День 3 марта в истории

Всемирный день дикой природы.
Памятная дата ООН, установленная резолюцией Генеральной Ассамблеи организации от 20 декабря 2013 года.
Дата экологического праздника выбрана не случайно: 3 марта 1973 года была принята Конвенция о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения. Это одно из самых крупных соглашений в области охраны дикой природы. Документ был подписан с целью борьбы с браконьерством и незаконной торговлей редкими объектами природных ресурсов и организации контроля над экспортом и импортом животных и растений.
Всемирный день слуха.
Учрежден Всемирной организацией здравоохранения в 2007 году на I Международной конференции по предотвращению и реабилитации нарушений слуха.
Основной целью этого дня является привлечение внимания к необходимости профилактики глухоты и потери слуха, а также развитие услуг по охране здоровья органов слуха во всем мире. Каждый год ВОЗ выбирает новую тему для проводимой по случаю Всемирного дня слуха кампании. В 2025 году она звучит так:«Преодолеем стереотипы. Сделаем помощь при заболеваниях уха и нарушениях слуха реальностью для всех людей!».
Всемирный день писателя (Всемирный день мира для писателя).
Учрежден в январе 1986 года участниками 48-го международного конгресса ПЕН-клуба. Эта международная правозащитнаянеправительственная организация, которая объединяет писателей, поэтов и журналистов, пишущих в различныхлитературных жанрах, была создана в октябре 1921 года в Лондоне.
День театрального кассира.
Этот неофициальный праздник был учрежден в 2009 году по инициативе коллектива Государственного драматического театра «Приют комедианта» (Санкт-Петербург). С тех пор в первый понедельник марта чествуют представителей столь нужной профессии. Ведь театральный кассир, как и заядлый театрал, знает все о театральных событиях города, премьерах и гастролях. Он безошибочно может посоветовать зрителю именно тот спектакль, который ему будет интересен.
105 лет назад (1920) вМосквеоткрылся Дом печати (ныне Центральный дом журналиста).
Решение отдать особняк на Бульварном кольце журналистам в начале 1920 года принял нарком просвещения Анатолий Луначарский. В одной из московских газет появилась заметка, что вособняке №8 поНикитскому бульвару появится Дом печати. «Он имеет четырнадцать комнат, предназначенных для читальни, библиотеки, собраний кружков изанятий, столовую, буфетную, зрительный зал сосценой на350 человеки т. д.».
Третьего марта 1920 года Дом печати распахнул свои двери. Он очень быстро стал популярным местом длясбора творческой интеллигенции. Здесь выступали Владимир Маяковский, Валерий Брюсов, Сергей Есенин, Александр Блок, Лев Оборин, Давид Ойстрах имногие другие.
В 1938 году Дом печати был реорганизованв Дом журналиста при ЦК профсоюза работников печати, а позднее он был передан в ведение правленияСоюза журналистов СССР.
И сегодня Домжур — важный культурный центр столицы. В Центральном доме журналистов ежедневно проводятсяразличные пресс-конференции, международные круглые столы, творческие встречи, семинары, а также фестивали и концерты классической иджазовой музыки.
150 лет назад (1875) состоялся первый официальный матч похоккею с шайбой.
Споры о том, где и когда появился хоккей, не прекращаются и по сей день. Его родиной считается Канада, хотя подобные игры существовали в XVI веке в Голландии, а позднее появились в Англии и Скандинавии.
Первый хоккейныйматч был проведен 3 марта 1875 года в канадском городе Монреалена катке «Виктория». Информация об этом событии была зафиксирована в местной газете Montreal Gazette. Команда состояла из девяти человек. Играли деревянной шайбой, а защитную экипировку игроки позаимствовали избейсбола.
Первый чемпионат мира по хоккею состоялся спустя 45 лет, в 1920 году. Он был проведен в Антверпене (Бельгия) в рамках VII летних Олимпийских игр.
Источник