В американо-российских отношениях требуется новый подход
Редкий газетный заголовок обходится без упоминания России с тех пор, как она аннексировала Крым в 2014 году. После этого Россия поддержала сепаратистов в Восточной Украине, поддержала правительственный режим в гражданской войне в Сирии, а недавно (по утверждению американской разведки) вмешалась в президентские выборы 2016 года.
Америка отреагировала на это экономическими санкциями (в ответ на ситуацию в Украине) и высылкой российских дипломатов (в ответ на вмешательство в выборы).
В долгосрочной перспективе американцам следует выстраивать отношения с Россией, включающие сотрудничеству в сферах, где это возможно, а также урегулирование противоречий во взглядах на ситуацию в мире, принципы государственного управления и цели внешней политики.
Эта тема будет обсуждаться студентами, преподавателями, представителями ВВС США и Университета Северной Дакоты входе посвящённого американо-российским отношениям симпозиума. Встреча организована Институтом Кеннана по приглашению сенатора Хайди Хайткамп; на мероприятии будет обсуждаться политика обеих стран в Арктике и за её пределами.
Это не первая попытка американских властей разобраться в сложных отношениях с Россией. В феврале 1946 года, спустя несколько месяцев после общей победы над гитлеровской коалицией во Второй мировой войне находящегося в Москве американского дипломата спросили, почему в Кремле нарастает враждебность и нежелание сотрудничать в послевоенном мире.
Его ответ, более известный как «Длинная телеграмма», послужил каркасом для американской политики сдерживания в отношении СССР, которая определила вектор развития внешней политики США на несколько десятилетий вперёд.
Как «Длинная телеграмма» может повлиять на отношения США с современной Россией? Не стоит возвращаться к политике сдерживания, так как документ был составлен в условиях минувшей эпохи, и указанные в нём принципы просто не применимы к современной России, так как она политически и экономически связана с остальным миром.
Вместо этого за советом следует обратиться не к самому документу, а к его автору Джорджу Кеннану. Перед тем, как стать дипломатом, Кеннан изучал Россию, Германию, дипломатию и историю империй. Так как Кеннан был в прошлом студентом-историком, он стал экспертом, способным превратить глубокие мысли в аргументы, понятные и неспециалистам, в отношениях с Россией.
Холодная война закончилась более 25 лет назад, а Россия влияет на интересы США по всему миру. Россия граничит с Европой, Средним Востоком и Азией – регионами, которые крайне значимы для Америки. Жизненно важные интересы России и США сходятся в Арктике.
На данный момент экономика России слаба, но российские природные и людские ресурсы вкупе с необходимыми реформами обеспечивают условия для будущего экономического роста.
Пытаясь справиться с щекотливыми международными проблемами — от терроризма и глобального потепления до нераспространения ядерного оружия — Америка выиграет от более тесного сотрудничества с Россией. Немаловажно и то, что Россия остаётся единственной страной в мире, способной физически уничтожить США в течение 40 минут, используя свой ядерный арсенал.
Уже 25 лет наблюдается снижение постоянного внимания со стороны государства и граждан к трудностям и возможностям, которые возникают благодаря России. В прошлом году Россию изучала всего 1 тысяча американских студентов, и по сравнению с 2011 годом этот показатель упал на 45 процентов. Количество докторов наук, выбравших своей специализацией Россию, также снижается.
Отношения с Россией для США останутся непростыми в течение многих будущих лет, и в Америке следует объединить усилия хорошо образованных учёных и грамотных специалистов по внешней политике, чтобы американо-российское сотрудничество было успешным.
Не впервые Америка вынуждена осознать, что существует необходимость лучше понимать Россию. Когда прошло всего 10 лет с момента российской революции 1917 года, госдепартамент США решил оплатить обучение одного юного дипломата русскому языку и культуре в Берлине. И звали этого дипломата Джордж Кеннан.
Мэтью Рожански, Кеннет Яловиц
Мэтью Рожански – директор Института Кеннона в научном центре имени Вудро Уилсона в Вашингтоне. Кеннет Яловиц в течение 36 лет был дипломатом, представлял США в Белоруссии (1994-1997 гг.) и в Грузии (1998-2001 гг.).