20 апреля 2025, воскресенье 16:51

День 1 марта в истории

00:12 01.03.2025
0 51

День «Ноль дискриминации».

Па­мятная дата ООН, установленная в рамках Объединенной про­граммы ООН по ВИЧ/СПИДу в 2014 году. Он призван напомнить о праве каждого человека прожить жизнь с достоинством — независимо от расовой, национальной и религиозной принадлежности, а также от его политических или иных взглядов и убеждений.

Всемирный день морских трав.

Памятная дата ООН была установлена резолюцией Генеральной Ассамблеи организации 23 мая 2022 года.

Морские травы — это цветущие растения, приспособившиеся к жизни в прибрежныхморяхиокеанах от тропиков до Полярного круга. Растения образуют обширные подводные луга, занимающие 0,1% мирового океана. Они обеспечивают пищей и укрытием тысячивидов рыб, черепах и др., а также улучшают качество воды. Как часть морской экосистемы, они хранят до 18% углерода Мирового океана.

Из-за изменений климата во всем мире ежегодно исчезает 7% морских трав. С конца XIX века почти 30% глобальной площади этих растений потеряно безвозвратно, и по меньшей мере 22 из 72 видов морских трав в мире находятся в стадии сокращения.

Всемирный день гражданской обороны.

Учрежден решением Генеральной ассамблеи Международной организации гражданской обороны (МОГО) в1990 году.

Первого марта 1972 года вступил в силу устав МОГО. Этоединственная в мире организация, которая специализируется в области гражданской обороны и защиты на международном уровне. Сегодня ее членами являютсяболее 60 стран, еще 15 государств имеют статус наблюдателей, а 21 организация является ассоциированнымчленомМОГО. Россия стала полноправным членом этой организации в мае 1993 года.

День экспертно-криминалистической службы системы МВД.

Профессиональный праздник был учрежден приказом МВД России от 24 ноября 2008 года.

Первое советское научно-техническое подразделение органов внутренних дел — Кабинет судебной экспертизы — было создано 1 марта 1919 года при Центральном управлении уголовного розыска НКВД РСФСР. Сегодня в экспертно-криминалистической службе системы МВД России работают свыше 16 тысяч сотрудников, которые осуществляют производство экспертиз по около 50 специальностям.

Возглавляет Экспертно-криминалистический центр МВД России генерал-лейтенант полиции Вадим Казьмин.

День кошек.

Неофициальный праздник был учрежден в 2004 году Московским музеем кошки и журналом «Кот и пес».

Пять лет назад (2020) Президент РФ Владимир Путин подписал Федеральный закон «О почетном звании Российской Федерации «Город трудовой доблести».

Это звание присваивается городам, чьи жители «внесли значительный вклад в достижение Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, обеспечив бесперебойное производство военной и гражданской продукции на промышленных предприятиях, располагавшихся на территории города, и проявив при этом массовый трудовой героизм и самоотверженность».

В июле 2020 года звание «Город трудовой доблести» было присвоено первым 20 городам: Боровичам, Екатеринбургу, Иванову, Ижевску, Иркутску, Казани, Кемерову, Магнитогорску, Нижнему Новгороду, Нижнему Тагилу, Новокузнецку, Новосибирску, Омску, Перми, Самаре, Саратову, Томску, Ульяновску, Уфе, Челябинску, Ярославлю.

325 лет назад (1700) указом Петра I был создан Провиантский приказ.

Он стал первым самостоятельным снабженческим учреждением в России. Приказ осуществлял поставки хлеба, крупы и зернофуража для армии. «Магазины» (склады) были устроены в Москве, Петербурге, Киеве, Чернигове, Брянске, Смоленске и других городах.

Спустя 16 лет, в 1716 году, Провиантский приказ был преобразован в Провиантскую канцелярию.

470 лет назад (1555) Нострадамус опубликовал свою книгу предсказаний.

В XVI веке мода на оккультистов и алхимиков была повальной. Каждый уважающий себя король был обязан держать при себе придворного астролога. Астрологией интересовались не только монархи, но и рядовые дворяне и буржуа.

Первого марта 1555 года Мишель де Нотрдам, больше известный под псевдонимом Нострадамус, опубликовал свою книгу пророчеств. Они написаны вформе рифмованных четверостиший (катренов), которые сгруппированы всотни (центурии). Свои предсказания Нострадамус тщательно зашифровал. Они были написаны на смеси четырех языков(латинского, старофранцузского, итальянского игреческого), а также содержали массу анаграмм, сокращений и символов. В катренах практически неуказано никаких дат, их порядок несоответствует хронологии.

Вот уже больше четырех столетий толкователи находят в весьма туманных предсказаниях Нострадамуса что-то удивительное, выходящее за рамки простой случайности.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса