Хедж-фонды настроились на рост нефтяных цен

17:55 24.02.2017
0 1177
Хедж-фонды настроились на рост нефтяных цен

Хедж-фонды продолжают скупку нефти на фоне резкого сокращения поставок углеводородов на мировой рынок в связи с сокращением их добычи странами ОПЕК и Россией. За неделю с 7 по 14 февраля хедж-фонды приобрели фьючерсы и опционы на 12,8 млн баррелей нефти WTI и 12,1 млн баррелей Brent, согласно данным Комиссии по торговле товарными фьючерсами США и статистики лондонской биржи ICE.

Количество длинных позиций достигло 432,94 млн баррелей WTI и 525,4 млн баррелей Brent. Объем ставок на падение оказался меньше в 11,5 раз. В общей сложности к середине февраля на руках у спекулянтов оказались контракты почти на 1 миллиард баррелей. Это 10 дней мирового потребления или треть всех физических запасов нефти, которые на данный момент имеются в коммерческих хранилищах мира (2,999 млрд баррелей, по данным ОПЕК).

Хедж-фонды играют на настроениях участников рынка, что вполне естественно, отмечает главный аналитик GLOBAL FX Сергей Мельников. Однако если «копнуть поглубже», то общая картина рынка энергоносителей далека от сверхоптимистичной. В последнее время мы наблюдаем массу позитивных новостей: объемы добычи ведущих поставщиков снижаются, венские соглашения соблюдаются неукоснительно, и т.д. Тем не менее, даже столь благоприятные сообщения не способны вызвать значимый подъем котировок Brent.

Отметка 57 долларов за баррель хоть и тестировалась в этом году несколько раз, но так и не была пробита. Это говорит о том, объясняет эксперт, что основной позитив уже заложен в цены, и для развития восходящей динамики нужны новые, более мощные драйверы, которых, как мы видим, пока нет. При этом тревожные сигналы продолжают поступать с завидной регулярностью: запасы нефти и буровая активность в США продолжают расти. В потенциале действия сланцевых поставщиков могут «свести на нет» все усилия ОПЕК по стабилизации рынка.

Но никакого пузыря на рынке нефти нет и в помине, уверен шеф-аналитик ГК TeleTrade Пётр Пушкарёв. Пузырём, говорит он, скорее можно было назвать ситуацию 2015 года с явно избыточным инерционным набором коротких позиций вплоть до цен ниже 30 долл./баррель, а до этого, конечно, пузырём была ситуация с ценами выше 100 долл./баррель, которая держалась как-то до лета 2014 года, несмотря на явный уже перекос физического спроса и предложения. Рынок "бумажной", а точнее "электронной" нефти давно уже на порядок превосходит по объёмам рынок физических поставок, поэтому спекулятивное давление и превосходит порой все разумные пределы.

Но сейчас не тот случай, говорит аналитик, сейчас хедж-фонды и другие игроки вдолгую ведут нормальный набор позиций, вполне подкреплённых фундаментальным трендом. И я отмечу, что после достижения экстремальных значений в 27-30 долл/баррель в январе 2016-го, отскочив от этого безумного дна, нефть весь год держалась в коридоре выше 40, по большей части соблюдая коридор 42-48 долл/баррель по марке Brent, и это ещё задолго до достижения каких-либо реальных соглашений между нефтеэкспортёрами, лишь на смутных и весьма неопределённых ожиданиях таких соглашений, причём цены не опускались уже ниже 40 даже после полностью провальных переговоров в Дохе весной 2016 года. Это свидетельствует о существенной балансировке рынка физической нефти, что и служит базой для дальнейшего роста уже с учётом новой фундаментальной информации после 30 ноября.

10 февраля отчёт IEA (Международного энергетического агентства) и 13 февраля отчёт ОПЕК подтвердили: Венские договорённости на 90% выполняются, и действительно идёт реальное сокращение добычи, чего многие эксперты, кстати, не ожидали, рассказывает Пётр Пушкарёв. Потому что в прошлом соглашения зачастую не выполнялись, но в прошлом и не было таких масштабных соглашений, как не было и такой ситуации, вынудившей нефтяных экспортёров действовать по-настоящему решительно. Страны вне ОПЕК также ведут обещанное сокращение, и даже с некоторым опережением графика.

По сравнению с этой действительно важной информацией вполне естественно, что набор куда как менее существенных данных, к тому же характеризующихся еженедельной высокой волатильностью - имеются в виду запасы нефти и бензина в американских хранилищах, или же небольшой рост количества сланцевых буровых установок от Baker Huges по пятницам, при том что рост этот слабее большинства ожиданий - такие вещи впечатления на рынок не производят. И цены либо сразу приподнимаются, не обращая на эти данные никакого внимания и просто скидывая из рынка мелких игроков, кто по привычке делает ставки на эти сиюминутные данные, либо цены ненадолго опускаются, чем незамедлительно все и пользуются и крупные, и мелкие игроки, по-прежнему делающие ставку на среднесрочный растущий тренд.

Длящийся уже два месяца формальный штиль на рынке нефтяных фьючерсов является вполне предсказуемым затишьем перед новым витком роста цен, считают в TeleTrade - эта горизонтальная площадка в диапазоне 52-58 долл./баррель вполне технически укладывается в ожидания размера следующей волны роста вплоть до 65 долл./баррель и даже слегка выше по марке Brent. Хотя, естественно, что часть спекулятивных позиций на покупку на этом скачке цен будет быстро закрыта. Хедж-фонды и другие крупные спекулянты, не долго думая, быстро заберут основную часть прибылей, после чего цены скорее всего обоснуются на новой ровной площадочке, которая будет сформирована уже выше отметок 60-62 долл./баррель.

Что касается отчёта ОПЕК, который и питает расчёты на дальнейший рост. Формально добыча сократилась с декабря на 890 тыс баррелей, что уже немало и практически соответствует ноябрьскому соглашению. Однако если подходить к вопросу пунктуально, то Ливия и Нигерия, которые от сокращения освобождены, которые по известным причинам нестабильности отстали в добыче, и им разрешили наращивать, увеличили объём на 166,6 тыс баррелей. Получается, реальное сокращение по остальным странам ОПЕК, подписавшим Венское соглашение, составило более 1,05 млн баррелей в сутки. Образцовым исполнителем договорённостей является Саудовская Аравия, сократившая добычу на 496 тыс. баррелей (по вторичным источникам), и на 717 тыс. баррелей по источникам прямых коммуникаций, которые учитывают, очевидно, ещё некоторый предварительный прирост в декабре.

Россия сократила добычу на 80 тыс. баррелей, по другим источникам на 117 тыс, но основное сокращение от России ожидают к весне, и судя по последним сообщениям, Россия уже опережает график, а все вместе участники соглашения, не входящие в ОПЕК, уменьшили добычу на 270-400 тыс. баррелей, что составляет весьма существенную часть от запланированных 600 тыс. Разноречивы цифры по Ирану, но на данный момент главное, что оказалось - все угрозы поднять иранскую добычу неограниченно выше 4 млн баррелей, то есть выше разрешённого уровня пока выглядят не более чем сплетнями и далеки от реализации…

Есть прямые иранские данные, которые показывают, что они уже добывают 3,9 млн – но возможно, они дают эти цифры для того, чтобы в процессе нарастить добычу постепенно и относительно незаметно как раз до этих уровней, а затем сказать, что собственно всё так оно и было ещё раньше. Потому что есть независимые оценки, которые указывают только на 3,7 млн Ирана, то есть на реальный прирост их добычи всего лишь на 50 тыс. баррелей. Но суть в том, что и та, и другая цифра, в любом случае, находятся в рамках разрешенной квоты, а прирост в 50 тыс баррелей и вовсе незначителен.

При этом есть оценки не только предложения, но и спроса - и уже в 1 квартале 2017 мировой спрос даже по оценкам ОПЕК вырос на 220 тыс. баррелей до 94,84 млн баррелей в сутки, а к концу 2017 года достигнет 96,76 млн баррелей, то есть спрос по году, вероятно, вырастет почти на 2 млн баррелей. Учитывая снижение по ОПЕК и другим сторонам соглашения на 1,8 млн баррелей, даже и на фоне роста сланцевой добычи в США, допустим, на 0,5 млн баррелей, имеем налицо явно встречное движение роста спроса и снижение предложения. Всё это, заключает Пётр Пушкарёв, питает ожиданиями дальнейший рост цен, который может теперь состояться в феврале или марте уже и без привязки к некоему конкретному событию или моменту, или произойти под влиянием сравнительно небольшого толчка, просто как кумулятивный эффект на фоне приличного объёма набранных на рынке "бычьих" позиций.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса