Депутат Хинштейн: При регулировании искусственного интеллекта важен баланс

«Мягкое» регулирование искусственного интеллекта, которое дает возможность плодотворно развиваться, ускорит решение задач во многих сферах. Об этом 8 ноября написал на своей странице в соцсетяхпредседатель Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Александр Хинштейн.
Президент России Владимир Путин, выступая накануне напленарном заседании дискуссионного клуба «Валдай», отметил, что интернет должен подчиняться внутреннему законодательству страны.
Хинштейн отметил, что, безусловно, искусственный интеллект требует этического и законодательного регулирования. Он напомнил, что этический кодекс уже разработан, однако с законодательной базой есть проблемы: сейчас в законах искусственный интеллект упоминается дважды, но косвенно.
При законодательном регулировании важно соблюдать баланс, который будет давать возможность и развивать искусственный интеллект, и предусматривать все риски, считает Хинштейн. «Мягкое» регулирование искусственного интеллекта, дающее возможность ему плодотворно развиваться, ускорит решение задач во многих сферах — экономика, госуправление, медицина, сельское хозяйство, транспорт и т.д.», — подчеркнул парламентарий.
Зарплата дворников в Москве догнала жалованье «белых воротничков»
По его мнению, «давить», значит, проиграть конкуренцию не только в освоении технологии, но и во всех сферах, где ее можно применить. Хинштейн выразил уверенность, что удастся найти золотую середину законодательного регулирования искусственного интеллекта.
Как писала «Парламентская газета», в январе следующего года вступит в силу стандарт «Системы поддержки принятия врачебных решений с применением искусственного интеллекта», утвержденный Росстандартом. В частности, искусственный интеллект сможет давать оценку состояния здоровья пациента на основе данных его медкарты и обратной связи с ним, выявлять наличие патологических состояний, оценивать степень тяжести больного, прогнозировать развитие заболевания, возможные осложнения, выбирать диагностическую и лечебную тактику ведения пациента.
Источник