Сенатор Епифанова напомнила о наказании мошенников за неоконченное преступление

Государство принимает различные меры защиты граждан от мошеннических схем, в том числе в Уголовном кодексеесть понятие неоконченного преступления, когда злоумышленник попытался получить деньги жертвы, но ничего не вышло. Об этом сенатор Ольга Епифановарассказала «СенатИнформ».
Она уточнила, что таких преступников найти сложнее, но сделать этовозможно.
«Для этого есть два пути: можно написать заявление в полицию, приложив все имеющиеся о преступнике данные и содержание разговора, либо обратиться с аналогичным заявлением в банк, который также может вычислить преступника по картам подставных лиц (дропов), которыми пользуются мошенники», — сказала сенатор.
Поездки на такси подорожали на треть, и это не предел
Ранее в ФСБ предупредилиграждан о случаях телефонного мошенничества от имени сотрудников спецслужб. Там уточнили, что служба никогдане уведомляет о чем-либо по телефону или в мессенджере. Эксперты также напоминают, что злоумышленникичасто звонят от имени сотрудников госуслуг или МФЦ. По словам собеседницы радио SputnikАлександры Пожарской, мошенники практикуют звонки через мессенджеры, поскольку государство контролирует оформление сим-карт граждан.
Как писала «Парламентская газета»,за девять месяцев 2024 года количество обращений в аппарат уполномоченного по правам человека, связанных с телефонным и интернет-мошенничеством, выросло на 30%. Специалисты считают, что к 2025 годусуммарное количество денег, вытянутых злоумышленниками у россиян, составитрекордные 250 миллиардов рублей.
Источник