23 апреля 2025, среда 18:31

Обратные билеты опоздавших на рейс пассажиров «не сгорят»

18:07 05.12.2024
0 89
Обратные билеты опоздавших на рейс пассажиров «не сгорят»
©Ведяшкин Сергей / Агентство «Москва»

Пассажиры, которые купили билет «туда-обратно», но опоздали на рейс, смогут воспользоваться обратным билетом. Соответствующую норму предусматривает новый порядок взимания платы за регулярные авиаперевозки, разработанный Минтрансом России. Документ опубликован на официальном интернет-портале правовой информации.

Нововведения вступят в силу с 1 сентября 2025 года и будут действовать до 1 сентября 2031 года. В ведомстве отметили, что в документе сохранены все действующие права авиапассажиров, но при этом вводится несколько важных изменений.

Теперь у пассажиров будет возможность сохранить обратный билет. В настоящее время, если путешественник приобрел билет «туда-обратно» и опоздал на рейс, то авиакомпании могут аннулировать сразу весь заказ. Со следующего года такой «опции» не будет — обратный билет будет сохранен за пассажиром.

Кроме того, теперь не будет дополнительных комиссий: размер платы за аннулирование перевозки или изменение ее условий будет ограничен только фактическими расходами перевозчика.

Зарплаты в армии вырастут в 2025 году

Новый приказ также предусматривает, что авиакомпании обязаны будут разработать и утвердить документы, содержащие применяемые ими принципы ценообразования. В Минтрансе отметили, что такое требование позволит сделать ценовую политику перевозчиков более прозрачной.

Ранее первый зампред Комитета Совета Федерации по экономической политике Алексей Синицынобъяснил, как будет действовать механизм определения тарифной политики, на примере города Кемерово.

«Отсюда самолеты доставляют пассажиров по 14 направлениям, и только на одном маршруте есть условная конкуренция. В остальных случаях, где направление обслуживает одна авиакомпания, государство должно проверять ценообразование, так как речь идет о монопольной деятельности»,— сказал он в пресс-центре «Парламентской газеты».

Сенатор такжеодобрил необходимость«иметь максимально прозрачную систему», при которой каждое движение авиаперевозчиков проходило бы предварительную сверку и с Минтрансом, и с Федеральной антимонопольной службой, «которая в части своих полномочий смотрит за обоснованностью тарифов».

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса