Ни рыба ни мясо: есть ли польза в отказе от животной пищи
Россия — страна мясоедов. По данным Росстата, в 2011 году житель нашей страны в среднем съедал 71 килограмм мяса в год, а в 2022 году — уже 78 килограммов. Отказываться от котлет и шашлыка ради модных веяний в питании люди не готовы. К вегетарианцам себя причисляет лишь один процент россиян, сообщил ВЦИОМ в 2023 году. Правы ли наши соотечественники, называя вегетарианство опасным для здоровья, почему этот режим питания не подходит для детей и за что вегетарианцев не любил Владимир Маяковский, рассказывает «Парламентская газета».
Мода на шпинат прошла
Вегетарианство — рацион без мяса, птицы и рыбы. Приверженцы такой системы питания могут отказываться и от других продуктов, напримермолока, сыра, меда, яиц. Так, лактовегетарианцы едят молочные продукты, но не употребляют яйца, а ововегетарианцы — наоборот.
Количество вегетарианцев на планете, по данным международных исследований, составляет от 628 миллионов до 1,5 миллиарда человек. В Индии их число достигает 40 процентов населения, в Китае — 14 процентов, а в США — 6,5 процента.
А вот среди россиян вегетарианство нельзя назвать популярным, сообщил ВЦИОМ. К ним себя причисляет только один процент наших сограждан, и с 2018 года этот показатель не изменился. Чаще всего от мяса отказываются жители Северо-Западного федерального округа — там 5 процентов опрошенных назвали себя приверженцами подобной диеты.
Да и критиковать вегетарианство в обществе стали чаще. В 2023 году каждый второй житель России считал, что отказ от мяса вредит здоровью. Это на 11 процентов больше, чем пятью годами раньше. Одновременно сократилась доля людей, находящих растительный рацион полезным,с 20 процентов до 13. При этом чем старше россияне, тем чаще они считают отказ от мяса полезным. Так думают 15 процентов опрошенных в группе старше 60 лет, а среди молодежи до 25 лет с ними согласны лишь 8 процентов.
Такие тенденции могут быть связаны в числе прочего с исчезновением моды на вегетарианство, считают аналитики ВЦИОМ.
Нравственное возрождение и гороховые котлеты
Если сейчас поклонников подобной диеты в России не так много, то в конце XIX — начале XX века картина была совсем иной. Еще в 1847 году в Англии открылось первое вегетарианское общество, следом подобные организации появились в Германии, Швеции и Франции. В 1860-е годы мода добралась и до России. В Санкт-Петербурге открылось первое вегетарианское общество «Ни рыбани мясо». Правда, особым успехом оно не пользовалось.
По-настоящему популярным вегетарианство стало благодаря Льву Толстому, сообщил образовательный портал Arzamas. Писатель отказался от мяса в 1880-х годах, а затем написал очерк «Первая ступень», где назвал вегетарианство первым этапом нравственного возрождения. Уже в начале ХХ века в стране повсюду открывали вегетарианские столовые и общества, издавали «Вегетарианские обозрения».
Больше всего вегетарианских столовых открыли в Санкт-Петербурге — целых девять штук. В четырех московских столовых за один лишь 1914 год побывало 642 870 человек. Главная причина популярности — низкие цены. Обед из двух блюд можно было получить за тридцать копеек, в меню — гороховые котлеты, капуста и картошка. А вот сервисом заведения похвастаться не могли, и посетители жаловались на постоянные очереди. Владимир Маяковский, который недолюбливал вегетарианцев, в подобной столовой как-то прочитал огромному портрету Льва Толстого новые стихи со строками «Туман с кровожадным лицом каннибала жевал невкусных людей».
Зачем скоромное, если и без того вкусно?
Популярность вегетарианства сто лет назад можно объяснить и тем, что большая часть населения России строго соблюдала православные посты. Люди привыкли не есть мясо в определенные дни.
Русский писатель Лев Шмелев в автобиографичном романе «Лето Господне» так описывал подготовку к Великому посту: «В передней стоят миски с желтыми солеными огурцами, с воткнутыми в них зонтичками укропа, и с рубленой капустой, кислой, густо посыпанной анисом, — такая прелесть. Я хватаю щепотками, — как хрустит! И даю себе слово не скоромиться во весь пост. Зачем скоромное, которое губит душу, если и без того все вкусно? Будут варить компот, делать картофельные котлеты с черносливом и шепталой, горох, маковый хлеб с красивыми завитушками из сахарного мака, розовые баранки, «кресты» на Крестопоклонной… мороженая клюква с сахаром, заливные орехи, засахаренный миндаль, горох моченый, бублики и сайки, изюм кувшинный, пастила рябиновая, постный сахар — лимонный, малиновый, с апельсинчиками внутри, халва… А жареная гречневая каша с луком, запить кваском! А постные пирожки с груздями, а гречневые блины с луком по субботам…»
Нет проблем у вегетарианцев с вкусным и разнообразным меню и в наши дни. Интернет переполнен рецептами для сторонников подобной диеты. Можно приготовить, например, жареный тофу с рисом, кускус с овощами или салат с киноа. А если домашняя еда надоела, вегетарианцев готовые принять тематические кафе и рестораны. Только в Москве их несколько десятков. В одном из кафе порцию салата оливье предлагают за 220 рублей, в составе — картофель, морковь, веганский майонез, сейтан, соевый соус, огурцы и горошек. В другом ресторане готовят пиццу с веганскими начинками, в третьем предлагают бургер за 590 рублей с вегетарианской котлетой из чечевицы и злаков, в четвертом — аутентичную индийскую кухню.
В специализированных магазинах можно купить растительное мясо — например, сало растительное с чесноком и перцем по 739 рублей за килограмм или шашлык растительный по-грузински — 435 рублей за 300 граммов. В подобных магазинах вегетарианцы найдут тофу, растительные сыры, пельмени, семена для проращивания, крупы, орехи и сухофрукты, сладости и так далее.
Подумать о железе и витаминах
Эксперты считают, что при выборе вегетарианского рациона важно учесть индивидуальные особенности организма, прислушаться к его реакции, тщательно продумать меню и не отказываться от мяса резко, в один день.
Человек, как правило, становится вегетарианцем, потому что начинает задумываться о своем здоровье и питании, сказала нашему изданию врач-диетолог Елена Соломатина. И вместе с продуктами животного происхождения перестает употреблять фастфуд, трансжиры, неполезные продукты, а это несомненный плюс. Кроме того, вегетарианцы едят много клетчатки, что очень хорошо влияет на кишечник, а следом за ним — на многие системы организма. Еще одним плюсом можно назвать употребление антиоксидантов, которые содержатся в продуктах растительного происхождения. А овощи и фрукты содержат структурированную воду, и организму не приходится тратить дополнительные ресурсы на ее усвоение.
Но есть у вегетарианства и свои минусы, предупредила диетолог. Например, клетчатка хорошо усваивается не у всех людей. Если человек решил стать вегетарианцем, об этом нужно подумать и провести определенную подготовительную работу. Кроме того, у одних людей необходимые для жизни и здоровья вещества усваиваются лучше, а у других — хуже. Непросто компенсировать все нужное лишь растительной пищей. Например, гемовое железо растительные продукты не содержат, только негемовое, а оно хуже усваивается. А в растительных белках не хватает необходимых аминокислот. Вегетарианцам нужно постараться, чтобы съесть всю палитру аминокислот, из которых организм построит полноценный белок. В продуктах растительного происхождения нет и витамина B12, сказала Елена Соломатина, поэтому вегетарианцы могут испытывать его дефицит.
Не расти и часто болеть
Все чаще мы слышим о семьях, где родители выбирают для себя и своих детей вегетарианский образ жизни, стремясь обеспечить им здоровую и экологичную пищу, рассказала нашему изданию заслуженный врач РФдепутат Госдумы Татьяна Кусайко. По ее словам, важно помнить, что не все диеты одинаково полезныи вегетарианство не является исключением.
«Как педиатр придерживаюсь мнения, что детям категорически запрещено соблюдать вегетарианскую диету. Детский организм, находящийся в стадии активного роста и развития, нуждается в полном наборе питательных веществ», — подчеркнула Кусайко.
Так, растительные продукты не содержат всех необходимых питательных веществ в легко усваиваемой форме. Например, растительный белок чаще всего плохо усваивается, а витамин D практически отсутствует в большинстве продуктов растительного происхождения. Кроме того, если детский организм не получает достаточно белка, кальция, B12 и железа из продуктов животного происхождения, то ребенок может испытывать замедление роста, снижение мышечной массы и ослабление иммунитета, как следствие — частые болезни, в том числе хронические.
«Если мы говорим о подростковом возрасте, вегетарианство может отрицательно повлиять на репродуктивную функцию организма, ведь в период бурного пубертатного периода идет серьезная гормональная перестройка», — предостерегла депутат. Такая диета может отрицательно сказаться на подготовке к экзаменам и при повышенных физических нагрузках.
Кроме того, есть санитарные правила, разработанные Роспотребнадзором, которые регулируют сбалансированность питания детей с учетом умственных и физических нагрузок в разных возрастных периодах. Правильное отношение к питанию должно формироваться в семье с раннего возраста, заключила Кусайко. Вегетарианство может быть выбором для взрослых, но оно категорических не подходит для детей младшего возраста.
Источник