13 апреля 2025, воскресенье 17:38

Опасные медицинские отходы утилизирует Росатом

08:10 10.02.2025
0 63
Опасные медицинские отходы утилизирует Росатом
©Петр Чернов / РИА Новости

Минздрав России разработал перечень особо опасных медицинских отходов, на которые распространяется особый порядок учета и утилизации, а также обновил требования к их транспортировке и обезвреживанию. Соответствующие документы опубликованы на федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

К опасным и чрезвычайно опасным (класс «Г») относятся порядка 25 процентов отходов лечебных учреждений. Это токсичные предметы и вещества, которые оказывают необратимое воздействие на окружающую среду, на восстановление которой потребуется более 30 лет.

Минздрав разработал перечень таких отходов. Он объединяет 16 групп. Это ртутьсодержащие приборы и предметы, компьютеры и периферийное оборудование, батареи и аккумуляторы, кабели и арматура, утратившие потребительские свойства, щелочи, кислоты, соли и их смеси, негалогенированные органические вещества, использующиеся при технических испытаниях и измерениях.

Кабмин подготовил поправки для индексации военных пенсий до 9,5%

Клиники и медцентры должны вести их учет, а также соблюдать требования по их обеззараживанию и утилизации. Согласно закону, это доверено федеральному экологическому оператору — корпорации «Росатом».

Кроме того, обновлены требования к транспортировке и обезвреживанию медицинских отходов класса «Б» и «В», а также класса «Г», не приравненных по составу к чрезвычайно опасным и высокоопасным. Соответствующий проект постановления Правительства также проходит общественное обсуждение.

К классу «Б» и «В» относятся загрязненные кровью и другими биологическими жидкостями предметы, удаленные органы и ткани, а также лабораторные материалы, патогены и отходы инфекционных больниц. Их должны в обязательном порядке обеззараживать. Перевозит такие грузы спецтранспорт. Для контроля за его передвижением спецмашины требуется оборудовать системой спутниковой навигации ГЛОНАСС или ГЛОНАСС/GPS. По расчетам Минздрава, на их оснащение потребуется почти 142,4 миллиона рублей.

Предполагается, что новые правила по обращению с медотходами начнут действовать с 1 сентября 2026 года, чтобы лечебные учреждения успели к ним подготовиться.

Закон, регулирующий обращение с медицинскими отходами, вступил в силу 8 августа 2024 года.

Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты»

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса