Депутат Бессараб рассказала, почему инвалидов не хотят брать на работу
В России сохраняются проблемы с трудоустройством инвалидов. Чтобы решить их, Правительство утвердило концепцию повышения уровня их занятости до 2030 года. Документ предусматривает содействие инвалидам в ведении бизнеса, повышение доступности среднего профессионального и высшего образования, а также помощь в поиске работы. Удастся ли их трудоустроить и какую роль в этом играют работодатели, рассказала «Парламентской газете» член Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Светлана Бессараб.
- Светлана Викторовна, в чем заключаются проблемы с трудоустройством инвалидов? Почему их не помогают решить уже действующие льготы для работодателей?
- Проблемы сохраняются, и на это в большей степени влияет субъективное мнение работодателя. Ведь так или иначе у тех, кто принимает на работу, к сожалению, еще есть огромные проблемы с восприятием людей с ограниченными возможностями по здоровью. Особенно если это малый или средний бизнес, когда собственник является руководителем организации.
Я, например, в своей практике сталкивалась с тем, что приходилось вносить дополнительные корректировки в местное законодательство. Поскольку квотирование рабочих мест для инвалидов отдельные не самые бедные организации воспринимали как повод поиграть со штатным расписанием, когда одну вакансию поделили на четыре по 0,25 ставки и предоставили их в различных филиалах достаточно удаленных от населенного пункта. Представьте себе, инвалиду предлагают работу дворником на 0,25 ставки, за четверть от МРОТ, за городом, куда нужно ехать на такси либо на рейсовом автобусе, который идет далеко не каждый час, то есть само по себе это затратно. Конечно, никто на эти вакансии не трудоустраивался, а они вроде как есть, вроде как проквотированы, но их нет, поскольку они абсолютно неинтересны для инвалидов.
Ко мне сейчас обращается много инвалидов, которые желают получить поддержку. Конечно, мы будем со стороны Госдумы помогать трудоустраивать и открывать собственный бизнес, производство. Сегодня действительно государство прилагает огромные усилия, чтобы инклюзивность в трудовой деятельности для инвалидов была всеобъемлющей, чтобы можно было выйти из дома, доехать до работы, подняться на рабочее местои чтобы оно было оборудовано.
Сегодня работодателям предоставляется через Социальный фонд возможность оборудовать рабочее место под инвалида, получить субсидирование на его трудоустройство, то есть это достаточно серьезные поддерживающие меры, социальные гарантии, но проблема остается. У нас хорошие показатели — это 27-28 процентов по трудоустройству инвалидов, то есть до 30 процентов в регионах, если не учитывать Москву, которая имеет более масштабные возможности.
Таким образом, самая большая проблема, на мой взгляд, это субъективное восприятие инвалида работодателем.
- Поможет ли новая концепция решить эти проблемы?
- Абсолютно уверена, что поможет, даст нужный толчок. Это не первый шаг. С 2014 года, с Олимпиады в Сочи, когда инклюзивная среда для инвалидов стала не только в этом городе, но и по всей стране необходимой и обязательной, люди с инвалидностью получили другие возможности.
Раньше и поликлиники у нас были недоступны для инвалидов, а сейчас почти везде есть пандусы, есть доступная среда. А эта концепция поможет и в трудовой деятельности обеспечить инклюзивность, поэтому я ее приветствую и считаю, что она как раз назрела.
- Также, согласно концепции, особое внимание хотят уделить участникам СВО, получившим инвалидность. Какие особенности их трудоустройства стоит учитывать?
- Я думаю, что самое важное — обеспечить ребятам, которые защищают интересы страны и потеряли здоровье в связи именно с защитой интересов Родины, максимально возможные условия для трудоустройства, получения высокой зарплаты. Необязательно если человек — инвалид, то он будет работать на низкооплачиваемой работе, нужно просто обеспечить инклюзивность в трудовом процессе. Если дать парню образование, хорошее рабочее место, возможность зарабатывать, то у нас появятся способы поддержать этих ребят.
- Что еще стоит сделать для решения проблем в этой сфере? Может быть, просвещать работодателей, чтобы они не боялись трудоустраивать инвалидов?
- Работодателей нужно стимулировать, просвещать их бесполезно. Например, на работу не любят брать беременных. Хотя никто ни в коем случае не будет говорить, что не берут по этой причине, потому что это уголовное дело. Также не любят брать инвалидов. Потому что с ними больше требований, отчетности, проверок, а также на них распространяется больше льгот. Например, если человек без инвалидности получает 28 календарных дней отпуска, то инвалид — 30, ему положена сокращенная рабочая неделя, дополнительные гарантии. Работодатели это не любят, они считают, что делают это за свой счет.
Если обеспечить такие текущие потребности за счет государства, за счет субсидирования найма, это решает уже половину проблемы.
Источник