Володин: Законопроекты о борьбе с незаконной миграцией могут рассмотреть до конца осени
Законопроекты, направленные на борьбу с незаконной миграцией, Госдума планирует рассмотреть до конца осени. Об этом председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил в ходе «Делового завтрака» в редакции «Российской газеты».
Пять законопроектов по совершенствованию миграционной политики были внесены в Госдуму 1 октября и уже направлены в профильные комитеты.
«Мы их планируем принять до конца осени», — сказал Вячеслав Володин.
Он уточнил, что речь идет непосредственно о борьбе с незаконной миграцией, ведь «именно она создает проблемы».
В частности, один из законопроектов ужесточает ответственность за организацию незаконной миграции.
«И, надо сказать, сроки наказания очень высокие: от восьми до 15 лет. И если чиновник причастен к этому, то вводится запрет занимать должность до 10 лет в различных органах власти», — сказал политик.
Председатель Госдумы уточнил, что в результате принятия данных инициатив в этой сфере «будет больше прозрачности, больше порядка».
«И уже тот, кто организует эти потоки, подделывает документацию, будет понимать, что ему придется отвечать», — уверен он.
Силуанов: Пенсии будут проиндексированы с января 2025-го на уровень инфляции
Еще один законопроект предусматривает полный запрет для посреднических организаций участвовать в приеме экзаменов у мигрантов.
«Оформляя вид на жительство, приезжая сюда, иностранцы получают справку о сдаче экзамена по русскому языку. Мы в этой связи вообще вышли с инициативой — чтобы не было этих посреднических услуг. Ведь создаются повсеместно организации, которые берут на себя сбор этих необходимых документов, начиная от сдачи экзаменов и заканчивая справками о состоянии здоровья. Все это происходит за плату. И, как показывает жизнь, зачастую это приводит к огромному количеству проблем», — считает политик.
Вячеслав Володин подчеркнул, что работа в этом направлении уже началась. Так, проверка профильного министерства показала, что порядка 30 процентов мигрантов не сдают экзамен по русскому языку. При этом раньше этот показатель был 5 процентов. «Почему? Потому что стали убирать из этих процессов частные конторы», — пояснил он.
Помимо этого, по словам председателя Госдумы, «надо обязательно сделать так, чтобы работодатель нес ответственность за тех, кто к нему приезжает».
Источник