Политика деофшоризации заставила российских миллиардеров покинуть страну
Закон о деофшоризации бизнеса, принятый в 2014 году, не помог российским властям увеличить налоговые поступления в бюджет. Как выяснило агентство Reuters, большинство богатых российских бизнесменов предпочли расстаться со статусом налогового резидента Российской Федерации, чем открыть государству информацию о своих активах.
В частности, по данным журнала Forbes, два человека из первой сотни богатейших бизнесменов России выбрали этот путь. Информацию о том, что представители крупнейших российских компаний после 2014 года начали переезжать за границу (для того, чтобы утратить статус налогового резидента Российской Федерации, достаточно находиться в стране менее 183 дней в году), подтвердил агентству Reuters совладелец компании Норникель Владимир Потанин.
«Вы можете проклинать их, говорить, что они не патриоты родины, но факт остается фактом – бюджет понес потери», – сказал Потанин.
Официальная статистика не сообщает ничего о количестве олигархов, которые покинули страну. Однако, бывший чиновник, близкий к Кремлю, рассказал агентству Reuters, что с момента принятия закона о деофшоризации бизнеса, примерно третья часть из 500 богатейших российских бизнесменов уехали за границу.
Агентство также провело собственный опрос, в котором приняли участие более десяти крупных российских бизнесменов, их менеджеров и юристов, а также бывших чиновников. Результаты этого опроса неутешительны: согласно выводам агентства, если бы не было закона о контроле за иностранными компаниями, согласно которому, российские налогоплательщики должны раскрывать свои активы в офшорах, многие продолжали бы платить налоги в России, а теперь это стало невозможным.
Закон о контролируемых иностранных компаниях от 2014 года предусматривает, что все российские налогоплательщики обязаны сообщать о принадлежащих им средствах в офшорных компаниях. Это необходимо для того, чтобы эти активы могли подвергнуться оценке и налогообложению. До принятия закона, российские предприниматели не были обязаны отчитываться о доходах за границей.