», «технология машиностроения» и «наладчик станков и оборудования в механообработке».
«Благодаря практико-ориентированному обучению выпускники нашего колледжа высоко востребованы на крупнейших предприятиях города. Это самое важное, ведь трудоустройство студентов и выпускников МГОК — это наш приоритет и залог их будущей стабильности», — рассказал «Парламентской газете» заместитель директора МГОК Виталий Полубабкин.
Многие уже работают, по данным Полубабкина, на производственном комплексе «Салют» АО «Объединенная двигателестроительная корпорация», в Государственном космическом научно-производственном центре имени М.В. Хруничева, Московском конструкторско-производственном комплексе «Универсал» им. А.И. Привалова, Машиностроительном производственном объединении им. И. Румянцева.
Именно промышленное производство, по информации IT-сервиса по поиску работы Superjob, в сентябре 2024 года лидировало по количеству размещенных вакансий в топ-5 отраслей с наиболее высоким спросом на персонал. Российской промышленности остро требуются квалифицированные рабочие, мастера цехов, инженеры и конструкторы. Хотя, по данным индекса спроса на ту или иную специальность, который использует платформа hh.ru, на каждую из подобных вакансий претендует не более двух соискателей.
IT-профессии теряют лидерство
Строительство и недвижимость, по данным аналитиков сервиса, на втором месте. Здесь по-прежнему нужны квалифицированные рабочие, водители и машинисты спецтехники, ИТР. Однако, согласно результатам совместного исследования онлайн-платформ по поиску работы «Работа.ру» и «СберПодбор», спрос на строителей постепенно снижается (9% из 400 опрошенных представителей бизнеса по итогам III квартала 2024 года против 12% годом ранее). Индекс востребованности все-таки не высок — не более трех человек на одну вакансию. А вот разнорабочие в дефиците (26% респондентов). И число соискателей равно количеству вакансий.
Эксперты всех опрошенных «Парламентской газетой» платформ отметили заметный рост спроса на сотрудников в ритейле. Около 20% вакансий на рынке труда в сентябре 2024 году, по данным платформы hh.ru,это продавцы-консультанты, менеджеры по продажам, кассиры и администраторы магазинов. Конкуренции тоже нет — соотношение вакансии/резюме составляют примерно 1:1,5.
Транспорт, логистика, склады и ВЭД занимают уверенное четвертое место. Здесь практически всегда требуются водители грузовиков, комплектовщики, кладовщики. И тоже не более двух человек на место.
А вот дефицит IT-специалистов понемногу снижается. В сентябре текущего года, по данным hh.ru, на каждую вакансию программиста, системного администратора или рroduct/project-менеджера приходилось до восьми соискателей.
В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским
В условиях дефицита кадров стало больше работодателей, отказывающихся от различных барьеров в найме, отметила руководитель исследовательского центра SuperJobНаталья Голованова. «Становится меньше гендерных стереотипов, чаще нанимают выпускников вузов без опыта работы. Компании стали лояльнее к кандидатам пенсионного возраста, особенно это касается квалифицированных рабочих и инженеров в производстве и строительстве», — рассказала она «Парламентской газете». Также, по информации Головановой, рекрутеры стали более лояльно относиться к соискателям, часто меняющим работу.
Люди неохотно меняют работу
Сегодняшний дефицит кадров на российском рынке труда вызван не только последствиями демографической ямы 90-х годов, но и трендом на стабильность среди соискателей, считает заместитель генерального директора сервиса «Работа.ру» Александр Ветерков. Люди стали реже менять работу. Многие переезжают в крупные города, находят место в надежной компании и могут трудиться там годами, не рассматривая возможностей, которые предлагают работодатели-конкуренты или компании из смежных отраслей, даже при условии кратного роста зарплатных предложений в некоторых сферах. «Также сегодня популярна неполная занятость. Плюс отток мигрантов, которых активно привлекали на массовые и линейные позиции», — пояснил он.
Однако общий дефицит кадров, по мнению Ветеркова, следствие не только проблемы пополнения рабочей силы новыми поколениями, но и отсутствия сбалансированности в подготовке специалистов различных направлений. «В результате в отдельных сферах экономики наблюдается избыток кадров параллельно с серьезным дефицитом в других», — добавил он.
Работать и учиться одновременно — тренд ближайших лет
Вопросу профориентации молодежи надо уделять серьезное внимание с самого раннего возраста, считает председатель Комитета Государственной Думы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов. Здесь хороши любые методы — от интерактивных центров для маленьких, где можно попробовать себя в разных профессиях, до специальных программ в школах и возможности раннего трудоустройства подростков. «Когда у нас выпускают в большом количестве молодых специалистов невостребованных профессий, потом получается так, что они уходят работать курьерами, а сварщиков мы вынуждены привлекать из-за рубежа. Надо повышать престиж среднего специального образования, демонстрировать его достижения, открывать закрытые ранее средние специальные учебные заведения и вводить гибкий режим трудоустройства лиц, не достигших 18-летнего возраста», — сказал он в беседе с нашим изданием.
Также депутат выразил мнение, что пора навести порядок с целевым набором в учебные заведения социальной сферы, систем здравоохранения и образования. «Целевой набор, когда молодые люди поступают в учебное заведение в льготном режиме с обязательной отработкой, на практике действует плохо. Многие молодые специалисты не выполняют взятые на себя обязательства», — подчеркнул он.
Вопросу профориентации молодежи надо уделять серьезное внимание с самого раннего возраста, считает депутат. Здесь хороши любые методы — от интерактивных центров для маленьких, где можно попробовать себя в разных профессиях, до специальных программ в школах и возможности раннего трудоустройства подростков. «Когда у нас выпускают в большом количестве молодых специалистов невостребованных профессий, потом получается так, что они уходят работать курьерами, а сварщиков мы привозим из-за рубежа. Надо повышать престиж среднего специального образования, демонстрировать его достижения, открывать уничтоженные ранее средние специальные учебные заведения и вводить гибкий режим трудоустройства лиц, не достигших 18-летнего возраста», — сказал Ярослав Нилов в беседе с нашим изданием.
Источник