13 апреля 2025, воскресенье 10:02

Для оформления кредита потребуют ИНН

15:28 11.02.2025
0 56
Для оформления кредита потребуют ИНН
©Владимир Гердо/ТАСС

При оформлении потребительского кредита теперь будет нужен ИНН, а банки начнут отказывать в выдаче платежных карт людям, которые попали в списки дропперов. Если же кредитная организация не проверяла заявку заемщика на предмет мошенничества, например, «забыла» об антифрод-процедурах, и впоследствии было возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то у жертвы мошенников не будут требовать возвращения украденного кредита. Это предполагают поправки к законопроекту о защите россиян от банковских мошенников. Во вторник, 11 февраля Госдума единогласно приняла документ во втором и третьем чтении.

От «периода охлаждения» до ограничений для дропперов

Принятый закон предусматривает введение так называемого «периода охлаждения», в течение которого банки не будут проводить с заемными деньгами финансовые операции: четыре часа — для сумм от 50 до 200 тысяч рублей, 48 часов — для сумм от 200 тысяч рублей. ЦБ сможет разрешить не применять эту «отсрочку» только тем кредитным организациям, которые эффективно ведут антифрод-мероприятия.

Поправками ко второму чтению депутаты решили сделать защиту россиян от мошенников еще более эффективной. Одна из поправок, по словам председателя Госдумы Вячеслава Володина предполагает, что при обращении в банк заемщикам нужно будет предоставлять свой ИНН. Это позволит провести более точную идентификацию человека, планирующего взять кредит, пояснил политик.

Вячеслав Володин. © пресс-служба Государственной Думы

Предусмотрели парламентарии и наказание для кредиторов, которые в обход закона не провели необходимые проверочные мероприятия, например, антифрод-процедуры. Если заемщик в результате стал жертвой мошенников, и по этому факту возбуждено уголовное дело по факту хищения средств, то с него будет нельзя требовать выплат по кредиту.

Помимо этого банки будут отказывать в выдаче платежных карт людям, которые попали в перечень мошенников и дропперов. Их транзакции смогут приостанавливать или ограничивать 100 тысячами рублей в месяц.

«Суммы сверх 50 тысяч рублей будут зачислять на новую токенизированную (цифровую) карту через 48 часов с момента ее выпуска. Эти карты являются основным каналом вывода денег мошенниками…Кредиторы и бюро кредитных историй должны будут передавать информацию о заемщиках практически в режиме реального времени», — рассказал на своей странице в соцсетях автор закона, председатель Комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков.

Вместе с тем парламентарии позаботились о том, чтобы выдачу кредита не затягивали в тех случаях, когда «период охлаждения» не нужен. Речь идет о займах с залогом, например, автокредите и ипотеке, с поручительством, созаемщиками, а также о рефинансировании прежних долгов. В этих сферах аферисты не промышляют.

На «Госуслугах» разрешили отправлять анонимные сообщения владельцу автомобиля

Банкам придется «жестко следовать» предписанному

Важно защитить людей от действий мошенников и уберечь их от финансовых потерь, написал Вячеслав Володин 11 февраля на своей странице в соцсетях.

Ранее председатель Госдумы пояснял, что предложенные предложенный механизм позволит избежать ситуаций, «когда люди под влиянием мошенников, из-за их угроз, берут кредиты, а потом переводят эти деньги преступникам».

«И нередко похищенные средства в итоге уходят на Украину — на содержание киевских боевиков», — добавил он.

Председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов, выступая на пленарном заседании, подчеркнул, что теперь задача властей — добиться, чтобы банковский сектор «жестко следовал тому, что будет прописано», и в случае необходимости оперативно вносить в законодательство изменения.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса