Полицейским помогут психологи и женсоветы
Руководители структурных подразделений МВД должны быть примером и личным авторитетом для остальных сотрудников. Сочетать требовательность к подчиненным с уважением их личного достоинства. В полицейских участках могут устраивать дискуссии и диспуты, викторины и проектные сессии, лекции и встречи с артистами. Все для того, чтобы полицейские несли службу честно и эффективно, в любых условиях. Об этом идет речь в проекте приказа МВД о морально-психологическом обеспечении ведомства, который 6 августа представили для общественного обсуждения. Как стражам порядка будут прививать разумное, доброе и вечное, узнала «Парламентская газета».
За Родину в ответе
Идеологической работе в органах всегда уделяли большое внимание, ее давно поставили на научные рельсы. Различные положения и методички по этим вопросам правоохранители всегда использовали в работе. Обновленное положение о порядке организации морально-психологического обеспечения деятельности органов внутренних дел обобщает принципы работы, ее цели и пути их достижения.
Главными принципами российских правоохранителей должны быть законность и опора на традиционные духовно-нравственные ценности. Их должны отличать патриотизм, государственно-правовое мировоззрение, личная ответственность за судьбу Отечества, гордость за принадлежность к профессии. Отдельно отмечена необходимость «глубокого понимания и поддержки личным составом политики, проводимой государством».
Для этого по всей вертикали МВД будут вести политико-воспитательную, культурно-просветительскую и психологическую работу, морально-психологическую подготовку по специальным принципам, а также постоянную работу по поддержанию служебной дисциплины и законности.
У женсовета своя повестка
За морально-нравственный облик полицейского отвечает как лично руководитель подразделения, так и его зам по работе с личным составом. Последний занимается организацией занятий по морально-психологической подготовке и мероприятий государственно-правового информирования сотрудников. Он же обязан обеспечить защиту личного состава от негативного информационно-психологического воздействия, следует из проекта приказа МВД.
Для психологической устойчивости и всестороннего развития силовиков в ведомстве и под его эгидой могут создавать самодеятельные творческие коллективы, проводить культурно-досуговые мероприятия для сотрудников и членов их семей, пропагандировать здоровый образ жизни, занятия физкультурой и спортом. К внештатным подразделениям относятся студии и концертные бригады, мобильные группы психологов и патриотические клубы, поисковые отряды, советы молодых сотрудников и даже женсоветы. Последние, впрочем, это не какая-то инновация, а хорошо забытое старое. Воссоздавать объединения женщин-полицейских в столичном главке МВД начали больше десяти лет, потом это движение пошло по всей стране.
Общие подходы к морально-психологической работе в органах неизменны не то что бы годы или десятилетия — века, сказал «Парламентской газете» первый зампред Комитета Госдумы по безопасности Эрнест Валеев. Он вспомнил русского полководца Александра Суворова, который воспитывал солдат личным примером. О роли личности руководителя много говорится и в новом документе, это буквально один из главных методов политико-воспитательной работы. Другие — убеждение, соревнование, поощрение и критика поступков.
Без ПК, но с плакатом
Существенное отличие современных подходов — концентрация на роли конкретного сотрудника, возможность индивидуальной работы с человеком, решение его психологических и социальных проблем. За это должен отвечать замначальника подразделения по работе с личным составом. «В советское время много говорилось о руководящей и направляющей роли партии, существовала господствующая идеология, которой всех учили, но которую не все могли разделять, — вспомнил Эрнест Валеев. — Меж темчеловеческие ценности — вечны, и в этом смысле подходы к воспитательной работе не сильно отличаются даже в разных странах. Главный принцип: право без морали невозможно. А для людей, облеченных властью, которые имеют право на силовое воздействие, мораль особенно важна».
Чего в документе практически нет, так это отсылки к современным технологиям, которые сегодня применяют везде и всюду. Не найти в ведомственном приказе словосочетания «искусственный интеллект», ни слова про компьютеры, а только обобщенно «мультимедийные аппаратные комплексы и программное обеспечение». Зато есть про видеопроекторы, музыкальные инструменты, светотехнику, телевизоры как «культурно-просветительское имущество».
Зато в приказе подробно описаны возможные «средства наглядного информирования» — стенгазеты, комплекты плакатов, стенды. На них можно и нужно размещать портреты первых лиц государства и МВД, карту России, государственные символы, выдержки из Закона «О полиции», текст присяги.
Источник