Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики

16:55 04.02.2019
0 635
Росстат сообщил о рекордном за шесть лет росте экономики

Рост ВВП в России в 2018 г. ускорился до 2,3% с 1,6% годом ранее, сообщил первую оценку Росстат. Такие темпы экономического роста максимальные с 2012 г. и заметно выше ожиданий Минэкономразвития. После пересмотра Росстатом данных по росту строительства с 0,5% за 11 месяцев 2018 г. до 5,3% по итогам всего года, министр экономического развития Максим Орешкин на международном экономическом форуме в Давосе оценил рост ВВП в прошлом году в 2%. Оценки экономистов после выхода данных по строительству были аналогичными — например, Институт исследований и экспертизы ВЭБа с учетом новых данных также оценил рост ВВП в 2%, аналитики «ВТБ капитала» — в 2,2%.

Такой прыти от российской экономики в 2018 г. никто заранее не ждал. Минэкономразвития прогнозировало темпы роста выше 2% лишь в 2021 г., после ускорения роста инвестиций в основной капитал в 2020-м до 7,6% с 3,1% годом ранее. ЦБ прогнозировал в 2018 г. рост экономики на 1,5–2%.

Судя по опубликованным данным Росстата, добавленная стоимость в строительстве в 2018 г. выросла на 4,7% относительно предыдущего года (не должна совпадать с динамикой объема работ в строительстве. — «Ведомости»). Помимо строительства, стремительно выросла добавленная стоимость в добыче полезных ископаемых и в секторе госуправления, обеспечения военной безопасности и соцобеспечения — на 3,8% и на 3,5% относительно 2017 г. соответственно. Добавленная стоимость в оптовой и розничной торговле увеличилась на 2,2%, в финансовой и страховой деятельности — на 6,3%.

Предел роста российской экономики – 1,5–2%, для большего ускорения нужны структурные реформы, неоднократно подчеркивал ЦБ. Повышение пенсионного возраста за счет роста числа занятых в экономике ускорит рост ВВП на 0,1 п. п. в 2019 г. и на 0,2–0,3 п. п. в 2020–2021 гг. А вот насколько эффективными окажутся остальные меры правительства, в частности выделение дополнительных 8 трлн руб. из бюджета на национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии и социальной политики, развития несырьевого экспорта и инфраструктуры, покажет время, писал ЦБ: основной «ускоряющий» эффект будет за пределами ближайших трех лет.

В 2018–2020 гг. ВВП будет расти в среднем на 1,5–1,8%, прогнозировал Всемирный банк: Россия будет отставать по темпам роста от развивающихся стран (4,6%), а страны с высоким уровнем доходов (1,7%) обгонит лишь в 2020 г.

Если сравнить структуру использования ВВП за 9 месяцев 2018 г. и за год в целом, видно, что расходы на конечное потребление продолжили расти теми же темпами — на 1,9%, инвестиции — валовое накопление основного капитала — ускорились не очень сильно, с 1,9 до 2,3% год к году, как и экспорт — с 6,1 до 6,3%, делится наблюдениями главный экономист «Альфа-банка» Наталия Орлова. Главное изменение — ускорился рост запасов, продолжает она. Судя по годовой структуре роста ВВП по источникам доходов, главный фактор дополнительного роста экономики обеспечили чистые налоги на производство и на импорт (а не налоги на труд и валовая прибыль) — то есть его обеспечило государство, отмечает Орлова. Поэтому можно предположить, что ускоренный рост запасов в IV квартале 2018 г. отражает некую государственную деятельность, это запасы, связанные с государственными нуждами, резюмирует она.

По мнению главного экономиста ING по России и СНГ Дмитрия Долгина, данные Росстата демонстрируют растущую зависимость российской экономики от чистого экспорта: рост импорта сильно замедлился, экспорта — немного ускорился, и, судя по структуре ВВП по производству, — за счет нефтегазового сектора. Ускорился рост добычи полезных ископаемых и строительства, которое, как недавно выяснилось, тоже связано с нефтегазовой отраслью, продолжает эксперт. При этом замедлился рост внутреннего спроса, как потребительского, так и инвестиционного, несмотря на все пересмотры, отмечает Долгин.


Новости по теме

Подождите, идет обработка запроса