Россиян предложили детально информировать о составе табачных изделий

Минздрав предложил информировать население о составе табачных изделийи никотинсодержащей продукции, в том числе через публикацию таких данных в интернете. Соответствующийправительственный законопроект размещен 3 июля на портале проектов нормативных актов.
В пояснении к документу отмечается, что он разработан во исполнение плана мероприятий по реализации Концепции осуществления госполитики противодействия потреблению табака и иной никотинсодержащей продукции в РФ до 2035 года и дальнейшую перспективу, утвержденного Правительством.
Данный план предусматривает расширение перечня информации о составе табачных изделий и никотинсодержащей продукции, которая не может составлять коммерческую тайну, а также информирование граждан о составе табачных изделий и никотинсодержащей продукции,в том числе в интернете. Из федерального перечня учебников исключили книги иноагентов
Кроме того, информирование о составе табачных изделий предусмотрено Закономоб охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма. Однакоправоприменительная практика показывает, что зачастую покупатели не владеют полной информацией об ингредиентах табачной продукции, что не соотносится с Законом«О защите прав потребителей».
В связи с этим законопроектом предлагается отнести к информации, которая не может составлять коммерческую тайну, данные о наличиии количестве в составе табачных изделий и никотинсодержащей продукции ингредиентов, которые приводят к усилению никотиновой зависимости,оказывают токсическое воздействие, способны вызывать опухоли и генетические мутации, оказывать негативное влияние на репродуктивную функциюи тем самым на потенциальное развитие потомства,а также приобретают такие свойства при нагревании или тлении.
Отмечается, что сведения о подобных свойствах табачных изделий уже содержатся в федеральном регистре потенциально опасных химических и биологических веществ Роспотребнадзора. В Минздраве рассчитывают, что реализация данной инициативы будет способствовать достижению целей по снижению смертности населения от всех причин до 11,5 случая на 1000 человек к 2030 году и повышению ожидаемой продолжительности жизни к этому сроку до 78 лет.
Источник