Император крестьян жил под прожекторами недовольной Европы

В России так повелось, что чем сильнее правитель страны, тем крепче критика со стороны Европы. Император Александр III дружбы среди европейских партнеров особо не искал, 13 лет он укреплял положение Российской империи изнутри. Легендарной стала его фраза, что у России только два союзника — армия и флот. Сам же себя он называл императором крестьян. Все его преобразования встречали дичайшее раздражение у западных партнеров, мечтавших любыми способами ослабить власть самодержца, чтобы поделить между собой огромные богатые ресурсами российские территории. Журнал «РФ сегодня» проанализировал записки современников «самого русского императора» из рода Романовых,как друзей, так и недругов.
Свернуть Конституцию
Будущий император Александр III не готовился принять корону отца. Но в 1865 году от туберкулеза скончался его старший братНиколай. Поэтому в 1881 году престол пришлось наследовать Александру. Он женился на невесте покойного брата, датской принцессе Дагмар, в православии Марии Федоровне. Ему предстояло, с одной стороны, продолжать преобразования, запущенные АлександромII, ас другой стороны, не допустить развития революционных движений. Сам император писал в те дни: «Еще немного, и мы были бы в состоянии полнейшей революции».
Коронациясостоялась только спустя два года после воцарения. Александр III не стал подписывать разработанный при его отце проект Конституции, а вместо него выпустил Манифест о незыблемости самодержавия. Это событие не могло не вызвать брожений в умах просвещенной Европы. И породило ненависть к Александру IIIдо конца его дней.
В сборнике «Александр III, его личность, интимная жизнь и правление» из цикла «Новые материалы по биографии российских коронованных особ, составленные на основании заграничных документов», издававшемся в Лондоне в 1900-х годах, об этом событии говорили так: «Манифест русского царя был составлен в таких выражениях, что не было и мысли и надежды на то, чтобы этот самодержец всероссийский и сознательный деспот дал когда-нибудь русскому народу хотя бы даже жалкую пародию на конституцию».
Дневник императора Александра III из Государственного архива РФ.
Европейские критики были крайне недовольны одним из первых распоряжений императора об окончательном присоединении Министерства почт и телеграфов к Министерству внутренних дел, что явно мешало распространению либеральных идей и развитию революционных движений: «Если и вообще в России частное письмо никогда не было гарантировано от вскрытия его на почте или в пути посторонними руками, то по мысли и желанию Александра письма и телеграммы стали систематически читаться и цензурироваться специально назначенными цензорами и шпионами», — говорилось в анонимном памфлете конца XIX века.
Такая политика принесла результаты. Развернувшаяся в бытность Александра II «охота на царя» свернулась почти на корню. Лишь 1 марта 1887 года, когда АлександрIIIпо обычаю приехал на панихиду по убиенному отцу, была предпринята попытка теракта: его поджидали несколько молодых людей, один из которых был с бомбой, замаскированной под анатомический атлас. Все были вовремя арестованы. К смертной казни приговорили пятерых. В том числе Александра Ульянова, брат которого Владимир, будущий вождь мирового пролетариата, заканчивал в это время гимназию в Симбирске. Его преследования не коснулись.
Образование и просвещение
Император был очень религиозным человеком, и Мария Федоровна, приняв православие, тоже стала искренне православной. Как утверждает парижский профессор, эксперт по русской генеалогии князь Дмитрий Шаховский, в этом не было ничего напускного: «В эпоху АлександраIIIРоссийская империя оставалось единственной страной, у которой были моральные нормы, можно даже сказать, христианские, но также и рыцарские нормы чести, соблюдения данного слова, чего потом, в последующие годы, мы больше не видим».
Развитие страны требовало повышения грамотности, но сдерживания влияния на неокрепшие умы. В 1884 году приняли новый университетский устав, который ограничил автономию университетов. Просвещенные умы Европы в этом усмотрели уничтожение академической свободы: «Лекции подлежали цензуре, внутри университетов введен шпионский надзор, студенты за малейшее неповиновение или беспорядки исключались и ссылались сотнями и тысячами. Да и вообще вся молодежь была на плохом счету у Александра», -повествует все то же лондонское издание сборника «Александр III, его личность, интимная жизнь и правление».
При этом в период правления Александра III число студентов высших заведений увеличилось с 5679 в 1875 году до почти 14 тысяч к 1894 году.
Вся работа школьных учителей была нацелена на поднятие национального духа, воспитание молодежи в духе основных начал жизни и религии, патриотизма, любви к Родине и уваженияк старшим. Эта деятельность тоже дала результат. По историческим данным, если ко времени падения крепостного права доля грамотных среди населения составляла примерно 7 процентов, то к концу века увеличилась до 20 процентов.
Русский вопрос
Император особое внимание уделял постановке школьного дела на окраинах страны, так как считал, что сближение и единение всей Российской империи будет лишь тогда, когда русский язык займет господствующее место среди преподаваемых предметов. В то время некоторые народности на окраинах огромной России, как писали современники, «давно уже проявляли при всяком удобном случае стремление к обособленности, к захвату занятых ими земель на началах полного самоуправления… Обязанные всем своим благополучием покровительству со стороны русской верховной власти, они настолько забылись, что начали мечтать даже о раздроблении России».
Как рассказал нашему изданию профессор Академии военных наук, кандидат исторических наук Александр Салихов,приписываемый Александру III лозунг «Россия для русских» не мог подразумевать какие-то этнические критерии. Речь шла только о подданстве. Второе значение лозунга «Россия для русских» — экономическое. В России отдельные автономии и протектораты во внутренних делах были значительно независимы от императорской власти. И создавались абсурдные ситуации, когда русские купцы, которые хотели там торговать, имели определенные сложности, потому что местные элиты им препятствовали.
«Про Александра III говорили, что он ввел русификацию, он вообще запретил национальную культуру, — рассказал нашему изданию писатель и историк Александр Мясников. — Но дело в том, что Прибалтика говорила на немецком языке. И он совершенно естественно говорил, что это Российская империя. Второй язык, я подчеркиваю, второй, но необходимый для общения, должен быть русским. А эстонский, латышский и литовский должны обязательно оставаться, равно как литература, музыкаи все остальное».
Личное дело
Воцерковленность и приверженность семейным ценностям самого императора, впрочем, тоже ставили ему в вину. По запискам европейских критиков, его супруга Мария Федоровна вопреки сложившейся практике не имела фаворитов только по одной причине: боялась своего сурового супруга. «Александр III жил в честном единобрачии с Марией Федоровной, не заводя себе ни второй морганатической жены, ни гарема любовниц. Это факт, что он никогда не соблазнялся роскошными фигурами или смазливыми личиками придворных дам или камер-фрейлин», — отмечали европейские наблюдатели.
Пытаясь очернить российского самодержца, недруги приписывали ему различные несуществующие пороки, рассказал Александр Салихов: «Говорили, что он был какой-то пьяница, что он якобы имел каких-то детей на стороне. Между тем, по воспоминаниям близких к императору лиц, если он и пил когда-то, то это было шампанское наполовину разведенное квасом».
В бюджете нашли деньги на повышение зарплат полицейским
Крестьянский вопрос
«Я был и буду императором крестьян. Некоторые из моих приближенных назвали меня так в шутку, и этим самым возбудили во мне особенное сочувствие к мужику», — как-то сказал Александр III о самом себе. Отмена крепостного права оказалась широким жестом, к которому не все были готовы. Современники признавали, что крестьянское хозяйство вместо желанного подъемастало приходить во многих губерниях в упадок. Император принял ряд необходимых мер: уменьшил выкупные платежи и основал Крестьянский земельный банк, выдававший кредиты на покупку земли. За 11 лет, начиная с 1882 года, он выдал ссуд на 70 миллионов рублей, на которые крестьяне получили возможность купить около двух миллионов десятин новых земель.
Во дворце в Гатчине царская семья занимала комнатки с низкими потолками, император ходил в штанах с заплатками и предпочитал не изысканную французскую кухню, а уху, жареную рыбу, кашу, квашеную капусту, моченые яблоки и квас.
Но западные критики все равно находили самодержца виноватым лишь в том, что он существует.«Подавленный своими нуждами, народ мог бы возрадоваться лишь в том случае, если бы его освободили от тяжелой навязанной необходимости содержать всю громадную орду дармоедов и бездельников царской крови», — писали они.
Армия и флот
Россия стремительно модернизировала и укрепляла армию и флот. Император даже лично отсматривал военную форму, которую сшили на русский манер: кафтан, сапоги и барашковая шапка. Убедившись во враждебности Германии и Австро-Венгрии, Александр сблизился с Французской республикой. При нем возродился утерянный в Крымской войне Черноморский флот, пополнившись кораблями новейшей конструкции, внушительной броненосной силой стал Балтийский флот. Усиление изнутри привело к тому, что за 13 лет правления Александра III Россия избежала крупных военных конфликтов — при нем не было ни одной официальной войны.
Самое главное, по мнению Александра Мясникова, это отношение императора к своей миссии: «На все вопросы он отвечал, что его ничто так не интересует, как судьба России». Из знаковых результатов деятельности историк также отметил выкупную национализацию железных дорог и начало строительства Транссибирской магистрали, которую до сих пор называют хребтом России.
«Она до сих пор является самой протяженной в мире. У него было одно очень интересное условие: чтобы ее строительство велось только из российских материалов и только русскими рабочими. Так он во всех вопросах шел целенаправленно к тому, чтобы возрождать и укреплять Российскую империю. Самое главное, что вызывало недовольство партнеров, — глядя на Александра III, было очевидно, что его невозможно подкупить и склонить к чужой воле», — заключил писатель.
Источник