В России планируют ограничить свободную продажу квадрокоптеров и беспилотников
Государственный Эрмитаж в Санкт-Петербурге подвергся «атаке» беспилотника. Речь, по счастью, идет не о террористическом акте: гражданский коптер врезался в здание в районе Зимней Канавки — об этом СМИ сообщили 8 сентября. Музей не пострадал, но случай, что называется, показательный. Чтобы избежать подобных — и куда более опасных — инцидентов в будущем, в России хотят ограничить свободную продажу квадрокоптеров, в том числе тех, которые используются для развлечения или видео- и фотосъемки. Об этом «Парламентской газете» в пятницу, 8 сентября, рассказал заместитель председателя Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Анатолий Выборный.
Ограничения по грузоподъемности и единая база данных
По словам Выборного, беспилотники давно уже перестали быть простыми средствами развлечения и помощникамии переросли в настоящую угрозу. Какому-нибудь диверсанту, например, ничего не стоит приобрести в магазине квадрокоптер (благо, цены на них в зависимости от модели варьируются от десяти до шестидесяти-семидесяти тысяч рублей), подвесить к нему гранату или бутылку с коктейлем Молотова и под покровом ночи отправить на таран военного объекта или объекта инфраструктуры. А массовая паника из-за неопознанных летающих объектов еще и добавляет головной боли сотрудникам полиции.
«Поэтому вопрос о введении дополнительных норм регулирования в этой отрасли сейчас находится на особом контроле и Правительства, и Государственной Думы, — отметил парламентарий. — И по аналогии с тем, как мы сейчас прорабатываем разные аспекты ограничения электросамокатов, мы будем прорабатывать и порядок ограничения свободной продажи беспилотников и квадрокоптеров».
Как уточнил Анатолий Выборный, сейчас одно из наиболее перспективных предложений — ввести ограничения по грузоподъемности аппарата. Если тот же квадрокоптер совсем небольшой и просто физически не утащит ничего тяжелее петарды — его, как и прежде, можно будет купить безвсяких проблем. А вот более серьезные модели, конструктивно способные переносить груз от 500 граммов и более, из свободной продажи пропадут. Как именно это будет сделано — вопрос пока открытый. Скорее всего, предположил собеседник издания, для их покупки потребуется пройти разрешительную процедуру, а сам аппарат — зарегистрировать в единой базе данных, чтобы в случае чего можно было моментально установить личность его владельца.
Анатолий Выборный.
Не навредить ученым и волонтерам
Независимые эксперты к инициативе отнеслись двояко. По их словам, чтобы успешно ее реализовать, нужно предусмотреть множество нюансов.
«Мотивация введения запрета на свободную продажу дронов понятна: вопросы обеспечения безопасности граждан — это то, что беспокоит общество, — подчеркнул в разговоре с «Парламентской газетой» эксперт по беспилотным летальным аппаратам Денис Федутинов. — Вместе с темпредлагаю подумать о последствиях введения. Во-первых, в военном плане, не будем забывать о том, что до СВО мультикоптеры в войсках отсутствовали как класс и до сих пор львиная доля такого рода аппаратов поставляется различными частными структурами и лицами, волонтерскими организациями и так далее. Не нанесет ли введение подобного запрета вреда для оснащения российских войск на СВО?»
Госдеп пригрозил санкциями за поддержку выборов в новых регионах
Еще один аспект, по словам Федутинова, — как будут грядущие ограничения соотноситься с поручением об интенсификации развития беспилотной техники в России, которое еще в июне дал Правительству президент Владимир Путин. Однако тут у депутатов уже готов проект решения — для некоторых категорий граждан в законопроекте предусмотрят послабления.
«Мы понимаем, что тема беспилотников сейчас очень чувствительная, — отметил Анатолий Выборный. — И нам надо не только обезопасить граждан от возможных последствий их применения, но еще и никак не затронуть, не затормозить развитие соответствующих областей науки. Поэтому для учащихся и сотрудников ДОСААФ, а также тех, кому беспилотники и квадрокоптеры необходимы для работы, ограничений не будет. Но только, разумеется, при предъявлении соответствующих документов».
Сейчас идейное решение находится на стадии обсуждения. По словам Анатолия Выборного, законопроект на этот счет может быть подготовлен и внесен на рассмотрение в парламент до конца года.
Источник