Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

18:13 28.01.2017
0 1161
Россия стала мировым лидером по экспорту пшеницы

Россия в 2016 году экспортировала 25 млн тонн пшеницы, впервые стала мировым лидером по поставкам этого зерна на мировой рынок. В общей сложности, передает «Интерфакс», за прошедший год показатель вырос на 14%, по данным Российского экспертного центра (РЭЦ). На втором месте по производству зерна находятся США (24 млн тонн), а на третьем – Канада и Австралия, их экспорт пшеницы достиг в 2016 году 20 млн тонн.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев заявил, что в 2016 году РФ соберет рекордный урожай зерна — более 117 млн тонн, а экспорт достигнет 35 млн тонн. В свою очередь, вице-премьер Аркадий Дворкович заявлял, что потенциал производства зерна в России составляет до 150 млн тонн в год.

Тем временем, запасы пшеницы в стране также продолжают расти в годовом сопоставлении и на сегодняшний день уже на 23,4% выше, чем год назад, говорится в сообщении аналитического центра «СовЭкон». В начале декабря запасы превышали показатель предыдущего года на 19,9%. Производители начнут продавать зерно к весне, перед началом следующего сезона, что приведет к падению цен, считает президент Российского зернового союза Аркадий Злочевский. «Думаю, рынок раскачается где-то в марте. Мы по-прежнему отстаем от прошлого сезона по вывозу и уж тем более не догоняем план по экспорту. Девать зерно особо некуда, и это, конечно, будет давить на цены», — передает слова Злочевского портал «Агроинвестор».

Увеличение поставок зерна на мировой рынок привело к снижению мировых цен на зерно, что вместе с укреплением рубля снизило рентабельность его производства для российских сельхозпроизводителей, комментирует сложившуюся ситуацию руководитель Центра экономических исследований Университета «Синергия»Андрей Коптелов. На оптовом рынке цены на зерно уже упали на 10-15 %.

В дополнение к росту экспорта российского зерна, активную позицию на мировом рынке зерна заняла и Украина, которая также увеличила экспорт зерна, и теперь успешно конкурирует с российскими производителями. Учитывая, что внутри России накоплены серьёзные запасы зерна, которые достигли рекордных 45 млн тонн, хозяйства будут вынуждены начать его продажу в преддверии начала нового сельскохозяйственного сезона, что приведет к дальнейшему снижению цен на 5-10%, прогнозирует Коптелов.

И все же, полагает он, в ближайшее время рост цен на зерно маловероятен, так как спрос не растет, а предложение увеличивается. Можно констатировать, что существующие показатели продаж не позволят полностью распродать созданные запасы, а значит, к началу нового сезона объем нераспроданных «остатков» будет на рекордном уровне. Шансом для российских аграриев является продажа зерна на новых рынках, например в Индии, что поможет сбалансировать излишнее предложение внутри страны.

Россия уже несколько лет, как восстановила воспроизводство зерновых культур и продолжает наращивать свою деятельность в этом направлении, отмечает Аналитик «Алор Брокер» Алексей Антонов. Необходимо отметить, что в нашей стране производится зерно твердых сортов высшего качества для потребления граждан и фуражное зерно, которое используется для корма скота. На экспорт, в-основном, идет зерно на производство хлебобулочных изделий (хлеб, макароны, спагетти…), поскольку оно всегда ценится потребителями (хлебобулочные изделия просто нельзя сделать из мягких сортов пшеницы, которая произрастает на юге) и раскупается за валюту. Фуражное зерно стоит недорого, но и его производят с прицелом на будущее.

Восстановление численности крупного рогатого скота является одним из приоритетов по продовольственной безопасности страны и прирост поголовья должен опираться на поставки кормов, добавляет эксперт. К сожалению, в последнее время, с ростом численности скота, участились и вспышки различных болезней, поэтому часть фуража остается неиспользованной. Хранение зерновых культур производится на элеваторах, но инфраструктура еще не восстановлена в полном объеме, поэтому часть урожая продается вынужденно, т.е. не только из-за желания заработать валюты.

Ни в Краснодарском крае, Ставрополье, на Алтае, ни под Оренбургом не созданы условия для хранения рекордных урожаев, поэтому выбор у с/х производителей невелик – продать урожай или потерять его при хранении, при этом понести затраты на его сохранении и ликвидации до окончательного приведения зерна в неликвидный вид. Давление со стороны кредиторов (банки кредитуют агрокомплексы и фермеров по льготным ставкам с субсидиями от государства, но общий объем кредитования обеспечить полностью платежами довольно сложно, ведь поток должен быть постоянным, а урожай снимается в определенное время).

Обеспеченность по зерну у страны достигает 100%, констатирует Алексей Антонов, тогда как по мясу еще полного обеспечения не достигли, хотя мясо птицы уже также используется только отечественное, а вот по крупному рогатому скоту обеспечение за 60% явно маловато. Поскольку производство зерна пока является избыточным, государство перенаправляет с/х отрасль на другие виды продукции – рапса, свеклы, клубневых…Сами агрокомплексы определяются с посевами и подают заявки на кредитование, а зерновые не будут высеваться в том же объеме.

Что касается этого года, то, предупреждает Антонов, еще рано говорить о фактическом объеме посевов, поскольку нет точного количества заявок, но продажи будут на том же уровне, а посевные площади останутся в том же объеме.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса