При хадж-миссии создадут рабочую группу для облегчения регистрации паломников

15:39 01.02.2024
0 78
При хадж-миссии создадут рабочую группу для облегчения регистрации паломников
Ильяс Умаханов. ©Пресс-служба Совета Федерации

Совет по хаджу решилсоздать рабочую группу при хадж-миссии России для управления цифровой платформой регистрации паломников. Как сообщили в Совете Федерации, решение об этомбыло принято на рабочем совещании, проведенном первым заместителем председателя Комитета Совфеда по науке, образованию и культуре Ильясом Умахановым,по вопросам организации паломничества в 2024 году.

По словам Умаханова, с 2011 годаминистерствопо делам хаджа Саудовской Аравии отмечает российскую хадж-миссию как одну из лучших, а российские паломники признаны наиболее организованными, ответственными, строго выполняющими все предписания для верующих.

«Наша задача — не только создать комфортные условия для российских паломников, но и наполнить процесс подготовки и организации хаджа высоким духовным и нравственным содержанием», — сказалУмаханов.

В ходе совещания были, в частности, рассмотрены вопросыподготовкитуроператоров к сезону хаджа и повышения их ответственности, распределенияобщероссийской квоты, совершенствования организации пребывания паломников вСаудовской Аравии в части соглашения Москвы и Эр-Рияда об условиях совершения хаджа паломниками из РФ в 2024 году. Кому положены повышенные пособия и выплаты с 1 февраля 2024 года

«Принято решение создать при хадж-миссии России рабочую группу для управления цифровой платформой регистрации паломников», — говорится в сообщении.

Присутствующим представлена книга «Паломничество мусульман: от Российской империи до Российской Федерации» и 11-й номер журнала «Хадж российских мусульман».

Сенатор указал, что хадж-операторы должны максимально учесть заявки участников спецоперации и их семей, предоставить для них льготный режим, основываясь на опыте прошлого года, когда более 300 россиян получили возможность безвозмездно совершить хадж. По словам Умаханова, оченьважно предусмотретьвсе детали, мелочей в этой работе быть не должно.

Как сообщил сенатор в интервью «Парламентской газете», в 2023 году хадж к исламским святыням в Саудовской Аравии совершили 24,87 тысячи россиян, и «уже второй год подряд для российских мусульман, совершающих хадж, предоставляется квота, которая благодаряв том числеусилиям нашей хадж-миссиибыла увеличена с 20,5до 25 тысяч человек».Он также отметил, что одно из требований, которые предъявляются нашим туроператорам по организации хаджа, — максимальная оптимизация стоимости путевок.

Источник

Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса