Сладость с привкусом опасности: врач рассказала, чем опасен арбуз
С виду милый, увесистый и такой привлекательный, а на деле — целая коробка с секретами, за яркой коркой может скрываться не только волшебный вкус. В честь Международного дня арбуза, который отмечают 3 августа, «Парламентская газета» решила исследовать двойственную природу ягоды у главного врача Клинической больницы № 85 ФМБА России, главного внештатного специалиста по терапии и общей врачебной практике ФМБА Натальи Бондаренко.
- Наталья Леонидовна, для начала разберемся, чем полезен арбуз?
- Его регулярное употребление благодаря содержанию ликопина, мощного антиоксиданта, может стать хорошей профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний, повысить иммунитет к болезням и устойчивость к стрессам, а также предупредить возникновение онкологических заболеваний.
Калий, который содержится в арбузе, благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. Богат он и магнием, половина суточной дозы которого содержится всего в ста граммах мякоти. Элемент необходим для функционирования более трехсот ферментов, регулирует кровяное давление, участвует в синтезе белка, расслабляет мышцы.
Содержание пектина и клетчатки в ягоде улучшает моторику кишечника, снижает уровень холестерина. При гепатите А и почечной недостаточности арбузы назначают как детокс-средство.
- Могут ли аллергики употреблять арбузы?
- Арбуз может обогатить организм множеством полезных веществ: витаминами группы А, B, С, магнием, калием, кальцием, фосфором, железом, натрием, каротином, ниацином, фолиевой кислотой, биотином, растительной клетчаткой и другими полезными веществами. Но аллергию у человека может вызывать любой продукт, даже самый полезный, и арбуз находится в этом списке. Да, он характеризуются низкой аллергенной активностью, но в то же время содержит белки, которые могут вызывать реакции у людей с повышенной чувствительностью, в том числе схожие с реакцией на пыльцу амброзии.
Проявление аллергии на арбуз может быть разным — от зуда и отека губ и слизистой рта, заложенности носа, многократного чихания, кашля до бронхоспазма, дерматита и отека Квинке. Более того, аллергены арбуза способны вызывать перекрестную аллергию на тыкву и ее семена, огурцы, дыни, кабачки, подсолнечник, включая подсолнечное масло и халву. Поэтому самим разбираться с этим вопросом не стоит, нужно обратиться к специалистам.
Наталья Бондаренко.
- Когда есть арбузы, чтобы получить максимальную пользу для здоровья?
- Арбуз можно есть в любое время дня и лучше всего употреблять его после еды, чтобы избежать переедания. Исследования показывают, что это помогает уменьшить чувство голода и контролировать аппетит. Можно есть для перекуса.
- Влияют ли арбузы на давление?
- Да, из-за содержания в них калия и магния, а также предотвращать болезни сердца и сосудов и снизить риск развития гипертонии на 24 процента.
Нормализовать давление помогает и мочегонный эффект арбуза, который уменьшает объем циркулирующей крови, работая сбалансированно. Но при использовании такой диеты лучше консультироваться со специалистами.
С 1 августа некоторым россиянам увеличат пенсии
- Могут ли ягоды помочь в нормализации сна или, наоборот, вызвать бессонницу?
- Арбузы содержат много воды, а также обладают сильным природным мочегонным действием, и это прекрасно помогает выведению шлаков из почек и всего организма. Но по той же причине употребление этой вкусной ягоды непосредственно перед сном может привести к частым позывам в туалет. А это, безусловно, увеличит количество пробуждений и скажется на качестве сна.
Кроме того, арбуз содержит много грубой клетчатки, которую организму нужно усвоить, это значительная нагрузка для желудка и кишечника. Это еще один момент, который не способствует хорошему сну, а скорее появлению чувства тяжести, распирания или давления на ближайшие органы — поджелудочную железу, печень, легкие.
Поэтому если вы все же хотите ночью отдохнуть, то лучше есть арбузы на полдник или на ранний ужин и не позднеечем за четыре часа до сна.
- Говорят, что арбуз полезен для печени. Расскажите об этом подробнее.
- Наличие в плоде антиоксидантов помогает защитить печень от повреждений. Витамин C участвует в выработке желчи и способствует детоксикации организма. Мякоть арбуза — хорошее желчегонное средство. Еще он может помочь снизить уровень холестерина и триглицеридов в крови, а это важный фактор для поддержания здоровья печени.
- Есть ли люди, для которых употребление арбузов может быть опасным или нежелательным?
- Конечно же, есть люди, которым не рекомендуют употребление арбуза. Здесь мы можем говорить о тех, у кого имеются проблемы с мочеиспусканием. Поскольку арбузы содержат много воды, может возникнуть задержка жидкости в организме и привести к обострению заболеваний мочевыделительной системы и отекам.
Также арбуз содержит много сахара: от 5 до 10 граммов на 100 граммов продукта. Хотя сахар в нем в основном в виде фруктозы, пациенты, страдающие сахарным диабетом, должны быть осторожны. Исследования показывают, что употребление большого количества арбузов может привести к быстрому повышению уровня глюкозы в крови у людей с диабетом.
- Может ли чрезмерное употребление арбузов стать причиной серьезных заболеваний?
- Словосочетание «чрезмерное употребление» говорит само за себя. Обычно если что-то употребляется чрезмерно — это может вызвать последствия. Даже если мы едим что-то очень хорошее. Чрезмерное употребление арбузов тоже может привести к некоторым неприятным результатам, напримерк диарее, вздутию живота и другим проблемам с пищеварением, избыток сахара способствовать увеличению веса и жировых отложений в организме, а также к другим проблемам со здоровьем.
Арбуз можно смело назвать настоящей кладовой полезных веществ, но всегда важно помнить о норме, чтобы потом не мучиться от переедания и других неприятных симптомов. Ну и, конечно же, необходимо соблюдать рекомендации специалистов, если имеются заболевания, при которых употребление ягоды нужно ограничить или исключить.
- Существует ли золотая середина в потреблении арбузов, чтобы избежать лишнего веса или других негативных последствий?
- Золотая середина зависит от индивидуальных потребностей каждого человека и, конечно же, тех заболеваний, которыми страдает человек. Считается, что достаточно за один прием съесть его примерно 200-300 граммов, 500 граммов — это максимум.
Источник