Рубль: кто бы мог подумать?
Курс рубля ускорил снижение, несмотря на рост нефти. Спекулянты прекращают игру на повышение. Но на рынке есть не только они. Тем временем, рынок акций обновил годовой максимум.
Коллаж: Тамара ЛаринаХарактер торгов рублем начал меняться. В последние дни наибольший объем снижения курса рубля приходится на первую половину дня, когда, как считают трейдеры, Банк России проводит основные валютные интервенции. Это может говорить о том, что вся предлагаемая валюты активно скупается крупными импортерами.
Кроме того, начали разворачиваться спекулянты. Многие из них торгуют не «живым» рублем, а фьючерсом на курс доллар-рубль или юань-рубль, поскольку комиссия на срочном рынке намного меньше, чем на спотовом.
В последние месяцы на валютном рынке наблюдалась аномальная ситуация: фьючерсный контракт на пару доллар-рубль стоил значительно дешевле спотового доллара. Часто разница доходила до 1-1,5 рублей. При этом покупатель такого контракта платит его стоимость в момент покупки, а валюту получит через какое-то время. Деньги же имеют свою стоимость, зависящую от времени, поэтому при нормальной ситуации фьючерсный контракт на доллар стоит дороже, чем «живая» валюта.
Сейчас же цена сентябрьского фьючерса практически равна спотовой цене, а декабрьский фьючерс торгуется лишь на 40 копеек дешевле их. Закрадывается вполне логичное предположение, что спекулянты разуверились в рубле и перестают агрессивно играть на его укрепление.
Валютные трейдеры говорят, что не видят механизмов, с помощью которых монетарные власти могут остановить падение рубля в краткосрочной перспективе.
Введение даже 100-процентной обязательной продажи валютной выручки рублю практически не поможет. По некоторым оценкам, сейчас экспортеры продают свыше 80% заработанной валюты. Если их заставить продавать все, то часть валюты они будут вынуждены обратно откупать на рынке для приобретения оборудования, оплаты транспортных расходов и т.п.
Еще же одно резкое повышение ключевой ставки ударит по спросу со стороны населения и заставит импортеров поумерить валютные аппетиты, но потери экономики от удорожания кредитов могут быть очень серьезными.
«При сохранении таких факторов, как отсутствие импортозамещения, сокращение экспорта и рост импорта с сопутствующим превышением спроса на валюту над предложением, а также рост бюджетных расходов и бегство капитала из страны, сохраняются риски дальнейшего снижения национальной валюты», — пессимистично перечисляют аналитики Банка «Санкт-Петербург».
Несколько трейдеров в кулуарных беседах не исключили, что на следующей неделе рубль ускорит снижение. Не исключено, говорят они, что власти «попросили» крупных и подконтрольных им экспортеров увеличить продажу валюты перед выборами, которые состоятся в грядущие выходные, чтобы не нагнетать протестные настроения.
При этом многие эксперты считают, что в будущем ситуация для рубля начнет улучшаться. Казалось бы, сейчас об этом рассуждать трудно, но кто бы мог подумать с полгода назад, что на снижении курс рубля достигнет нынешних значений? Нет ли у него потенциала, вряд ли для возврата к прежним позициям, что может быть и ни к чему, но для достаточно заметного укрепления?
По мнению упомянутых выше экспертов, это реально из-за роста цены на нефть и, возможно, увеличения объемов ее продажи, доходы нефтяных компаний возрастут, и они будут больше продавать валюты. Обещает начать сокращаться и импорт. Вот только пока никто не берется спрогнозировать, когда и с какой отметку рубль начнет укрепляться.
Что касается нефти, то сегодня она продолжила рост, подорожав к российскому закрытию на треть процента и вплотную подойдя к отметке $89 за баррель. Главными драйверами ее роста остаются ожидания пролонгации добровольных сокращений со стороны России и Саудовской Аравии, а также надежды на рост китайской экономики.
На дорожающей нефти и слабеющем рубле мощно вырос рынок акций. Индекс Мосбиржи прибавил почти 1,2%, а снижением закрылось всего 7 относительно ликвидных бумаг.
Из высоколиквидных акций в числе лучших была «Роснефть», подорожавшая на 1,4%. Сейчас торговать этой бумагой нужно предельно осторожно. Во-первых, она вошла в зону мощного технического сопротивления 565-580 рублей, пробой которой передвинет цель роста на 637 руб. Во-вторых, в начале июня с подачи Bloomberg на рынке сложилось мнение, что значительная часть выручки за российскую нефть «зависла» в Индии в рупиях, которые пока не могут быть конвертированы. А «Роснефть» — активный экспортер в эту страну.
Соответственно, невозможность вернуть эти вырученные деньги многие эксперты называли одной из причин падения рубля. Правда, в конце прошлой недели Минэнерго заявило, что это мнение не отражает реального положения дел.
Еще больше «Роснефти», на 1,9%, выросли акции «Норильского Никеля». Бумага пока является одной из самых слабых на российском рынке, а с точки зрения технического анализа она сегодня уперлась в сопротивление.
Что же касается рынка в целом, то шансы на достижение очередной цели – 3300 пунктов по Индексу Мосбиржи, очень велики. До этой отметки осталось пройти чуть больше 30 пунктов.