Российское сельское хозяйство процветает, несмотря на санкции

11:45 20.04.2017
0 1114
Российское сельское хозяйство процветает, несмотря на санкции

Когда Евросоюз и США ввели санкции против России после её военного вмешательства в события в Украине в 2014 году, некоторые российские чиновники разглядели в блокаде перспективы. Вкупе с падающим рублём, говорили они, санкции могли бы ускорить развитие отечественных предприятий благодаря импортозамещению, а экспорт стал бы более конкурентоспособеым.

Многие западные аналитики на этот счёт были настроены скептически. Однако, оптимистические прогнозы российских чиновников оказались справедливыми как минимум для одной отрасли – сельского хозяйства. В прошлом году Россия стала самым крупным в мире экспортёром зерна, продав за рубеж более 34 млн. тонн зерновых. Общее производство зерна в России достигло рекордных 119 млн. тонн. Ситуация поразительна, так как 15 лет назад (и в предыдущие пару десятков лет советского периода) Россия была чистым импортёром.

Зерном успех не ограничивается. Россия заменила импортную свинину и курицу на свою. Страна стала крупнейшим производителем сахарной свеклы, а объёмы тепличного растениеводства в 2016 году увеличились на 30 процентов по сравнению с 2015 годом.

Экспорт сельхозпродукции не может тягаться с производством нефти и газа, но ему удалось превзойти экспорт оружия и занять, таким образом, второе место.

В действительности западные санкции практически не имеют к этому отношения. Ослабление рубля, которое помогло увеличить экспорт и сделало импорт дорогим, помимо всего прочего, стало следствием падения цен на нефть. Санкции, которые помогли ускорить импортозамещение, были введены самой Россией, которая «в ответ» запретила многие западные продукты. Вероятно, от этих ограничений больше пострадали российские потребители, а не страны-экспортёры, так как был введён запрет на импортные продукты наподобие французского сыра, а инфляция увеличилась. Некоторые аналитики предположили, что Владимир Путин использовал санкции в качестве прикрытия для осуществления стратегического плана, согласно которому Россия должна самостоятельно обеспечивать себя продовольствием.

Также российское правительство увеличило субсидии фермерам. Ранее сектор выиграл от разрешения продажи частной земли, при этом по мировым стандартам стоимость земли считается низкой. Благодаря всем этим изменениям Россия наконец-то смогла воспользоваться плюсами своего географического положения. Высокоплодородные чернозёмные регионы центральной и южной частей России близко расположены к экспортным терминалам Чёрного моря, через которые удобно организовать поставки в такие страны-импортёры северной Африки и Среднего Востока, как Турция и Египет.

Генеральный директор российского химического холдинга ФосАгро Андрей Гурьев говорит, что снижение курса рубля создало «восхитительные условия для образования цены на всё, что может произвести сельское хозяйство». С понижением цены на удобрения и топливо «однажды российское сельское хозяйство станет чертовски прибыльным».

На слабом мировом рынке спрос и цена на удобрения формируются с приходом новых предприятий. Но ФосАгро и другие химические компании из России выигрывают от резкого подъёма сельского хозяйства в стране, при котором использование удобрений в России в прошлом году увеличилось на 16 процентов, а в мире, по данным Международной ассоциации производителей удобрений, рост составил 2,2 процента.

В России относительно мало высоко котируемых сельхозпредприятий. Но с марта 2014 года, когда были введены санкции, акции производителя мяса Черкизово подскочили на 63 процента и превысили 45-процентный рост на Московской бирже, где оценка осуществляется в рублях. Акции ФосАгро за этот период поднялись на 85 процентов, а стоимость акций ещё одного производителя удобрений, компании Акрон, утроилась. Рост российского сельского хозяйства и связанных с ним секторов может уверенно продолжиться, так как прибыль позволит сельхозпредприятиям инвестировать средства в технологии, а многие химические компании увеличат объёмы производства.

Огромным потенциалом обладает азиатская часть России, где вблизи границы с Китаем расположены плодородные земли. Почва и климат земель, которые лежат на одних широтах с отведёнными под сельское хозяйство землями США, подходят для выращивания соевых бобов. Экспорт продуктов питания в Китай ещё находится на начальной стадии, и развитие этой отрасли может занять годы или даже десятилетия. Но и без этого резкое развитие российского сельского хозяйства показало, что несмотря на санкции и сложные отношения между Востоком и Западом, у российского рынка ещё есть прибыльные секторы и перспективы.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса