Вячеслав Фетисов: Излишняя политизация МОК — следствие его слабого руководства
В конце февраля 2022 года МОК рекомендовал международным спортивным федерациям не допускать российских спортсменов к любым соревнованиям. Но в результате большой работы спортивного руководства страны представители России получили допуск на международные соревнования по 26 олимпийским видам спорта из 39. Однако многие спортсмены, особенно в командных и игровых видах, так и останутся за бортом. О причинах этого решения главной спортивной организации планеты, тактике поведения спортсменов и стратегии развития российского спорта в этой ситуации «Парламентской газете» рассказал известный хоккеист, двукратный олимпийский чемпион, первый заместитель председателя Комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды Вячеслав Фетисов.
— Вячеслав Александрович, когда началась дискриминация российского спорта на международной арене?
— Она началась давно, на моей памяти — с Олимпиады 1952 года в Хельсинки, когда, по сути, началась холодная война между СССР и США. Я всю свою спортивную карьеру играл во время этого противостояния двух государств. В матчах сборной нашей страны за рубежом, на стадионах всегда были люди, которые болели против нас. Это обычная история, когда болеют против сильных. Но руководство мирового спорта никогда себе не позволяло такого — закрыть Игры для наших спортсменов. Это началось, думаю, когда мы подставились с допинговыми делами. Это нужно, в общем-то, признать. Иначе бы у наших недоброжелателей было меньше шансов проводить все эти манипуляции.
— Конфликт романтических идеалов основателя олимпизма Пьера де Кубертена с политизацией спорта длится десятилетия. Спорт не может быть вне политики?
— Все должно быть вне политики: и спорт, и литература, и искусство. Но реальная жизнь отличается от теории. Спорт и политика были связаны еще со времен Античности. И в новейшей истории идут рядом. Но это сотрудничество всегда применялось, что называется, в мирных целях: формировании позитивного имиджа страны, повышении ее авторитета, укрепления мира. Вспомните, какКитай благодаря своей Олимпиаде 2008 года показал успехи развития, взгляды на модель гармоничного мира и международные отношения, себя — как открытую и ответственную державу. Спортсмены всегда несли мир. Олимпийская деревня, где живут спортсмены во время Игр, символизирует желание людей жить в мире и соревноваться только на спортивных площадках. Даже в таких жестких видах спорта, как хоккей, после игры соперники садятся за один стол и обсуждают общечеловеческие проблемы. И вдруг кто-то решил, что часть большой олимпийской семьи нельзя пускать в их общий дом… Каким образом российский спортсмен будет возвращаться тогда в мировой спорт?
— Почему МОК принял такое решение?
— Потому что руководство очень слабое. Уверен, при Самаранче (Хуан Антонио Самаранч, седьмой президент МОК в 1980—2001 годах. — Прим. ред.) такого не было бы никогда. Хотя он находился на этом посту во время холодной войны. И бойкоты Игр были дважды: США — в 1980 году и СССР — в 1984-м. Но тогда страны сами принимали решение о неучастии своих спортсменов. Никто не ставил вопрос недопуска и регламентации выступлений. Мировые институты, которые отвечают за международный спорт — МОК, ЮНЕСКО,продали главную идею олимпизма«Спорт во имя мира», олимпийскую хартию и Кубертена. Совсем дешево продали. Предали миллионы мальчишек и девчонок во всем мире, которые считали, что Олимпийские игры — это что-то особенное, чистое, честное. Мечтали туда попасть, стать продолжателями традиций своей страны. Считаю, это плевок в историю. Я много чего повидал в спорте и в жизни, но это — беспредельно, необъяснимо. Они тогда должны написать в своих устанавливающих документах, в уставах международных федераций и хартии МОК: «В случае конфликтов страны автоматом лишаются права участия в соревнованиях». Тогда это будет четкое правило, как и положено в спорте, по которому будет понятно: это неспортивная организация. Иначе — это нечестно. Спорт — это честность, прежде всего — спортивный принцип.
— Еще недавно у нас было довольно широкое представительство в МОК: президент ОКР Александр Жуков, почетный президент ОКР Виталий Смирнов, президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев, четырехкратный олимпийский чемпион по плаванию Александр Попов. Сегодня от России там один человек. Увеличить представительство не представляется возможным?
— Надо было раньше думать об этом. Не сумели вовремя сориентироваться. Это опять же работа наших спортивных руководителей — определять степень влияния на все. У нас и в международных федерациях не такое большое влияние было, а сейчас позиции и вовсе утеряны. Их нет вообще. Никто из наших спортивных функционеров не участвует в принятии международных решений. Спортивная дипломатия — непростая вещь. Это системная работа, требующая знаний, опыта, авторитета. Кстати, среди особо рьяных наших недоброжелателей — президент международной федерации легкой атлетики британец Себастьян Коу, двукратный олимпийский чемпион в беге на 1500 метров. Эти медали он завоевал в 1980 и 1984 годах на Олимпиадах в Москве и Лос-Анджелесе, причем к нам он приехал вопреки бойкоту Игр Великобританией и выступал под флагом Олимпийского движения. Почему-то он это забыл. Это одна из самых проблемных федераций для нас.
— Как спортсменам сохранить мотивацию к тренировкам? Как решить вопрос отсутствия международной соревновательной конкуренции — важнейшего условия самосовершенствования?
— Самый сложный вопрос для действующих спортсменов. Им трудно воспринимать эту ситуацию, тренироваться в условиях, когда цель поменялась. Сейчас главное для них — терпение. Надо создавать условия для соревнований внутри страны. Есть масса примеров тому, в той же Америке. У них проводятся внутренние чемпионаты, которые называются «Всемирные серии», «Чемпионаты мира». Надо повышать уровень внутренней соревновательности, поддерживать конкуренцию, развивать школьный и студенческий спорт, строить залы, бассейны, чтобы дети могли в разных уголках нашей страны иметь такие же условия, как в центре. Необходимо повышать статус тренера, особенно детского, дать ему возможность зарабатывать на жизнь. Важно вкладываться в воспитание и развитие детей. Не только растить чемпионов, но и формировать психологию успешности, здорового образа жизни, умение ставить и достигать цели. Ориентировать их на российских чемпионов, которые выросли в своей стране, делали ее спортивную историю. Делать все то, что ребенку необходимо для личностного и физического развития и роста. Это стандарт воспитания сегодня.
— Вы всегда говорите, что важно научить ребенка получать радость от спорта, от игры.
— Конечно, это первичная философия спортивной педагогики. У меня в академии в Домодедове мальчишки тренируются, всех обыгрывают, радостные. Для них ничего не поменялось. Я бываю в спортивных школах страны и вижу: желание заниматься спортом у мальчишек и девчонок огромное.
— Каким вы видите российский спорт в дальнейшем?
— Я бы не драматизировал ситуацию. Рано или поздно все это закончится. А пока надо использовать время с пользой для себя. Сосредоточиться на развитии и системном решении задач. Все будет нормально.
Источник