Лучшим выпускникам ссузов хотят вручать медали

Отличники средних профессиональных учебных заведений тоже должны получать вместе с красными дипломами медали «За особые успехи в учении» I или II степени, как и выпускники школ. Так считают петербургские парламентарии. На заседании 2 апреля 2025 года они приняли в первом чтении постановление с инициативой о соответствующем изменении федерального закона «Об образовании».
Сейчас медали, которые получают круглые отличники или те, у кого всего пара четверок в аттестате, официально являются лишь почетными знаками. Однако вузы могут ориентироваться на их наличие у абитуриентов, устанавливая для них собственные преференции при поступлении. Поэтому это может быть важным для выпускников. Тем не менее, такие медали выдают только школьникам, а лучшихвыпускниковколледжей и техникумов награждают только дипломами.
Минздрав ужесточит проверку водителей на алкоголь
Парламентарии петербургского Заксобрания считают, что это надо исправить. Они разработали инициативу по изменению федерального закона «Об образовании», в котором статью 34 предлагают дополнить пунктом 11 с дополнительными правилами для поощрения выпускников профессиональных училищ. Аргументируя предложение, депутаты обратили внимание, что в последние годы растет популярность среднего специального образования. Так в 2024 году из 1,5 миллиона выпускников 9-х классов по всей России только треть продолжили обучение в школе. Каждый шестой выпускник 11 класса получил медаль «За особые успехи в учении» — всего около 109 тысяч человек. В то время как выдача этих медалей для лучших выпускников ссузов может затронуть около миллиона молодых людей.
На заседании также вспомнили о смежном вопросе — о том, что Петербург вместе с Москвой и Липецкой областью с этого года участвует в эксперименте по сокращенному ОГЭ. 1 апреля президент России уже подписал закон, по которому в этих регионах попробуют проводить ОГЭ для девятиклассников, стремящихся в ссузы только по двум предметам: русскому языку и математике. Впрочем, в Петербурге упрощенный порядок будет действовать только для тех, кто стремится получить специальность из отдельного перечня профессий. Среди 19 позиций этого перечня значатся мастера по ремонту, отделочным и строительным работам, специалисты по электрическим сетям и другим элементам ЖКХ, сварщики, слесари, повара, судоремонтники, швеи, мастера растениеводства и ландшафтного строительства. Остальные, кто хочет учиться в 10 и 11 классах, а также те, кто хочет получить профобразование по другим специальностям, должны будут сдавать четыре экзамена по итогам 9 классов обучения: два обязательных и два по выбору.
Сейчас в Петербурге ссузы выбирают 60 процентов выпускников средней школы. Средний конкурс в 2024 году составил 3,86 человека на место с учетом того, что в Северной столице располагаются 116 профессиональных училищ, 65 из которых государственные. Всего в них учатся 127 тысяч человек.
Спикер Заксобрания Петербурга Александр Бельский, отвечая на вопрос, стоит ли делать такие специализированные разделения на два или четыре экзамена, фактически искусственно формируя направление потока учащихся, и не стоит ли, если упрощать сдачу ОГЭ, то для всех и по всем направлениям, отметил, что у него пока позиция по этому поводу не сформирована.
«Насколько я понимаю, у многих, в том числе у федеральных органов власти, не существует правильного ответа на этот вопрос. Именно поэтому проводится эксперимент. Я тоже пока ответить на этот вопрос не могу», — заключил Бельский.
Источник