Эндокринолог рассказала о полезных свойствах шоколада

Горький шоколад содержит множество витаминов и микроэлементов, которые положительно сказываются на здоровье. Об этом «Парламентской газете» рассказала главный внештатный специалист-эндокринолог ФМБА России, заведующая отделением эндокринологии Федерального клинического центра высоких медицинских технологий ФМБА Галина Морозова.
По словам врача, настоящий шоколад — горький, в котором не менее 55 процентов какао-бобов, содержит магний, кальций, витамины группы В и А, пурины, щавелевую кислоту, а также теобромин, мягко стимулирующий нервную и сердечно-сосудистую деятельность.
«Содержащийся в шоколаде цинк укрепляет иммунитет, стеариновая кислота понижает уровень холестерина в крови, валериановая кислота оказывает успокаивающее действие, фенилэтиламин дает энергию за счет повышения уровня гормона серотонина», — рассказала эндокринолог.
А еще лакомство способствует выработке гормонов счастья- эндорфинов и энкефалинов. Они вызывают легкую эйфорию и ощущение радости, подчеркнула Галина Морозова.
Госдума приняла закон о социальном банковском вкладе
«Ученые часто спорят о использовании его в качестве антидепрессанта. Сразу становится понятно, почему очень хочется съесть шоколадку», — отметила врач.
Кроме того, считается, что антиоксиданты, содержащиеся в шоколаде, являются профилактическим средством от рака
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Источник