Хрустящие, гладкие и упругие: как выбрать качественные соленья
В июне 2024 года в России из-за вспышки ботулизма пострадали 417 человек, двое из них погибли. За помощью обратились жители Москвы, Санкт-Петербурга, Татарстана, Московской, Волгоградской, Костромской, Нижегородской, Тамбовской, Тульской и Ярославской областей. Пострадавшие ели салат, в состав которого входила консервированная фасоль. Она и стала причиной заболевания.
В среднем за год в стране фиксируется около 200 обращений к врачам после употребления консервов, солений и копчений домашнего производства.
Чтобы избежать проблем, нужно знать, что с рук запрещено продавать овощи, фрукты и грибы, закатанные в стеклянные банки в домашних условиях. Эксперты кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХрассказали «Парламентской газете», как выбрать на рынке соленья, которые не навредят здоровью.
Квашенные и маринованные овощи должны быть хрусткие, а тара — с надписью «разрешено к продаже», иначе есть риск отравления. Врачебной комиссии сообщат о пациентах с четырьмя больничными за полгода
Как рассказала «Парламентской газете» доцент кафедры ветеринарно-санитарной экспертизы и биологической безопасности университета РОСБИОТЕХ Полина Кулач, торговать квашеными, солеными и маринованными овощами разрешается только в отвечающей санитарным требованиям деревянной, эмалированной или глиняной посуде.
«Многие продавцы на рынках держат квашеные, соленые и маринованные овощи в пластиковых ведрах, — рассказала эксперт. — Их можно отличить по маркировке. Безопасные должны быть белыми или прозрачными, с пометкой «для пищевых продуктов», треугольными значками с обозначением 05 или 5 и сертификатом качества. Из цветного пластика набор вредных и опасных химикатов может переходить в овощные разносолы».
Полностью материал читайте на сайте «Парламентской газеты» позднее
Источник