Толстовская экспедиция: навстречу 200-летию классика

05:00 11.09.2023
0 173
Толстовская экспедиция: навстречу 200-летию классика
Памятник Льву Толстому в Гаспре. ©Алексей Васильев/ПГ

Если Джозефу Байдену, Риши Сунаку, Эммануэлю Макрону, Олафу Шольцу или Владимиру Зеленскому правда хочется узнать, чей же на самом деле Крым, им нужно всего-навсего прочитать… «Севастопольские рассказы» Льва Николаевича Толстого.

По великим следам

«Не может быть, чтобы при мысли, что и вы в Севастополе, не проникли в душу вашу чувства какого-то мужества, гордости и чтоб кровь не стала быстрее обращаться в ваших жилах», — писал классик, рассказывая о героической обороне города от англичан, французов и турок во время Крымской войны, в которой он участвовал не только и не столько как начинающий писатель и журналист, сколько как офицер-артиллерист, награжденный орденом Святой Анны IV степени с надписью «За храбрость» и медалью «За защиту Севастополя». Эти же чувства проникают в душу каждого русского человека и сегодня, когда он попадает в этот легендарный город, который вновь, как и 170 лет назад, хотят отнять у России ведущие мировые державы, чтобы лишить нашу страну форпоста в Черном море. «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский», — пророчествовал Толстой. И точно так же надолго оставит в России великие следы нынешняя специальная военная операция, за которой фактически скрывается новая крымская война.

Попытка отказа от русской культуры на Западе, а иногда даже попытка ее запрета обусловлена именно стремлением закрыть глаза на очевидные доказательства того, что и Крым, и Новороссия, и Донбасс — это русская земля; доказательства, которые содержатся в книгах Пушкина, Толстого, Достоевского, Чехова и других классиков.

Мы приближаемся к одному из главных юбилеев Русского мира — 9 сентября 2028 года исполнится 200 лет со дня рождения Льва Николаевича Толстого. Указ о праздновании этой эпохальной даты Президент России Владимир Путин издал еще 2 февраля 2022 года. Оргкомитет по подготовке и проведению празднования возглавил руководитель Администрации Президента РФ Антон Вайно. Среди его членов праправнуки классика — заместитель председателя Госдумы Петр Толстой и советник президента Владимир Толстой, а также сенатор Лилия Гумерова, председатель думского Комитета по культуре Елена Ямпольская, ее первый заместитель Сергей Шаргунов, кинорежиссер Карен Шахназаров, актер и режиссер Константин Хабенский и другие.

Промежуточная веха на пути к юбилею — 9 сентября нынешнего, 2023 года. В этот день исполнится 195 лет со дня рождения Льва Толстого. Кстати, по поразительному стечению обстоятельствдень рождения классика совпадает с Днем памяти русских воинов, павших в Крымской войне, который официально отмечается на полуострове. 9 сентября 1855 года завершилась 349-дневная героическая Севастопольская оборона. Поручику Русской армии Льву Толстому в тот день исполнилось 27 лет.

Накануне этой даты журналисты «Парламентской газеты» вместе с доктором филологических наук, заведующим кафедрой русской и зарубежной литературы Института филологии Крымского федерального университета Сергеем Курьяновым проехали по толстовским местам на полуострове, чтобы рассказать о них нашим читателям и предложить свои идеи по подготовке к 200-летию классика.

Госдеп пригрозил санкциями за поддержку выборов в новых регионах

«Севастопольские рассказы»

«Лев Николаевич провел в Крыму в общей сложности почти два года, — рассказал Курьянов. — Здесь благодаря «Севастопольским рассказам» началась его мировая слава. Однако достойного воплощения память о великом русском писателе на крымской земле пока не получила, и грядущий юбилей — отличная возможность исправить это упущение».

Толстой приезжал в Крым трижды. Классика помнят Севастополь, Инкерман, Терновка (Шули), Верхнесадовое (Дуванкой), Бахчисарай, Высокое (Керменчик), Голубинка (Фоти-Сала), Симферополь, Ялта, Ореанда, Гаспра, Алупка, Симеиз, Ай-Тодор, Береговое (Мшатка), Олеиз… Где-то он провел много месяцев, где-то — несколько часов. В Севастополе защищал Россию и российский Крым от врагов, на Южном берегу лечился и отдыхал; и там, и там — писал произведения, которые вошли в сокровищницу мировой литературы.

Впервые Толстой приехал в Крым, в Севастополь, 7 (19) ноября 1854 года и был прикомандирован к 3-й легкой батарее 14-й артиллерийской бригады. Будущий классик признавался в письме брату: «Я просился в Крым больше из патриотизма, который в то время, признаюсь, сильно нашел на меня». В свою очередь, герой «Севастопольских рассказов» Владимир Козельцов говорит своему старшему брату: «А главное, знаешь ли что, брат… все это пустяки; главное, я затем просился, что все-таки как-то совестно жить в Петербурге, когда тут умирают за Отечество».

Крымская война к тому времени была в разгаре. Уже отгремело Альминское сражение, а за ним — первая бомбардировка Севастополя, во время которой погиб командующий обороной города адмирал Владимир Корнилов, чьи предсмертные слова «Отстаивайте же Севастополь!» стали девизом города русской славы даже не на годы, а на десятилетия и столетия вперед.

Туда, в Севастополь, первым делом отправились и мы. Пожалуй, главное толстовское место в городе — Исторический бульвар, где располагался легендарный Четвертый бастион, на котором установлен памятник писателю. «Когда кто-нибудь говорит, что он был на четвертом бастионе, он говорит это с особенным удовольствием и гордостью; когда кто говорит: «Я иду на четвертый бастион», — непременно заметны в нем маленькое волнение или слишком большое равнодушие; когда хотят подшутить над кем-нибудь, говорят: «Тебя бы поставить на четвертый бастион»; когда встречают носилки и спрашивают: «Откуда?» — большей частью отвечают: «С четвертого бастиона», — писал Толстой.

Тридцать лет спустя

При этом классик бывал и на Малаховом кургане, и на Мекензиевых горах, и в Инкермане, и на Северной стороне, где прошло детство автора этих строк в 1970—1980-х годах. Наверное, поэтому я с особенными чувствами читаю в «Севастопольских рассказах» фрагменты, рассказывающие об этих местах: «На Северной денная деятельность понемногу начинает заменять спокойствие ночи: где прошла смена часовых, побрякивая ружьями; где доктор уже спешит к госпиталю; где солдатик вылез из землянки, моет оледенелой водой загорелое лицо и, оборотясь на зардевшийся восток, быстро крестясь, молится Богу; где высокая тяжелая маджара на верблюдах со скрипом протащилась на кладбище хоронить окровавленных покойников, которыми она чуть не доверху наложена…» Это знаменитое Братское кладбищев десяти минутах ходьбы от 12-этажки, в которой я вырос.

«Какой тут дышит мир! Какая славы тризна

Средь кипарисов, мирт и каменных гробов!

Рукою набожной сложила здесь отчизна

Священный прах своих сынов», — написал о нем другой классик русской литературы Афанасий Афанасьевич Фет.

Еще одно место, связанное с пребыванием Толстого в Крыму, — монумент на месте сражения у Черной речки, в котором участвовал писатель. Он установлен между селами Штурмовое и Хмельницкое к 50-летию сражения, в 1905 году. Оттуда мы двигаемся через Терновку, Мангуп-Кале, Высокое и Голубинку в Бахчисарай и далее в Симферополь, где сохранился дом (ныне — улица Толстого, 4), в котором жил писатель. Затем на нашем пути лежит Эски-Орда, современное Лозовое, — село на выезде из Симферополя в сторону Ялты, где располагалась на отдыхе батарея Толстого, а в 1950-х годах был установлен скромный бюст писателя. Толстой оборонял Севастополь до самого конца этой великой эпопеи и покинул полуостров в октябре 1855 года.

Монумент в честь сражения у Черной речки, в котором принимал участие Лев Толстой. © Алексей Васильев/ПГ Сергей Курьянов. У монумента в честь сражения у Черной речки. © Алексей Васильев/ПГ

Второй раз Лев Николаевич приехал в Крым через 30 лет, в 1885 году, уже в статусе великого русского писателя — автора «Войны и мира», «Анны Карениной» и других классических произведений. 14 (26) марта 1885 года он приехал в Севастополь, а оттудачерез Байдарские воротаотправился на Южный берег полуострова,остановился в Симеизе, где написал рассказ «Ильяс», побывал в Алупке, Ялте, Мшатке (ныне Береговое)у знаменитого русского философа Николая Данилевского. Это пребывание классика в Крыму было непродолжительным. 21 марта (3 апреля) он отправился поездом из Бахчисарая назадв Москву.

Байдарские ворота. Через них лежит путь из Севастополя на Южный берег Крыма. © Алексей Васильев/ПГ

Между жизнью и смертью в Гаспре

Последний, третий приезд Толстого в Крым в 1901—1902годах продлился около 10 месяцев. Классик прибыл поездом в Севастополь 7 (20) сентября 1901 года, осмотрел музей Севастопольской обороны, переночевал в гостинице «Киста» на Графской пристани и на следующий день отправился в Гаспру, в имение графини Софьи Паниной, в котором и прожил все 10 месяцев.

Дворец графини Паниной в Гаспре. © Алексей Васильев/ПГ

«Дворец в Гаспре был построен в конце 1820-х годов для министра народного просвещения князя Александра Голицына в стиле английского замка,князь подражал графу Михаилу Воронцову и его знаменитому Алупкинскому дворцу. Графине Софье Паниной дворец достался в конце XIX века. Лев Толстой жил здесь с сентября 1901-го по июль 1902 года, проходя лечение и одновременно работая над повестью «Хаджи-Мурат». В гости к нему приезжали Антон Чехов, Максим Горький, Александр Куприн, Федор Шаляпин», — рассказал Сергей Курьянов.

Антон Павлович Чехов и Лев Николаевич Толстой (слева направо) в поселке Гаспра. © ТАСС

Пожалуй, именно гаспринский дворец нужно считать главным толстовским мемориальным объектом в Крыму. В советские годы он принадлежал санаторию «Ясная Поляна». С 1954 года там действовала небольшая музейная экспозиция. Много лет ею заведовал сотрудник здравницы Олег Вальковский, который стал нашим гидом по дворцу, нуждающемуся сегодня в серьезной реставрации. Экспозиция, посвященная пребыванию писателя, частично перенесена в один из корпусов санатория, а частично хранится в подсобном помещении.

Сергей Курьянов. Этот книжный шкаф из Гаспринского дворца помнит Льва Толстого. © Алексей Васильев/ПГ

Три месяца в Гаспре Лев Николаевич находился в буквальном смысле между жизнью и смертью. «Наступили тяжелые дни. С каждым днем положение ухудшалось. Температура то поднималась, то падала, сердце работало плохо, с перебоями; отец стонал, задыхался, метался и слабел с каждым днем», — описывал Сергей Львович Толстой. Однако в конце концов врачи, могучий организм и целебный крымский климат взяли верх над болезнью.

«Я вынес из моего пребывания в Гаспре самые хорошие воспоминания. Во внутренней жизни я приобрел очень много для себя драгоценного. Во внешней же жизни, особенно во время выздоровления, я получил большие наслаждения от прелестной природы», — писал Толстой.

Кроме того, в свой последний приезд в Крым Толстой побывал также в Ялте, Ореанде, Алупке, Симеизе, Ай-Тодоре, Олеизе. Домой в Ясную Поляну писатель отправился 25 июня (8 июля) 1902 года поездом из Севастополя.

Социализация и мобилизация: зачем заключенных хотят поставить на воинский учет

Крыму нужен музей Льва Толстого

С одной стороны, до 200-летия Толстого еще далеко. С другой —учитывая его статус едва ли не главного русского национального гения, успеть нужно многое. Работу по подготовке к юбилею на полуострове необходимо оформить организационно, считает Сергей Курьянов и предлагает создать наряду с московским и крымский юбилейный организационный комитет, в который должны войти представители двух регионов — Республики Крым и Севастополя.

По мнению ученого, во главу угла должно быть поставлено создание музея Льва Толстого в Крыму. Для этого было бы правильно головное учреждение создавать в Симферополе, в доме по улице Толстого, 4, где писатель останавливался в 1855 году в квартире врача, краеведа и общественного деятеля Николая Плешкова и где он работал над очерком «Севастополь в декабре». Филиалом Крымского центрального музеяТолстого должен стать музей в Гаспре, в здании дворца графиниПаниной «Александрия», территорию парка возле которого необходимо сделать охранной музейной зоной.

В числе других задач Курьянов предлагает создать толстовские экспозиции в Центральном музее Тавриды, Ханском дворце в Бахчисарае, Музее города Симферополя, Ялтинском историко-литературном музее, реконструировать или заменить бюст Толстого в Лозовом, установить памятные знаки и мемориальные доски в Симеизе, Бахчисарае, Ялте, Ай-Тодоре, Береговом и других местах, присвоить имя классика школе в Гаспре, а также разработать толстовские туристические маршруты.

И в силу того,что поручик Толстой защищал российский Крым от объединенных сил тогдашнего «коллективного Запада» с оружием в руках,и в силу того, что его литературные произведения навсегда канонизировали российский статус полуострова надежнее любых юридических документов из сферы международного права, Крым должен стать одним из центров юбилейных толстовских мероприятий.

Написано в Крыму и о Крыме:

«Севастопольские рассказы» («Севастополь в декабре месяце», «Севастополь в мае», «Севастополь в августе 1855 года») — 1854—1855.

«Ильяс» — 1885.

«Хаджи-Мурат» — 1896—1904.

«Солдатская памятка» — 1901.

«Офицерская памятка» — 1901.

«О веротерпимости» — 1901.

«Что такое религия и в чем сущность ее?» — 1901—1902.

«К рабочему народу» — 1902.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса